马戏之王 马戏之王 7.7分

《马戏之王》戏外的故事:历史上真实的P.T. Barnum与“瑞典夜莺”

萌姜女
2018-05-09 看过

托了电影《马戏之王》的福,美国马戏团创始人 P.T. Barnum的传记故事终于有机会被大洋彼岸的更多中国观众所熟知。演员休·杰克曼的精彩演出令人拍案,而剧中P.T. Barnum和有着“瑞典夜莺”之称的女高音歌唱家 Jenny Lind的爱恨纠葛,同样引起了众多观众的讨论。

日前,外媒 vanityfair 就对这两人在历史上真实的爱恨情仇展开了一番调查,最终呈现给了广大观众另一个迥异于电影的故事。

注:下述全文编译自vanityfair网站稿件

1850年9月1日,超过3万人聚集在了纽约市坚尼街附近的河畔,喧闹着想要率先看到来自瑞典的歌唱家Jenny Lind的容颜,从这一日起,这位女高音歌手就要正式在大洋另一畔的美国展开自己的巡演了。Lind在美国的赞助人P.T. Barnum是一位经纪人兼演出者,为了迎接这位“瑞典夜莺”的到来,Barnum早已准备好了一场盛大的晚宴。

Jenny Lind的巡演绝对是当年的一场盛事,在为期9个月的演出中,她收益了约等于今日2100万美元的收入,并催生了当时美国对于“Lind style”的狂热追捧。从演唱会门票、女士帽饰到活页乐谱、手工玩偶……以Lind为名的产品如雨后春笋般冒了出来。

然而比起Lind的声名远扬以及Barnum的事业有成,人们数十年来更加关注的,却是这对儿事业合伙人之间是否真的有一段风流韵事?显然的,电影《马戏之王》对此持肯定态度。这并非首次有这种说法:在1980年百老汇的同名音乐剧中,剧作家便采用了Barnum、Jenny Lind以及Barnum妻子的三角恋关系的设定。但设定仅仅是设定,虽然吸引人,却也不过是文学创作。

从可信的资料来看,Jenny Lind确实如电影《马戏之王》中所述,是一场婚外恋的产物。她9岁时进入斯德哥尔摩皇家剧院学习,到12岁时,已经成为了颇具盛名的专业歌手。Lind天使般的嗓音以及她对慈善事业的投入众所皆知,以致于当她在1849年28岁时宣布从剧院退休时,来观看她最后一场演出人的并不比前去觐见英国女王的人少。

而此时的P.T. Barnum呢?因为“美国博物馆”而扬名的Barnum如今正急于提升自己的公众形象。为此,经过多方努力,他成功劝说了已经退休的Lind来到美国举办巡演,并承诺出闻所未闻的每晚1000美元的演出费用。为了预先支付这笔费用,Barnum不得不变卖、抵押了他的全部资产。

这显然是一场没有安全带的豪赌。但Barnum认为如果能够借此机会确立自己作为美国潮流创造者的地位,那相应的风险也是值得。

为了赢取这场豪赌,Barnum展开了即使在今人看来也毫不逊色的营销攻势。借助铺天盖地的报纸宣传、门票竞拍、歌曲大赛等活动,Jenny Lind“瑞典夜莺”的名声一夜之间响彻美国,人人都在谈论这位远道而来的歌者。

但是,虽然已然成为社交界的最热话题,可Lind本身却并不是那种热爱“弄潮”的人。

她喜欢简洁纯白的裙装,编发简洁,对“时尚”不甚感冒。她以干净的歌声让绅士淑女们落下眼泪,也以大手笔的慈善事业获得了美国广大群众的追捧。纯洁、高贵,这才是Jenny Lind,如果不是考虑到银行中不断上升的存款数,Lind和Barnum绝不至于产生什么交集。

Jenny Lind当时想要独自筹办一所女子音乐学院,因此需要很多的资金投入。

为了更好的专注在音乐和慈善事业上,Jenny Lind始终与众多追求者保持着距离,甚至拒绝了音乐家肖邦以及童话作家安徒生的追求。(她的拒绝显然刺痛了安徒生的心,在童话《夜莺》中,安徒生以一只外表华美的人造夜莺的形象暗喻了Lind。)

而另一则关于Barnum与Lind关系的广为流传的故事,则进一步显示了Lind对于Barnum美式幽默的不感兴趣(甚至反感)

据称Barnum在自己的府邸中养了一头奶牛,养牛的仆人每日会将草料放在行人道上,这样当牛进食时,Barnum就能从办公室的窗户瞥见自己的宠物。

一日,Jenny Lind前来府邸拜访,堆积的草料挡住了她的道路,于是她让仆人移开这些东西,但仆人却对她的要求置之不理。Lind说道:“你难道不知道我是谁吗?”仆人答道:“很遗憾我并不知道,但我知道你显然不是P.T.Barnum先生的奶牛。”

这场争吵随之升级。在办公室里听到喧闹声的Barnum从窗户向外望去,因为视野原因只看到了他的奶牛,而没有看到Lind小姐。于是他说道:“她是要产奶了吗?”这显然是火上浇油,怒火冲冲的Jenny Lind从视线死角站了出来,并对着Barnum怒喊道:“我不打算产奶!但我确实打算回到英格兰!就在今天!”

差异明显的个性特质明显让Lind感觉到这段合伙关系的难以维持,而此时,Barnum却只简单地认为他们只是理念稍有分歧罢了。

此时的他越发自负,出入社交场合并踌躇满志的计划着新的投资。他对自己的妻子 Charity 满怀信任,虽然只能写信沟通,但他相信这位贤内助的能力。确实,在这段婚姻里,Charity显然已经非常熟悉对事业孜孜追求的丈夫的状态。44年来,她基本上是凭自己一人之力抚养了3个女儿,并拖着病体料理了早逝的第四个女儿的丧事。

与坚韧、容忍的妻子相比,作为合伙人的Jenny Lind显然是完全不同的状态。当依据合同可以提早解除合约后,Lind立刻便结束了这场令人不快的合作关系。合同结束后的Lind其实尝试过再次巡演,不过那时她的热度已经逐渐消退,没有了Barnum的营销造势,再加上她1852年与伴奏家 Otto Goldschmidt 的婚姻,都让公众逐渐淡忘了这位“瑞典夜莺”。

Lind的丈夫Otto Goldschmidt,不管是在当时还是当下来看,对比她的其他追求者都多有不足,但他却是她真心热爱与寻找的伴侣。直到1887年Jenny Lind去世,她和丈夫Goldschmidt始终过着快乐的生活。

注:文章图片来自Tumblr & Google

注:文章首发于暴走日报

·END·

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端