推销员 推销员 7.7分

文化差异

Iceberg
2018-05-09 11:30:05

这片,让我看到了近来体会得越来越深的一件事,文化差异。

首先对于“具体的罪行是什么”,“罪犯是谁”,从一开始我就不觉得很重要。如果说主角夫妻情感真挚,那么最重要的事情,甚至唯一重要的事,唯一能够弥补一些挽回一些的事,就是太太受到了伤害。而这种伤害需要丈夫花心力去照顾,而这是丈夫能做到的对太太最有帮助的事。也许身体健康上的帮助不大,心理上的支援远比前者重要得多。惩罚罪犯,揭开真相事实,并非不重要;只是相比太太的需求而言,会是相当末位,不重要的事。丈夫把事实看得重要,我只能认为是基于穆斯林文化。记得穆斯林文化,太太是属于丈夫财产的一部分。丈夫对于自己财产受到了怎样的伤害十分关切,我只能如斯去理解,作为剧情发展的必须前提接受。但剧中的丈夫出演西方著名话剧,不蓄长胡子也没戴头巾,似乎又比较鲜明的不是那么传统的人物性格。无论如何,于我而言,“具体的罪行是什么”不重要,意味着戏剧问题的不成立,那么主角接下来探求罪行为何的整个戏剧动作,也就都塌下来了,成了一系列婆婆妈妈的琐事。当然,我所说的戏剧也不是穆斯林戏剧,我也不知道穆斯林戏剧应该是个什么样子。

顺带一提,也值得一提,太太是戴头巾

这片,让我看到了近来体会得越来越深的一件事,文化差异。

顺带一提,也值得一提,太太是戴头巾,但不穿罩袍的。这样的形象在伊朗社会里,是属于比较开化的吗?还是比较保守的?我也无从得知。但这是太太这个人物性格的一部分,我不能理解。

再者,伊朗人都是几十年不搬家的吗?为什么需要第一场一大段戏,来说明夫妻搬家的理由呢?于我的生活环境而言,朋友、邻居、我自己,搬家都是相对正常不过的事。无非是房东加租,买房卖房,移民之类,无聊,但一定成立的理由。虽然不是什么乐事,但根本不需要说明理由。难道在伊朗,搬家是惊天动地的事,必须要有足够的戏剧交待和铺垫?:(

戏中戏的话剧里,女演员演妓女,男演员觉得好笑,为什么?笑点何在?因为演得太像?太夸张?即使后面有解释,我也没看出来有什么可笑。

大餐脏钱情节。我能理解丈夫不想花罪犯脏钱的心理,但不花罪犯的钱,和不花罪犯的那张钞票,毕竟不是一回事。罪犯的钞票虽然也不少细菌,但也不会比主角钱包里的任意一张脏多少。太太用了多少,丈夫把数补上就好了,大可不必为此毁了难得让太太心情愉快的氛围。我是不能理解这丈夫的逻辑的,要把钱---况且还不是钱是钞票,要把钞票划得那么一清二白。

这些,仅仅是就我所看到的文化差异而言。片子,剧本看得出是相当紧凑,拍得也不文不火,不差即是。

推销员的更多影评

推荐推销员的豆列