泡沫之夏 泡沫之夏 5.4分

在日照时间最长的日子里爱上

小X
2018-05-09 12:38:08

第一次知道泡沫之夏,是高中的某天下午上学路上,看到同学手里拿着的小说,有两本,夏至未至和泡沫之夏。我觉得封皮很漂亮,问她是什么样的书,她是一枚很洋气的学霸,跟我讲,是最近年里流行的校园小说。那个时候,我的审美还停留在康熙王朝这样的历史剧里,连校园小说是什么样的小说,都搞不清楚。

但记住了那两本书漂亮的封面。

大学就遇上了大s那版的电视剧,我比较认真的看了。教主是真的太出戏,太浮夸。大s和何先生的演技很在线,剧本的台词和小说还原度很高,很矫情。后来看了小说,用现在的话,简直就是不接地气的一逼啊。

但是后来一直在长大,这部小说和那三个人,夏沫,欧辰,和洛熙,竟然莫名的就被记住了。

记住,自然是有记住的原因的。

这部小说,有满满的作者关于成长的思考和关于美与完美的见解,其实很独特。最重要的是,很正能量。夏沫,是很女生的美,温柔体贴美丽善良,希望身边的所有都可以安好,为此可以牺牲自己的一切。欧辰,是很男生的美,凌厉霸道上进,希望保护自己喜欢的一切,为此可以干涉别人的一切。洛熙,是很中性的美,妖娆多姿性格丰富,想要呵护别人又想要被别人呵护。这都是他们开始的样子,刚刚形成世界观时候的样子,单纯而不完整的美。他们的世界,都是自我为中心的,但这中心的自我,是无比善良和美好的自我。

可是成长,会告诉他们,也的确告诉了他们,生活是多面的。每一片阳光的背后,都是一片阴影。夏沫并不懂得何为发自内心的爱别人,她会的其实只是小女孩的照顾别人而已。欧辰并不懂得要依靠别人,他觉得世界只有自己是可以相信的。珞熙是将自己藏起来,以极端的坏定义世界,以极端的好定义自己。

在小说的人物性格塑造上,作者其实是成功的。然而在刻画生活多面的问题上,她却是失败的。所以不得不矫情的给这三个人以莫名其妙的家庭背景和莫名其妙的语言风格。太阳神的少爷,美人鱼的公主和玫瑰花的王子,比格林童话还无厘头。在这种无厘头的背景设计下,泡沫之夏稍显轻浮,也就容易让人诟病。总有一种安徒生童话的思想嫁接在了格林童话的故事里的错觉,暴露了作者严重欠缺生活经历又对人性有足够思考的不平衡性。相对于此,夏至未至和微微一笑很倾城,就是简单的格林童话,自然接受度会高,刚好适合十几岁上下的小姑娘。

泡沫之夏,作者的尴尬导致了它拍成影视作品的尴尬,用年轻漂亮的脸去演,思想出不来,会干脆变成拖沓台词的对白,满足了观众对美的要求,但小孩子们看不懂,大孩子们嫌没深度。用有演技的脸去演,满足不了观众的舔屏要求,思想出来了,剧情又显得幼稚,也满足不了大孩子们的协调性要求。这也是作品10年搬上屏幕就已经遇到过的问题。

这次的新品,其实从作者角度看,已经做了很大的调整,尽可能的给背景做了重置,让夏沫,欧辰和洛熙都显得不是那么的背景虚浮且空降。夏沫还是孤儿院的姑娘,但仅仅是甘愿付出,还在摸索什么是爱,没有原著之中莫名的偏执,不再那样奇妙的阴暗。欧辰还是富家的公子,但不再是太阳神的少爷,也的确在学习相信。而且剧中对于他了解洛熙片段,击剑后将其逼走的补充,其实是非常弥补小说人设的一个细节。珞熙,倒是没有什么变化。

的确是对前几次作品的一种大的改进,我们看到了正在贴近生活的作者。而演员,张雪迎和秦俊杰的演技完成度完全足够,黄圣池差了些,但绝对超越夏至未至里神一样垃圾演技的陈学东。配角,偶像剧其实可以不做要求,但尹爸爸,沈管家的完成度都很好。是值得在偶像剧一团遭的现在,给出八分以上的好分数的。

但这部剧,真正让我热爱的,超越作品本身的,是他传达的正能量。成长,接受,改变,学会同身边社会和内心自己做平衡的正能量。

夏沫在失去父母,和欧辰分手之后,才体验到真正的人生,其实是远比孤儿院的悲惨,弟弟付不起手术费,到欧辰家里求助被扔出门外,进警察局(尽管此处小说到逻辑bug又出现了,不造怎么主角就顶着光环美美的活着,给弟弟治病的钱凭空飞来,房子莫名有的住,按说北上广深这样的城市,该是连后来的我们那种戈壁啪啪啪的破合租屋都住不起的才对啊)。她却从来都知道自己要坚强的生存,发挥优势,利用一切可以利用的资源找人生的最优解,从不抱怨命运不公,从不感慨生活艰难,更从不试图依赖别人(然而小说的bug又出现了,她还是依靠了洛熙的名气,和欧辰的感情)。欧辰,在导致悲剧失去夏沫之后,依然坚守自信和爱情,毫不自暴自弃,而且一直在蹩脚的学习着”信任别人“,这一对他来讲的终极课题。洛熙,则是在偏执中得到与失去,终于敢于接受自己。

成长,其实是这三个人的终极故事,也是泡沫之夏的最重要思想。洛熙彻底找到了自己,夏沫懂了什么是爱情,欧辰学会了信任。他们三个,其实是一个人不同的经历而已。我们经历青春期离开亲情这种天然纽带后,先要认清自己,然后遇见爱情,最后学会信任爱情与友情。

在日光最美最久的夏天,锻炼坚强的自己,来保护我们的初心,就是这部剧的美好。

就以我这些混乱的文字,送给为美好的夏天和更好的自己努力的剧背后的工作者们,和同我一起正在追剧的你们,无比感激能有一批人,同我一起爱着幼稚而深刻的泡沫之夏。

泡沫之夏的更多剧评

推荐泡沫之夏的豆列