大河恋 大河恋 8.4分

性格即命运

yuanzinen56
2018-05-09 看过

有些片子,属于那种慢热的。比如《大河恋》

记得我第一次看这部片子的时候,大概是好多年前吧,年少轻狂。这部片子看得我昏昏欲睡,要不是因为是在电影院,恐怕真的坚持不下来。

可是,随着生命中必然经过的阅历,电影中的一些情节时不时地在我脑海中印现。我慢慢明白了电影中蕴含的深意。

《大河恋》塑造了两个鲜明的人物形象,哥哥和弟弟。哥哥为人严肃刻板,甚至有些拘谨;而弟弟潇洒不羁,让人喜欢。但是,但是.....刻板的哥哥,以极其较真的态度对待生活,他不苟言笑,可能也不让人喜欢,却让人信任。而弟弟,尽管聪明伶俐,尽管英俊洒脱,尽管让人喜爱,但是,事业家庭方面,却和世俗约定的成功越来越远。他笑容中隐藏不住的落寞,看似热闹狂欢,其实内心孤独。这些他明白,却改变不了。就像哥哥羡慕弟弟的洒脱和受人欢迎,却无法成为弟弟,他以刻板的性格收获了稳定的人生。

弟弟也是如此,他同样嫉妒,嫉妒哥哥拥有的一切,成功的事业,如花的美眷。但是,他同样不能成为哥哥。就像水流从一开始就流向不同的地方,最后汇聚成河,这是一个人性格的形成过程,不能逆流。

两个人最终将走向何方,哥哥明白,弟弟也知道。作为他们的父亲,也只能看着。他生育了兄弟二人,却无法掌握他们的命运。而哥哥和弟弟的命运,看似是掌握在他们自己的手里,却又不是。性格这东西,明知道想收获更好的就必须改,但河流每一次流过都会留下印记,这印记,将铭刻一个人终生。

最终,哥哥耄耄老矣,他平安且平淡地度过了这一生。他会想起那个弟弟,那个最终没有一起变老的弟弟,他灿烂的笑容,独创的钓鱼的方法,流星似划过的一生。

有些人,可能最终也无法适应世俗。但他的笑容,却永远让人铭记。

大河恋的更多影评

推荐大河恋的豆列