漂亮姐姐放过我吧,我眼睛都肿了

闲人电影
2018-05-09 11:37:48
提示:这篇影评可能有剧透

(本文由闲人电影原创:idlemovie)

现在的韩剧质量确实很高,尤其是今年,大爆且口碑不俗的就有《我的大叔》、《Live》、《经常请吃饭的漂亮姐姐》等。

以前韩剧的套路近乎是车祸、失忆、白血病,在被吐槽了多年后他们好像发现了这种换汤不换药的招数不再适用。

痛定思痛的他们便创造了新的大招,穿越、神鬼、甜死你,如《来自星星的你》、《孤单又灿烂的神:鬼怪》、《太阳的后裔》。

哪一部不是火遍中韩两地,剧中的主演也因此获得了空前的人气和关注度,但是无论怎么变他们“惹人哭”的主题始终都在,电视剧这样,电影也是如此。

《现在去见你》便将这一主题发挥到了极致,狗血套路的情节却可以叫人哭到直抽纸巾

...
显示全文

(本文由闲人电影原创:idlemovie)

现在的韩剧质量确实很高,尤其是今年,大爆且口碑不俗的就有《我的大叔》、《Live》、《经常请吃饭的漂亮姐姐》等。

以前韩剧的套路近乎是车祸、失忆、白血病,在被吐槽了多年后他们好像发现了这种换汤不换药的招数不再适用。

痛定思痛的他们便创造了新的大招,穿越、神鬼、甜死你,如《来自星星的你》、《孤单又灿烂的神:鬼怪》、《太阳的后裔》。

哪一部不是火遍中韩两地,剧中的主演也因此获得了空前的人气和关注度,但是无论怎么变他们“惹人哭”的主题始终都在,电视剧这样,电影也是如此。

《现在去见你》便将这一主题发挥到了极致,狗血套路的情节却可以叫人哭到直抽纸巾。

电影的男女主角近期都有作品出现,还都是属于霸屏的那种,一个是热播剧集《经常请吃饭的漂亮姐姐》,一个是热门综艺《林中小屋》。

女主角是在《经常请吃饭的漂亮姐姐》中和小奶狗打得火热的孙艺珍,向我们证明了南韩的确没有比孙艺珍更美更纯更女神,而且演技超神的女演员。

她的脸依旧是《假如爱有天意》时期的初恋颜,她的哭更是仙女式哭泣,真是印证了那句话“光看她就能撑得起一部电影”。

男主角则是在罗PD的慢综艺《林中小屋》里过着佛系生活的苏志燮大叔,日常生活就是发呆、养生、都可以。

一旦到了电影中,这种状态迅速变成搞笑、硬汉、单细胞,大相径庭的生活与工作玩得游刃有余,不愧是十四年前虐哭数亿亚洲年轻男女的“邋遢男神”。

他们俩时隔17年的再次合作,很甜也很虐。

《现在去见你》改编自日本市川拓司的同名小说,是2004年日本销量突破100万部的畅销书,也是当年日本十大畅销书之一,之前已经有日影和日剧两版,均好评如潮。

如果日版像是一个甜甜圈的话,韩国的改编版就像在这上面又刷了一层蜜,刚吃的时候觉得更甜更美味,然而多吃两口就腻了,所以这样的电影只适合哭一次不适合反复回味,但有这一次也就够了。

