万箭穿心 万箭穿心 8.5分

万箭穿心

随遇而安
2018-05-09 13:25:26

去年看的,一部看完很难受的片子,但不看会遗憾的片子。

影片把生活的不幸归咎于房子的风水,丈夫的自杀源于妻子的不体谅,儿子的没良心归咎于母亲对待父亲出轨的做法,悲剧源起于新房的风水,后续的悲剧却是女主人公李宝莉的性格造成的。

不得不承认,宝莉的性格强势,导致丈夫出轨,又通过偏激的手段揭发丈夫出轨,引发丈夫的自杀,被儿子目睹后遭到儿子的痛恨。但也正是这种强势坚定,在丈夫死后撑起了这个家,养育儿子,供奉婆婆,家庭地位全无。所以我也实在无法理解儿子最后将母亲赶出门的做法,也非常的不认同。

我想这部影片会给不同的人不同的感受,有些人觉得宝莉的性格造成了生活的悲剧,是自找的;有些人反而欣赏宝莉坚韧的生活态度。于我而言,更深刻的印象是后者,我一直记得电影中的一个场景,当被儿子赶出家门时,宝莉在江边坐了一夜,然后平静的回去收拾行李走了(我当时以为她要跳江自杀,毕竟是费尽心力养大、倾尽一切供读书的儿子,奉献了自己的一切,却老无所依),当时我是心酸而又敬佩的,我看到了一个女人的坚强。

去年看的,一部看完很难受的片子,但不看会遗憾的片子。

宝莉大抵是都市生活中很多人的缩影,强势而不自知,绝对但没坏心。每个人都有性格,且难以改变,但做事需要理性,少一点绝对,有时候的一个决定、一时之快,会造成难以挽回的创伤。

ps颜丙燕的演技真是没话说,把一个女人的辛酸苦辣、小市民的嘴脸刻画的相对到位!如果要看,请一定要看武汉话版本。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列