刚面试完一批高中小孩再看第二集有感

忻玮
2018-05-09 12:22:28

坐标美东。学校每年有一个让高中生了解科研的项目,周末刚刚面试完一批高中生,选拔一个今年暑假跟着我做研究的学生。面试前看了候选者的材料,还跟一帮本科的同学吐槽,为什么给我的候选人资料上除了他们的ps和推荐信,还有父母收入和父母受教育程度。虽说看到了有这些资料,但其实我忘性大,面试后主要还是基于面试交流情况,和师兄一起做的决定。之后回实验室补完了《极挑》,很是感慨,尤其是最后关于父母的几个问题。于是突然想到对比一下那天面试的情况和他们的父母资料:

1. 我们决定排第一的小B:谈吐得体的小孩,一直应对自如,小小年纪就在好几个计算机的方向有所涉猎,从9年纪开始就有有偿和无偿的实习;对于数据科学尤其是机器学习也有一些较粗浅的认识,希望和我们的合作能继续加强这方面的学习。再看一眼父母情况:父/母收入$100,000 to 149,999 ,双方都上过大学。

2. 排第二的小J,家庭情况同上。。。

3.排第三的小G:酷酷的小孩,同样也是用多种语言做过一些项目了(我师兄很喜欢他主要是因为这小子说他因为钻研技术老是逃课,跟我师兄很像。。。)好的,又是父/母收入$100,000 to 149,999 ,双方都上过大学。

4.排名第4的小W:

2. 排第二的小J,家庭情况同上。。。

4.排名第4的小W:阳光大男孩,一直都很正面很积极,刚面到他的时候简直觉得这个人要定了,只是10年级就自学了不少编程语言,真的很不错,但是他之前主要做的是其他方向的实践练习,看到前面提到的几个小孩后他的排名就降低了。家庭情况:父/母less than $19,999 ;父母中一人上过大学。

前四就是这样了。其实有个小妹妹真的很聪明,我单从面试是给了最高分的,但是看起来对我们组没有那么感兴趣就只能排到后面了,发现也是收入贼高的那一阶层。再之后排名靠后的小孩基本就是在$20,000和$100,000之间。(可能也有有钱的观众觉得这帮小孩家里还不够有钱吧,主要是因为特别有钱的人还是是对商科啊艺术啊这些感兴趣)(又,这里所有单位都是美元)

自我介绍的时候,知道了他们都是来自私立高中,我不知道是有多贵,但是肯定不便宜。而当时的面试结果,我也没料到单单面试表现,和家庭收入如此正相关。(这样的相关性下,小W真的很争气了)

虽然国内也存在着教育资源不均的现象,但我高中以来认识的许多大牛和好朋友都是普通家庭的孩子,最后也都得到不少机会。

而这次这样基本清一色的好家境有好表现的情况,看得让人难过。

回到节目,看节目的时候,随着嘉宾一个个问题抛出来,仿佛感受到自己也还在原地的委屈。但正如黄老师说的那样,人生不是短跑比赛,而是马拉松。只有坚持跑下去才能超过别人呀!

最后,高考的各位加油吧!高考真的相对而言很公平了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

p.s. 写评论写东西只是记录当下心情,这个坚持了好多年,并不指望多少人看,也懒得回复了。

极限挑战 第四季的更多剧评

推荐极限挑战 第四季的豆列