我们对《北京女子图鉴》是否苛责太多而忘了它提醒我们什么?

木木
2018-05-09 11:09:28

作为不怎么追更的人,因朋友推荐,看了一下这部网剧。当然,不免俗地,我也会逛逛网上对它的评论,包括看一些大V公众号的文章。有褒有贬,以贬为主。其中,我对一篇文章的印象深刻,标题为“北图,你对得起四百万北漂女吗”。

首先必须澄清一点,我并没有反驳以上“贬”的观点。事实上,我觉得他们说的都对,都有道理。就像我认为北图其实代表不了北漂女性的情况,甚至有些片段有点脱离了真实情况;还有就是对比东图,北图丝毫没有激励人心的作用,等等等等。但,再斟酌,北图其实还是有让我深思的价值的。

就如很多批评文章指出北图其实说白了还是靠着女主惊世骇俗的美颜,吸引周围众多男性,靠着男性上位,甚至还不讨周围女性讨厌而获得帮助。我明白这描述的场景其实很让人“恶心、反感”,特别是对于独立女性团体而言。但,难道我们不应该扪心自问一下,我们大陆的社会,这种现象不是还挺常见的吗?北图不正是在反映一些我们知道存在却不承认或者故意忽视的现象吗?就如同我认为共产主义是非常好的,大家都认为共产主义是非常好的,但是现阶段我们是社会主义初级阶段,有部作品选取了一些小篇幅来描述现阶段,我们就要斥责它低级、错误、恶俗?这似乎是不公平的。我们应该从中反思更多。

北图,可能在提醒我们,里面的现象或许存在我们每一个人所碰到或者身边接触的情况,也侧面反映了我们大陆社会的一些问题,尽管它的背景已经是大北京——大陆最发达的城市之一,有些问题仍然存在,甚至更甚。有些评论也抨击剧中陈可这个人物性格和价值观,确实,我也对此类人不太感冒,但我必须承认,她们是确确实实存在,而且其实为数不少,只是如同剧中那么赤裸裸地剖白自己的欲望,现实中的人却未必那么坦诚。而剧中其实也有轻描淡写地提示陈可在北漂过程中的反思和痛苦,当然,这部剧向来就不是细腻而细致的阐述,就如同剧中说的“在这个大城市中,现实教会我一个能力,适度悲伤”,然后一笔带过。其中的细节和暗流,也或许只有观众自己慢慢品味甚至是回顾了。

总的来说,我认为北图并不是反应励志的独立女性在大城市踏实打拼的超燃故事,也没有以往描述独立女性的影视作品的优秀,也代表不了这个群体。但,它真的有反映我们当前社会,特别是都市的很多现象,有些我们重视了、反省了,有些我们还没引起足够的注意。太武断地去否定这部剧我认为是欠妥的,好好思考反省和改变(尽管作为我们自己个体不一定能改变大环境和由来已久的规矩),或许对我们、对我们社会,更有益处。最后,我对于有些过激的“独立女性”表示略略鄙视一下。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列