我们开始“品尝”吧。

电影开头,男主郑宇正(苏志燮饰演)就经历了丧偶,而他的妻子便是孙艺珍饰演的林秀雅,以遗像的方式出场恐怕所有人都没有想到。

秀雅走后,留下了身体抱恙的宇正和日常思念母亲的儿子郑志浩,相依为命。

宇正年轻时是名前途无量的游泳健将,可惜得了一种怪病——只要剧烈运动或紧张就会短暂性昏迷。

为了生活和照顾好儿子,他每天凌晨三点起来去游泳馆先工作然后赶回来给志浩做早餐,送他上学,最后自己再骑车回去上班。

志浩也是个懂事的乖小孩,不哭不闹,还会提醒爸爸按时吃药,想念妈妈时就躺在妈妈曾经用过的衣橱里,简直就是个贴心小棉袄。

除此之外,父子俩的生活也基本遵循了“没有女人的家庭会很乱”的原则。

一个神经大条,不会做家务,不擅长做饭,房间总会有一块地方是凌乱的,一个虽然很会照顾自己,但是袜子经常穿错,扣子经常系错。

看似不搭调的父子二人在这种模式的相处下并没有互相抱怨,更多的是互相依赖着。

但是儿子心中一直记着妈妈给他讲的那个童话故事。

在天堂和人间之间有一个云之国,那是死去的人们停留的地方,每当雨季来临在云之国的人就会坐上雨滴列车与亲人短暂团聚,雨季结束后便要再次回去。

对此深信不疑的志浩每天早上起来第一件事就是看天气预报期待雨季来临,为此他在上学时还会穿上雨衣以便随时到车站迎接妈妈回来。

神经大条的宇正不忍心拆穿儿子,尽管他不相信童话但是还会满怀期待。

这样的场景会出现吗?现实中不会,电影中却可以。

雨季终于来了,儿子拉着宇正急忙跑向车站,父子俩等到雨停也没有看见任何人影出现。

就在他们往回走时却发现了一个和秀雅长得一模一样的女人,志浩欣喜地叫她妈妈,宇正坚持认为这可能是鬼。

可是,这个女人似乎对这一切都很诧异,她并不记得自己有个老公甚至还有个儿子,换句话说,她失忆了。

三人只好先回家,然后再做打算。

为了不让秀雅知道自己已经去世的秘密,两人合伙编了个谎言。

三人就这么生活在了一起,志浩不再睡衣橱而是每天在妈妈的陪伴下进入梦乡,宇正也会带着好心情拼命地工作。

儿子想吃炒年糕,很明显,秀雅并不会做,所以年糕飞溅。

这时男主实力演示了一把英雄救美,自己却被年糕烫伤。

晚上,秀雅给他擦烫伤药的时候,宇正向她讲起了他们以前的故事。

他们是高中同班同学,宇正是学渣级别的游泳特长生,秀雅是全校第一的学霸,看似无交集的两人在一堂游泳课上有了羁绊。

秀雅在练习时溺水,宇正救了她,由此开始了自己的暗恋,这样的桥段是不是像极了《初恋这件小事》。

男主的回忆加女主的日记就像一出删减版的《初恋这件小事》,只不过一个是大团圆结局,一个是悲剧收尾。

在好基友的指导下,宇正用行动展示了什么叫凭实力单身。

如装作冷酷的样子向秀雅借圆珠笔,可是,秀雅并没有按套路来,直接用“没有”两字拒绝了他。

在体育课上,两人都是左撇子被分到一组跳舞,本来是一大好机会却又被宇正生生浪费掉。

踩了脚,撞了鼻子,秀雅鲜血直流,转身离开,从此,两人三年没有说过话。

直到毕业的时候,秀雅让宇正在纪念册上签名。

大一的时候,在本地上大学的宇正鼓起勇气给在首尔上大学的秀雅打了个电话。

电话刚接通他就很怂地挂了,想着寒假再打过去但等到是入伍通知书,就这样两年过去了。

服完兵役的他再次拨通了秀雅的电话,但是开口第一句话竟然是要回当年写签名册的圆珠笔。

这样开口跪的搭讪以正常情况来说肯定是很难约到妹子,然而编剧并不这么想,他在观众大呼见鬼的情况下让宇正成功约到了秀雅。

开心到飞起的宇正在好基友的帮助下精心打扮了一番。

造型是这样的,骚粉西装,浅蓝蝴蝶结,油光大背头,水洗背带大裤衩,以不是伪娘就是gay的形象出现在秀雅面前。

没错,事情并不像我们想的那样,在尬聊了几句之后,人家还一起吃了饭,一起等了公交,到这,只想紧紧抱住单身的自己。

临别时,秀雅说他们再见面就得到寒假了,愣了几秒后的宇正开始狂追公交。宇正全身淋湿,染发膏糊了一额头,气喘吁吁地说了一句“我能给你写信吧”。

感动到的秀雅答应了他的请求,于是,便有了第二次约会宇正在电影院握错大叔的臭脚,第三次约会,身体出现问题的宇正向秀雅提出了分手。

应该是冥冥之中自有定数吧,不久,秀雅就跑到乡下和宇正结婚。

回忆过去让两人之间的感情更为亲密,也一起制造了许多浪漫。

如爬到山顶看汽车电影,在雨中接吻。

一家三口外出郊游,爸爸背着妈妈,妈妈背着儿子,有爱又温馨。可是,快乐的时光总是短暂的,雨季马上就要结束,意味着妈妈就要离开。

秀雅也知道自己将要离开,因此教会了志浩很多生活技能并嘱咐他照顾好爸爸。

在学校的演出中,每个人都在说自己的理想,志浩则说出了和妈妈的约定,这个片段也是本片最大的催泪点。

秀雅走后,宇正发现了她的日记,剧情就此开始反转。

原来,秀雅早就暗恋着宇正。

雨天,在狭窄的巷子里宇正为她收伞以便她顺利通过时,秀雅就喜欢上了他。

游泳课上,想好好表现引起宇正注意的秀雅会因为自己溺水觉得丢脸。

课堂上,因为小游戏算出对方喜欢自己的概率只有9,倍感失落的秀雅会在一气之下拒绝宇正借圆珠笔的请求后大骂自己傻瓜。

体育课上,故意装作左撇子和宇正一组,结果又是一出闹剧。

这样一部融合了韩剧新老三宝的电影,自然不能少了车祸这一经典戏码。

分手之后,秀雅遭遇了车祸一下子穿越到8年后碰见了宇正和志浩,所以在开头秀雅才会突然出现并且失忆。

在医院醒过来的秀雅知道了自己之后的命运,如果跟另一个人在一起也许会改变最终的结果。

但是那样的她并不会感到幸福,所以她毅然决然地跑向了宇正,和他一起度过八年幸福的日子。

这样纯爱的电影,就算被剧透,就算能够轻易猜到结局,在看时还是会随着孙艺珍流泪而哭泣。

因为人生本就是幸福和遗憾双重交织的过程,很难有人可以自始自终陪着走完。两个人在茫茫人海中相遇相知相守无论谁都不会一帆风顺,但是只要有一颗舍得付出懂得感恩的心就能拥有一生的爱和幸福。

闲人电影原创,微信ID:idlemovie

微信搜索关注:闲人电影

微博搜索关注:Idlemovie

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

现在去见你的更多影评

推荐现在去见你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端