水浒传 水浒传 8.5分

98版《水浒传》五个情节和原著差别挺大,但改得真好!

影视口碑榜
2018-05-09 12:52:53

说到20年前的98版《水浒传》那可是许多70后、80后的美好回忆啊,而在今年4月底《水浒传》原班人马重聚水浒城,可以说是吸引了大批的粉丝前来围观,搞得“老水浒”在水浒街有点“寸步难行”呐~

提到了《水浒传》咱们不得不说一说这98版《水浒传》与原著的不同之处,不同之处有很多。为了不透露小编的年龄,这里就这么说吧,小编是先看的《水浒传》原著后看的电视剧,所以对一些情节还是蛮有印象的,那么小编就拿其中最不同的五大地方(也就是小编印象最深刻的啦)给大家说一说吧!

印象最深的第一点就是鲁智深,这原著中写的鲁智深第二次大闹五台山那一回,看的小编心里是烦躁无比啊,当时只觉得这鲁达真是欠调教,总之是给小编留下了极其不好的印象,以致于后来这鲁智深做什么,小编都有些觉得这鲁智深鲁莽得很。不过在剧版中这鲁智深大闹五台山变成了是因为其他和尚对他的引诱,这倒是令小编对他的印象有了改观,甚至慢慢感受到了他的人格魅力,他的慷慨大方,有勇有谋,仗义疏财,粗中有细都在后续中渐渐被小编发现,甚至小编觉得他才是真正的水浒好汉!

看来这一改动还是蛮不错的,毕竟原著实在是打打杀杀的场景太多了。

说到宋江,小编无论是原著还是剧版都不喜欢,想想最后宋江的妥协,“举手投降”,小编心中那股怨恨就难以平复,这是辜负了多少人的希望啊,当官就那么重要吗,真是落后啊。不过剧场版的里面改的最好的地方就是宋江对李逵父母的态度问题,不像原著里那么薄情寡义,令人反感,倒是变得有点情意了。如果还像原著那样,我对宋江那几乎是没什么好感可说了,仅仅花了10两银子就得来了对自己那么忠诚的好兄弟,甚至就像大家说的算得上愚忠了,结果却说了那么令人心寒的话,也亏得李逵粗犷,没在意,要不还不知道会发生什呢!

《水浒传》里被人广为流传的,当然还有那个打虎的武松,想必大家也都知道武松与嫂嫂潘金莲,还有那“未婚妻”玉兰的故事,原著里哪里说到过两个女人对武松的影响,只是草草结束,未曾提过丝毫。98版电视剧中反倒是费了些笔墨介绍了两个女人给武松带来的后果,接着这一结果续写故事,人性化了不少,比起原著更值得好好看看。

对于林冲,小编觉得他的转变很令人敬佩,从刚开始的压抑,封建势力的迫害到最终的敢爱敢恨,反抗朝廷,可以说他是成功的。原著中林冲是病逝的,剧版中却是因为宋江放走了高俅而被气死。这一改变不仅仅将林冲的转变刻画得更细腻,同样也将宋江的不彻底表现的更加明显。

最后一大不同,当然就是结局了,不论是宋江葬死的地方,还是花荣和吴用的死小编都觉得剧场版处理的更加得当,寓意更深。

聊了这么多小编都又想再重温一遍《水浒》了呢~不知道大家是不是和小编一样呢!文/陌上

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

水浒传的更多剧评

推荐水浒传的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端