路过未来 路过未来 6.6分

走过现实,路过未来

Takarai_K
2018-05-09 12:19:44

5月7日有幸参加了《路过未来》“城市游吟”成都站点映。这是我第一次在电影院看国产文艺片,也是第一次在豆瓣写长影评。由于看过戛纳采访和前几场路演的片段,所以之前已经知道大致剧情,7号点映完整版看下来,浅谈一下感受。

(以下内容涉及剧透)

(以下内容涉及剧透)

影片叙事较慢,一开始已揭示给观众男女主有两重关系:一是两人的网友关系,二是现实关系。网络上,男女主是未曾见面却聊得来的朋友“沙漠之舟”和“雾中风景”。现实中,女主耀婷是一位在深圳的“农民工二代”,父母均已辛劳多年,却因自己动手术的缘故花去了积蓄,一家四口住在城中村。随着年迈的父亲身体状况变差、被工厂辞退,耀婷跟着父母和妹妹回了一趟甘肃后,看到家乡现状,一方面感觉无法适应当地生活,另一方面内心愧疚,想将父母接来深圳,考虑买房,鼓励妹妹考来深圳的大学。男主新民是一名临床试药中介,因在医院门口有偿服务送耀婷的朋友李倩回工厂而和她相识,接触之后,耀婷觉得新民虽长得帅但不是什么好人。与此同时,新民为自己的业务开源,介绍停工工人来试药,李倩与另一名工友红姐继而参加。李倩很喜欢新民,以为他是本地人,对来钱迅速的新工作也很满意,并屡次劝说耀婷加入。耀婷在犹豫后,为了房款开始试药。生活看似平和,耀婷三人收入增加不少,李倩却在一次美容整形手术中因事故去世。耀婷悲痛不已,新民在陪伴处理事故时也表现出极大的愤怒。耀婷继续为首付发愁,找到新民要求增加试药机会,新民却巧合发现了耀婷就是网络上的女孩,激动地将她赶走,耀婷不解,发生矛盾。之后,耀婷健康状况下滑,晕倒在车间,亦无法再工作。新民得知了真相,非常难过且自责,告诉了耀婷自己的身份,网络与现实的两重关系终于重合。新民欲帮助耀婷,将她接到自己的出租屋,向她讲述了自己的身世。原来两人都来自甘肃,同在异乡漂泊。耀婷住院时新民到工地打工,并向医生表达了捐献的意向可是并不匹配。故事最后,新民与耀婷一同乘上了回乡的火车,窗外是虚实交换的沙漠。新民以温柔的目光注视着耀婷,影片结束,为观众留下了开放式的结局。

从铁轨下的老旧出租屋到忙碌却沉默的工厂,从排队取号的患者家属到吃饭时听耳机的妹妹,影片在取景和人设上十分贴合现实。耀婷一家回到甘肃,家庭聚会时各自的表情,父亲割伤腿后挽留找上门的土地承包户给他递烟,等等细节特别好。几位主演的妆发、服装也非常值得称赞。相信主创团队肯定观察了很多、踩点了很多、记录了很多,才呈现出这样一部作品。

另一方面,这是一部演员演技都在线的片子。尹昉老师提过,给新民写了上万字的人物小传(这已经是他第三次为拍电影而写人物小传了);和导演一起挤地铁、等了四十分钟才上车,为了表现角色状态还留了痘痘;演出时则根据自己的揣摩加了呵斥屡次前来的试药人和车上发名片(正片未收录)两段戏,带耀婷出门时给输液器调速度也是自己想到的动作。其实他和新民的性格差异是很大的,但在影片中他已经活脱脱就是新民了。耀婷和李倩也非常生动,让我想起了以前路过微电园遇到的富士康成群结队下班的年轻女工。杨子姗为了在后半部分更像一个肝病病人,特意瘦了20斤。

由于整部片子节奏慢,想呈现的内容较多,有的地方难免会让观众产生讲得不太清楚或衔接不上的感觉,耀婷做移植又试药的剧情安排个人觉得也有一些瑕疵。但整体而言,这是一部值得讨论和思考的作品。除了当下的诸多社会现象,在我看来导演更多的是想讨论异乡与家乡的话题。耀婷和新民其实只是万千漂泊者的缩影,异乡难留存,家乡亦是远方。

在社会飞速发展、商业片云集的大背景下,聚焦目光到社会底层人员的电影并不多。感谢主创团队带来了这样的用心之作。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列