素媛 素媛 9.1分

无法再安慰自己...还好不是真实事件

人间惆怅客
2018-05-09 11:45:27

这部影片听闻很久了,一直没看,昨日终于刷了,今天准备刷熔炉。

没有选择在虐童性侵等话题热点时去看,怕受不住。

剧中的素媛不过一个5、6岁的小女孩,过着普通人的正常生活。而下着大雨的某天,一个相貌猥琐大叔的恶劣行径,却改变了这个女孩、改变整个家庭的一生,悲剧由此展开。

造成悲剧、致使悲剧恶化,罪人可不止一个。

罪人1:被虐被性侵事件本身,性侵虐童行为实施者

罪人2:无良媒体

罪人3:社会舆论

罪人4:政府政策不完善

当然父母也有一定责任。毕竟剧里面,在遭遇这本不应该承受的一切之后,居然还是素媛自己打的112求救电话。印象深刻那一句"爸爸太忙,想想自己也不小了,所以就直接打了112"。

媒体、舆论都属于双刃剑,一方面无良的报道、愚昧的民众议论会对受害者造成二次创伤、更严重的心理创伤;另一方面良性的民众舆论同样也会推动促进政府不得不关注性侵案件、不得不采取一些措施(包括立法完善相应法规制度)。

没有选择在虐童性侵等话题热点时去看,怕受不住。

造成悲剧、致使悲剧恶化,罪人可不止一个。

罪人1:被虐被性侵事件本身,性侵虐童行为实施者

罪人2:无良媒体

罪人3:社会舆论

罪人4:政府政策不完善

当前社会,对待性侵案件,明明受害人遭遇噩梦般的事情。无论是幼童还是成年女性,不少社会民众(包括受害人自身),都还是会把受害人(把自己)当成是做错事的那一方,都会陷入如果受害人(如果自己)当初如何如何,事情就不会这样发生了,都是受害人(自己)的错的认知里面。

很悲哀。

人总是会在不好的事情发生之后,才会想,当时如果我怎么样怎么样事情就不会发生了。然而时间不会倒流,事情的发生一定是多因素共同导致的。的确有很多次机会可以避免素媛遭遇这一切,都作为伏笔了。(如果爸爸在收银台取东西时,没有撞到桌子,起身后在门口捡起的不只是酒瓶,还发现了偷喝酒的猥琐大叔;如果小男孩儿们等等素媛一起上学;如果妈妈坚持送素媛去学校;要是妈妈没有特别嘱托素媛走大马路;如果素媛走到岔路小道时选择不听妈妈的话....悲剧也许就不会发生了)但是,哪来那么多如果?

悲剧发生后,素媛变得异常敏感,也异常懂事。句句扎心:
“我做错了什么?”
我们素媛发生这事后,最伤心的是什么事?“去不了学校,还有爸爸妈妈因为我,上不了班,还花了很多钱,那个大叔让我给他撑伞,我也想过直接走,但我觉得该给淋雨的大叔撑伞,所以就给他撑了,但人们都说是我的错,谁也不夸我”
我们素媛要怎么跟大家说这段时间去哪了呢?“我想了一下,我想说跟爸爸妈妈去了亲戚家,或者去旅游了,要是不好好解释,会传出不好的消息”
”太伤心了...以前奶奶说,哎哟要死要死了,这大概就是人活在世的意义... “

结局未点名,一切迹象表明素媛会自杀的可能性极大。但是,我想,就像素媛拦下审判结果出来后绝望的爸爸一样,弟弟也能拦下素媛的吧,毕竟活着才有希望。

虽然剧里也体现了诸多的温情,但是,素媛的创伤已经永远存在。

末了,不得不提小女主演技真的很棒了。

不太爱看悲剧电影,就是不喜欢看完之后的压抑感、沉重感。真实事件改编,还增加了无力感,我无法再安慰自己还好不是真实事件,无法去想象真实遭遇了这一切的小姑娘要承受多少。这种无力感,让人愈发能理解之前某事件闹得很沸,网上视频疯传期间,一些网友说的很极端也很无奈的话(原话不记得,大概意思如下)"为了这些孩子,我愿意做人肉炸弹,炸死这帮人",”自从女儿来到世上,我就做好了为她犯罪的准备“...

观于2018.5.8

2018.5.9