《后来的我们》单看一些情节其实也还可以...

ChrissieZ
2018-05-09 10:39:09

“后来的我们什么都有了,可是没有了我们...”

每个人都有属于自己的一段故事,或开心,或悲伤,或难忘,或易逝。

影片《后来的我们》作为刘若英导演的处女作,算是获得了较大的收获,至少票房还可以。

影片中不仅给我们带来了北漂生活的不易,爱情的挫折,现实生活的不易,同时也带来了为实现梦想努力奋斗。而剧中方小晓与林见清正是几亿人中的代表,他们所经历的一切便是现在很多人正在经历或已经经历的事情。

我们相遇,相识,互助,相爱,奋斗,吵架,分开,到最后的重逢与告别。其实有时我们会羡慕剧中方小晓与林见清之间的爱情故事,感叹他们一生中有过放纵和爱过的痕迹,但同样也会惋惜他们最后并不能一起走下去,并实现那句:上九天揽月,下五洋捉鳖。

影片女主方小晓爱买鞋子,每次鞋子的款式特别,另类。换了再换。影片中导演多次给鞋子特写镜头,台词中也经常提到“鞋”这个字,如开始方小晓放烟花,地面结着冰,她穿着特别高的鞋,走路歪歪扭扭,林见清扶着她说“这么高的鞋,你不难受吗?”“哪能怎么办?舒服的不好看啊!”

“后来的我们什么都有了,可是没有了我们...”

在影片中,方小晓的鞋其实也是方小晓所交的男友,一换再换。为了好看去选择不舒服的,为了能住上大房子、有钱,去选择根本没有爱的人在一起。而在方小晓和林见清在一起之后,影片中就再未出现“鞋”字。

影片中我非常喜欢一点。第一次方小晓和林见清回家过年,两人一起在河边看到了烟花,并许下新一年的愿望与期盼,到后来两人再次回家过年,走出来争论吵架,最后不欢而散,两人向相反方向走去,这时烟花又闪了起来。人们一直说如果情人在一起看过烟花,那么就会幸福美满的生活下去。

在回归到影片调色。回忆部分的色调偏暖,偏黄,有种老胶片和温馨的感觉,会给观众营造一种真的回去的错觉。而镜头转为现实时间时,画面也变成了黑白。开始很讨厌导演有的这个调色,认为现实时间就该用正常颜色,但后来仔细一想或许黑白更能体现出方小晓与林见清如今的生活和情感。后来,在影片中林见清也说过这样一句话:“如果伊恩再也找不到凯丽了,那他的世界就不会再有色彩了。”以至后来现实生活的调色变为黑白。

那句“I miss you.”也被两人译为不同的意思。

方小晓:“I miss you.”

林见清:“我也想你。”

方小晓:“不,我错过你了。”

一生中,我遇见过,爱过,想过,错过。没关系,至少我曾经拥有过。回忆之所以被称为回忆,是因为他只能用来怀念。错过的东西就让它错过吧,可能再也找不回了,我能做的就只有将它好好珍藏,至少我还能像原来一样,现在阳台上放肆大叫。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列