每一个孩子都是独一无二的天使

呼灯篱落
2018-05-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

每一个孩子都是独一无二的天使。

每一个熊孩子的背后,都站着一对熊父母。

《地球上的星星》这部片子看得人特别难受。看着小小的伊桑独自对抗整个世界,从倔强、叛逆到最后的沉默,那种无声的崩溃,比声嘶力竭的呐喊更摧人心肝。

小小的孩子,不会扣纽扣、系鞋带,课本上的所有字母都在跳舞,分不清b和p、分不清a和e,连最简单的数字8都不会写。甚至因为计算不出大小、速度,连三岁小孩都能玩的接球游戏他都玩不了。这种沮丧和挫败,对于一个孩子而言,该是多么无助,又是多么残忍。

既然怎么努力都做不到、做不好,干脆摆出一副不想做的姿态吧。至少这样,不会让人以为他是个怪物。

父母不理解,老师不理解,他们不明白为什么伊桑就不能像个正常的普通小孩一样呢?听话、懂事、乖巧。他们简单粗暴的将这一切的现象归结于伊桑就是一个熊孩子,调皮捣蛋、又懒又笨、无药可救。加之伊桑还有一个门门功课第一的“别人家孩子”似的亲哥哥。这一对比,伤害加成。

他们看不到他在绘画上的天赋,他们只看到他门门功课不及格,三年级就要留级二次,还眼看着要被退学。学期中段,爱面子的父母就把伊桑送进了一所以严厉著称的寄宿学校。在这里,再调皮的小孩都不敢造次。伊桑失去了叛逆的保护色,他开始沉默、恐惧、害怕,即将崩溃。

所幸,崩溃前夕,他遇上了尼克。一个在特殊学校任教的美术老师,一个幼时有着同样经历的善良的大男孩,一个观察入微且不辞辛苦千里家访的负责任的好老师。

尼克发现伊桑有很严重的读写障碍。同时,他也发现伊桑在绘画上拥有惊人的天赋,瑰丽大胆的用色、奇思妙想的构思,绝对的天才。

天才和白痴往往只在一线之间。

在尼克耐心的帮助下,伊桑努力克服了读写障碍,渐渐能跟上同学们的节奏。学期末,伊桑在全校绘画比赛上获得了第一名,他的画成为学校年鉴的封面,一个完美的happy ending。

毋庸置疑,这是一个温暖的童话故事。

和《奇迹男孩》中的奥吉一样,对比其他的“特殊儿童”,伊桑其实是一个幸运儿。

他有爱他的爸爸妈妈和哥哥(尽管最初不理解),他出生一个对教育重视的中产家庭(尽管只看考试成绩),他遇到了一个现实中可能并不存在的好老师,他比普通小孩更聪明,还是绘画天才。而现实中的“特殊儿童”呢?他们往往家境贫寒,不受重视,也没什么天赋(即便有也很难被发现、被引导),在特殊学校读几年书后,要么成为家庭的“累赘”,要么成为社会的边缘人受尽磨难。

想成为下一个爱因斯坦、达芬奇、爱迪生,太难了。连奥吉和伊桑,都是幸存者偏差。

所以,看完电影,才更心痛那些“不一样”的孩子。

他们都是地球上被蒙尘的星星,如果你遇见了他,请温柔的、轻轻的将灰尘擦拭,你将看到最闪亮的星星。

愿每一个孩子都能被世界温柔以待。

因为懂得,所以慈悲

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端