黄金时代 黄金时代 7.2分

萧红的情感,只能是謎

金官工作室
2018-05-09 11:36:16

二萧及端木三人的感情纠葛,是近代文人作家文字外的一桩"公案"。那时,没有绯闻说。

电影《黄金时代》镜头主线之一是模糊演绎三人的情感。不评说、没结论,无真相,是电影艺术。它不是历史,也不是传记,观众可以当轶事看。

人的情感世界扑朔迷离,作家本身即是以人为研究对象的。

人,在作家的笔端百般变幻。作为作家的萧红,她情感世界之丰富,一定浩瀚若大海。

浩瀚大海里,每一朵浪花是什么表达、每一个涛声是什么音符、每一粒石子包涵什么灵魂、每一条鱼儿要游向哪里...谁说的清?

謎一样的大海,它包容百般,也清澈如一。内心洁净、灵魂安宁的人,看到大海自然迸发拥抱大海、融入大海的欲望,这即是情感世界的魅力。

聆听萧红的文字、追忆萧红的情感,感受那个苦难而多情的时代,体会上世纪文坛洛神令人嗟然的人生,不就是电影《黄金时代》的魅力么?

(限于体例,me日记《也说电影中的 萧红》,再叙电影《黄金时代》)

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端