犬之岛 犬之岛 8.3分

《犬之岛》:猫行天下,狗党奋力一搏

萌姜女
2018-05-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

4月20日上映的电影《犬之岛》,讲述了(人为)犬流感肆虐,市长(野村训市 配音)颁布的狗狗流放法案将城市里的所有犬类都投放到了“垃圾岛”上。市长家的护卫犬点点(列维·施瑞博尔 配音)首当其冲,然而他的小主人小林阿塔里(Koyu Rankin 配音)却不愿接受这一命运……

毫无疑问,正如电影片名所显示的,这是一部关于狗狗的电影。

在如今猫党大行其道的氛围下,这样一部电影无疑令狗党为之振奋、令路人耳目一新。而导演韦斯·安德森(Wes Anderson)的招牌,也让观众忍不住期待起这部定格动画电影能够带入如何的惊喜——它也许会像《布达佩斯大饭店》一般成为一场对称美学和色彩的盛宴?又或者它会像《欢乐好声音》一般带来简单却温情脉脉的体验?

自电影上映至今将近一旬日子过去,结果显示,《犬之岛》显然是一部安德森式的电影,但却又全然不同于他之前的作品。

精致的构图、协调的多重颜色,安德森在《犬之岛》中依然保持着自己对于镜头画面的审美。定格的方式固然让整部影片的制作周期漫长到可怕,但同时也带了更为持久的、自我的乐趣。

“如果狗狗会说话就好了!”这显然是每一位爱宠人士都会有过的想法。于是在《犬之岛》里,有了会说英文的狗狗,以及会说日语的人类。他们时常囿于语言的限制而无法彼此理解,但偶尔却又似乎挣脱了语言的束缚贴近了彼此的心灵。

然而,出乎很多观影者预期(甚至导演本人预期)的是,除却对于人犬关系的思考和感悟,《犬之岛》中折射出来的西方对于东瀛的想象和理解,不觉成为了更值得玩味的部分。这其中涉及到的种种隐喻,宛如一部基于近代史纲的野史闲话,反而勾起了观众的探讨欲望。

小男孩阿塔里的护卫犬点点,从玩伴到护卫者,从自由斗士到因伤隐居……它的经历意味着什么?

阿塔里一介孤儿为了爱犬单骑走天涯,最后却成为城市年轻的领导者……他的形象代表着什么?

这座城市从猫党对狗党的全面打压到狗党的全面翻盘,又在隐喻着什么?

……

《犬之岛》的主线故事很简单,但可看可斟酌的细节却多的出人意料。

“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,观众的自我感官或许各不相同,但导演安德森对于整部影片的最初期许其实并不复杂。

韦斯·安德森在接受BBC采访时曾表示,强烈的隐喻并不是《犬之岛》的首要意图。安德森说道:“我想做一部关于阿尔法狗的电影,我想做一部关于垃圾堆的电影,我想做一部关于日本的电影,然后不知怎么的它们就成了最后的《犬之岛》。”

“自2007年以来,我们就开始忙活这部电影了,但直到最近我们才说‘好吧,现在是时候了’。从现实生活中获取的灵感,在影片中份额着实不大。”

在柏林举办全球首映礼时,韦斯·安德森就曾强调说,《犬之岛》是一个“关于日本的幻想版本”。他补充说:“在我的感觉中,这是一个能够发生在任何时间、任何地点的故事。出于对日本电影的共同爱好,我和我的团队最终将它放在了日本。”

在影片里,为狗狗点点配音的列维·施瑞博尔则表示说:“我们能听到很多关于狗狗与人类交流并付出忠诚善意的故事,这对人类在面对语言与文化存在隔阂情况时的处理方式是极有启发的。如果狗狗能做到这一点,为什么我们不能呢?

“我们欢迎一切讨论,但同时也希望大家不要忽视了可爱的狗狗们,他们是如此忠诚、勇敢而可爱。”

·END·

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端