有爱情,有绝望,还有该死的政治正确

此LP非彼LP
2018-05-09 13:25:32

时间将他的容貌停滞在了年轻英俊,将她带到了满脸沟壑纵横,这段爱情起于那一晚但没有终于那一晚,只不过是仅在rose心底,但存在了80多年。jack和其他在这场灾难中死去的人有些不一样,没有事迹记载,jack甚至不存在于乘客名单中,泰坦尼克号上的jack只有rose来记载。和沉船后期人们各顾各地逃命不同,直到jack死去,他们都在一起,最后他的尸体沉入大西洋,在这片无边的海洋中像极了一粒沙,渺小得不会再被人发现。

这段震撼无私的爱情,可能是票房神话般高涨的主要原因。rose因为这段旅行遇到Jack,改变了整个人生轨迹。正如jack在赢得船票后说的:有些人的人生要被改变了。他沉入了大西洋海底,而rose做回了自己。这一点在电影最后一部分有体现,100多岁的rose躺在床上,旁边的床头柜摆满了她这辈子各个阶段的照片。她开飞机、骑马、旅行,这一切是和她之前可预料的人生轨迹完全不同的,而不是嫁给一个后来在大萧条时期自杀的富二代。这是jack带给她的,被这段短暂的爱情所改变。最后在统计获救者姓名的时候,她叫Rose Dawson,欧美女性,婚后随夫姓,生死之别,Jack最后就类似这样,潜移默化地进入了Rose的一生。

电影在沉船这一阶段的描述是非常绝望的,

电影在沉船这一阶段的描述是非常绝望的,仿佛世界末日把所有人带进了深渊 ,而船上得乘客无能为力。人类很伟大,造得了钢铁工业时代的骄傲泰坦尼克号;人类也很渺小,在灾难来临之际手足无措。绝大多数人能做的只是任凭被恐怖和绝望的情绪操控,苟延残喘为求得渺茫到不存在的生存希望。此时此刻在大西洋的中间,就好像是在无边无际的宇宙,随着世界末日的大爆炸,不可抵抗地沉入深渊。

在撤离的时候,我们看到贵族的无知、傲慢和自私古板,也看到了普通人在起初对当时的情况所知甚少,艰难求生的差别待遇。泰坦尼克在设计时候就由于傲慢而没有备足救生船,在撤离时也因为政治正确抛下了多少人。

妇女和孩子先走,这在当今都是灾难发生时的指导方针。但是,男人的命就不是命,这个时候女权就不讲男女平等了?在死亡马上就要平均地来临到每个人的头上的时候,分秒必争,特别是救生船不足的情况下,就应该尽量多塞人,不论男女。可在影片中我们看到,救援并没有利用好时间。直到最后一刻很多男人都站在救生船前,却还要到处去找剩下的妇女,寻找妇女的这些时间都是建立在更多人的死亡基础之上的。

在救援方面这里不多说,相信简单网上搜一下会发现泰坦尼克在救援时出现的种种巨大错误。这场灾难中死去的人,许多都是被政治正确和错误的救援方法害死的。回到电影,这部电影已不足用伟大来形容,这在全世界都已经得到印证。一部经典之作,一部电影史上的辉煌之作。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列