神秘巨星 神秘巨星 7.8分

你妈才是神秘巨星!

鸟甲
2018-05-09 10:38:36

《神秘巨星》最后一幕,女儿在领奖台上热泪盈眶,说自己的老妈才是真正的神秘巨星。看到此处,我不禁感叹:没错!你妈才是神秘巨星!

在这部以反抗男权为主题的电影中,有明暗两条线,表面上看,是女儿在冲锋陷阵,但暗地里,真正深谋远虑苦心孤诣运筹帷幄掌控全局引导斗争走向最终胜利的却是老妈,不仅是巨星,而且还很神秘。

老妈在机场挺身而出,反对老爸扔掉吉他,我当时就觉得很奇怪,老妈不是一向逆来顺受吗,怎么突然硬起来了?太突兀吧?可随后,老妈居然拿出了离婚文件并签字!我这才恍然大悟,原来机场事件是老妈蓄谋已久精心策划的,此前的隐忍都只是假象。如果她真的逆来顺受,早就该把这些文件销毁了吧,怎么敢带到机场?而且老妈从行李中翻出文件的动作十分麻利儿,显然不是误放进去的。

那么,为什么老妈要大费周章到机场演这么一出戏,而不在女儿把离婚文件带回家时就签字离婚呢?原因很简单,如果在家里就和老爸摊牌,会立刻遭到暴力镇压,铁定被囚禁在家,连出门的机会都没有,更别提见什么律师了,能保住命就不错了。而到了机场,就像老妈说的那样,到处都是摄像头,如果老爸敢打她,她就会把录像证据传到优兔上去闹得满城风雨,因此,机场才是绝地反击的最佳战场。

认清了这一点,再回过头去看此前的情节,一切才顺理成章了。老爸说每件托运行李都是他事先亲自称重好的,但到了机场却单单多出来了一把吉他,而这把吉他,正是出门时老妈亲自背出来,并特意叮嘱司机带上的。可见,超重事件绝非意外,一切都在老妈掌控之中。知夫莫若妻,老妈早就料到发现超重时老爸肯定会要扔掉吉他,这样老妈就可以名正言顺地干一仗,不仅要离婚,而且要师出有名。最后老爸让步,说可以带上吉他,但老妈照样毅然决然地带孩子走出机场,这说明,根本不是吉他的事儿。

有理由相信,在女儿把离婚文件带回家给老妈看时,老妈就在电光石火之间构思出机场反击这招棋了,表面上声色俱厉地训斥女儿,那是在演戏,毕竟还有姑婆在家,其立场不明,万一给老爸通风报信就不好了。而且,这个计划毕竟由老妈一人完成即可,女儿本来就帮不上什么忙,如果事先透漏给女儿,反而可能因为女儿图样图森破,一惊一乍打草惊蛇。

请大家注意,老妈清楚地知道离婚文件里的具体内容,知道里面写着如果她去警局举报,老爸就会被逮捕,老妈还威胁老爸会因逮捕而丢掉利雅得的工作,这表明,在训斥了女儿之后,老妈在背地里仔细研读了文件,这更说明机场事件绝非偶然,而是出于老妈的精心准备。而在机场签字时,老妈却对老爸称她不识字,看来,她多年以来一直在老爸面前假装文盲,以此隐藏实力,韬光养晦,酝酿致命一击。

看到老妈如此深谋远虑,我不能不怀疑,也许老妈在给女儿买笔记本电脑时,哦不,在女儿6岁时就开始筹划这场终极逃亡了。女儿6岁时,老妈偷偷从老爸钱包里拿钱给女儿买了吉他,培养女儿对音乐的兴趣,等到女儿唱功已成,又偷着把项链卖掉,买来笔记本电脑,推动女儿网络爆红,一举成名天下知,进而进军乐坛,出人头地。这一切的一切,都在老妈的计划之中。因为,如果只是单纯从机场出逃,老妈也没有经济来源,而此前之所以一直逆来顺受隐忍老爸,原因就在于离开的话就无法独立生活,所以,老妈必须要培养出女儿,以此作为生活的依靠。

什么?你问为啥不培养儿子?原因很简单,男人都是白眼狼,女人才能理解女人,作为老妈的贴身小棉袄,只有女儿才能指望得上。因此,也许,由此上溯至老妈怀孕被检查出是女胎时,老妈就开始构思这场宏大无比的终极反击了,为了有个女儿,她居然逃走10个月,躲在神秘地点生下了女儿,这是怎样的坚韧!能够做出如此决绝之事的人,又怎么可能是表面上看到的那个懦弱之辈?假象,一切都是假象。

最后,女儿领奖台上终于认识到了真相:是老妈书写了她的人生,现在也没有停笔,老妈一点也不傻,是个天才,也不是胆小鬼,是个战士,一点也不幼稚!

直男癌们,颤抖吧!记着,对老婆要好一点,否则,死都不知道这么死的。

综上所述,我对《神秘巨星》此片献上膝盖,恭敬打上5星。

----作于2018年5月9日

神秘巨星的更多影评