情路漫漫兮,吾辈须修炼

年粘糕
2018-05-09 12:32:31

在我看来,优秀文艺爱情片的标准应该是:没谈过恋爱的人看了也会感到震撼、深受触动。疼痛是深刻理解爱情并拥有爱与被爱的能力的捷径,这是《爱情的牙齿》想表达的主要思想。

影片的时代背景是文革结束后的十年间。我个人一直以来对那个时代有着莫名的兴趣,通过此片更加深了对那个时代人与人之间感情的理解。女主的第二段爱情是三段中令我印象最深的,一方面惊叹于颜丙燕老师从未怀孕生子却能把人工引产的疼痛演绎得让人动容;另一方面,很为这段注定被扼杀在萌芽中却仍轰轰烈烈的爱情惋惜无奈。许多人感叹,青春洋溢、甜美可人的钱叶红对有家室的中年男人孟寒动真情并包庇其错误是不值得的。在此我想借助李宗盛的歌词来展示我的观点一一“总之那几年,感性赢了理性那一面”,“情爱里无智者”一一只要真心爱过就无所谓值不值得,我想,当女主在未来的某一天忆起从前,过去的伤痛早已化作珍贵美丽的回忆,被珍藏于内心抽屉的某一格了吧。当然,这里有一个前提:编导对女主的角色设定是一个拿得起放得下、在一段又一段感情中不断成长的在感情上潇洒自如的勇敢女性,这是现实中许多人用一生也难以达到的境界。情路漫漫兮,吾辈须修炼(^乄^)。

叙事手法上,正如

叙事手法上,正如许多影迷所说,庄宇新编导的高明之处在于,没有过多地使用那个时代常用的标志渲染,而是通过苏联情歌、手抄本等艺术作品侧面勾勒出时代特征,可谓是真正的文艺片了。

我是一个95后法律爱好者,最近因央视一套热播《阳光下的法庭》才有幸认识中国最敬业最专业的女演员颜丙燕老师,进而逐渐去了解她的更多好作品,同时也了解了她的成长经历和心路历程。

愿你们永远不会经历钱叶红和孟寒那样由“错的时间对的人”带来的伤痛。期待女神颜丙燕塑造出更多生动角色,庄宇新编导创作出更多出彩作品。

爱情的牙齿的更多影评

推荐爱情的牙齿的豆列