起跑线 起跑线 7.9分

不想输的起跑线

广之雨
2018-05-09 12:48:32

如果上不了好的幼儿园,就难以上好的小学,好的小学上不到,上重点初中的概率也会变小,后续的重点高中、重点大学、好的工作等等,就更显得渺茫。这一步落后,步步落后的巨大压力,让很多家长焦躁不安。就如同《起跑线》中那位母亲,挂在嘴边的担心是,女儿如果上不了最好的幼儿园,发展到吸毒怎么办?

这部反映印度教育问题的喜剧电影《起跑线》,有太多情节可以让中国观众找到共鸣。这对拼劲全力的印度中产阶级父母,不仅揭示了教育中的问题,也为问题的解决,做出了力所能及的努力。

接受培训的一家三口

在月光市场长大的丈夫拉吉和妻子米塔,凭借着自身精明的商业才能和辛勤劳动,获得了可观的财富。在女儿的教育上,拉吉原本是一种顺其自然的态度,而一心想挤进上流社会的米塔,却坚持要让女儿上本地区排名前五的私立幼儿园。

对于富裕起来的拉吉和米塔来说,钱并不是问题。他们为此买了幼儿园的学区房,举家搬迁到富人区。聘请专业的培训老师,为一家人进行学前辅导。从商的拉吉还采取了找政府官员写推荐信,试图给校长塞红包等手段。不过这些努力,结果并不理想。排名前五的幼儿园都拒绝了拉吉的女儿。拒绝的理由不是因为拉吉的女儿不合格,而是拉吉和米塔不高的学历和商人的身份。

当然,还有次一等的幼儿园可以供拉吉的女儿选择,不过米塔对排名前五的幼儿园的执念,促使拉吉继续尝试。于是,从培训老师那里获知的贫困生配额制度,让这对夫妻游走到了法律的边缘。原本,金钱掩埋下的灰色交易链,让这对夫妻不得不装作贫困人口来面对资格审查。

电影中,拉吉和米塔这段在富人阶层的生活,虽然是笑点不断,但让我记忆最深的却是令人悲伤的一点,那就是:印度上流阶层是说英语的,很庆幸中国没有被完全的殖民统治过

穷人的生活,可不是那么容易就可以学会地

回到电影,进入贫民区的拉吉一家开始了装穷的生活。进入恶劣的生活环境容易,但要真被认定是穷人也不简单。好在,他们在贫民区遇见了善良的神助攻希亚姆一家。希亚姆不仅帮拉吉巧妙的化解了调查员的质疑,还热情的教拉吉一家如何应对贫穷的生活。因为,他有丰富的贫穷经验,他的父亲、祖父、曾祖父都是穷人。当然,他不希望他的儿子继续穷下去,因此,他为儿子申请了名校的贫困生入学名额。

为期一个月的贫困生资格审查,拉吉和希亚姆都顺利的通过。不过,没想到免学费的名校却要收取不菲的学生活动费。这笔对希亚姆来说的巨款,对于拉吉来说并不多,不过并没有太多钱的希亚姆更担忧的却是看起来比他更穷的拉吉。为了给拉吉筹到这笔巨款,希亚姆竟然用到了碰瓷这一令人咂舌的办法。

更没想到的是,由于对贫困生选取制度的质疑声越来越大,名校竟然下调了贫困生的招生数量。原本已经在录取计划中的拉吉和希亚姆两家,将再次经历一轮类似彩票的抽奖。这次抽签的结果是,拉吉一家中了,希亚姆一家未中。

拉吉的女儿终于如愿以偿,希亚姆的儿子输在了起跑线上。

带着一丝悔意,捐赠公立学校

带着一丝悔意,拉吉一家以找到新工作为由搬离了这个贫民区。是这一丝悔意,拉吉和米塔做出了捐助该贫民区公立小学的决定。也是这一丝悔意,让希亚姆知道了拉吉骗取贫困生名额的事实。

原本要向学校告发的希亚姆,因为小女孩的温柔而停止。这一停止,唤起了拉吉的良知。拉吉自己主动去校长办公室揭露了自己骗取贫困生名额的事实。而令人意外的却是,名校校长只是轻描淡写的说,换一下他女儿的学籍。拉吉愤怒了,他甚至不惜威胁校长要曝光此事,但校长面对他的威胁,只是轻飘飘的表示,媒体、政府、警察那一个机构的孩子不想上名校呢?

拉吉还是发动了他的反抗,不过那场表演和肺腑之言,虽然引起了一些家长的共鸣,但也只有自己的妻子能从人群中站起来鼓掌。这场要拉平起跑线的努力,结果是拉吉的女儿转学去了他们自己资助的公立学校,名校却没有受多大的影响。

公立学校孩子们的表演

这种教育资源短缺的无奈,很难靠一个人或两个人来解决。当然,这种不公平也不能不解决。持续改进的教育政策,切实的消灭贫困人口和缩小贫富差距是国家层面努力的事情,现实中的我们,也许可以像拉吉一样,为教育公平做一些自己的付出。

此外,我还觉得,学校教育只是教育的一部分,家长不能被学校所胁迫,产生学校决定论。好的名校对孩子固然是好,但好的名校并不是决定性因素,更重要的是孩子本身,那怕落后在了起跑线,也是可以相信孩子,未来有机会超越回来。

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列