我原以为,后来的我们在爱的课程里不会这么不及格

陌上花开
2018-05-09 10:32:30

最好的前任是永远不再见的前任 最好的深情是不打扰的深情 这个道理, 我们的爱情片,怎么就不明白呢? (本文涉及剧透,其实透不透也没关系因为也没啥剧情可透) 《后来的我们》不算是一部烂片,演员的演技在线,一度被田壮壮饰演的老父亲戳中软肋,井柏然前半段的演技也很自然,除了周冬雨一以贯之的表演风格实在让人有点审美疲劳。影片也有希望好好地讲爱情,讲青年的矛盾,讲回不去的故乡,但可能就是因为想讲的太多,所以才都没讲好。 导演自己的经典歌曲《后来》里那份少不经事时的纯真和成长过后的清亮明白,被尴尬的台词、割裂的三观和莫名其妙的人物行为逻辑折磨得一点不剩。(不接受导演关于讨论三观是因为没有看进去的反驳,没有看进去不是观众的错,是影片本身的问题呀,这有什么好傲娇的😂😂) 台词的尴尬和对爆款网文的拼贴实在没法多说了,最后两个人面对面站着对词的时候我差点跟着他们的词唱出《可惜没如果》。 说说莫名其妙的人物行为逻辑和割裂的三观吧。 开头飞机延误,原本半推半就的方小晓听到经济舱要去排队等房间,就一把从地勤手里抢过商务舱前男友的房卡时,我就知道这片的走向了。一个前女友多年之后遇见前男友,相顾无言一眼万年,然后潇洒转身各自珍重不是又酷帅又美好吗,为什么非得在搞到床上,黏黏糊糊哼哼唧唧地问对方你爱没爱过我呢?爱没爱过当年在一起的时候都不知道现在还能知道吗? 三观更崩坏的是二人重逢后奔跑到“七天”被熟人抓包,我们的方小晓居然委屈了说出“我本来都要成为你的老婆了现在居然被误会成小三”这样的话。大姐,你们分手8年了,现在人家孩子都能打视频电话360度无死角环绕查爸爸的房间了,你们手拉手进快捷酒店,被当成第三者有问题吗? 你说他们是真爱吧,他们为了不在一起,也是费尽心机了。 分手是女主方小晓在出租屋里吃完面突然说的,说完“我们分手后就不要见面了”,然后就离家出走了。男主林见清一路狂奔追到地铁门口,追上了啥也不干,大眼瞪小眼,然后车就开走了。结果重逢后女主说,“你当年要是上车了,我就跟你一辈子。”敢情是因为情感测试题没做对呗?但不是说好一起到白头吗? 复合原本还挺顺理成章的,深情男主闯出事业来,有了钱买了大房子,想给深情女主最好的生活。但面对男主的求复合,女主站在树下一脸正义地说,我不要你这样,这不是我想要的,因为现在的我和以前不一样了。可是没看出女主过去和现在有什么不一样啊? 况且你们不是爱的死去活来,没了彼此生命都没了色彩、其余的人都变成了将就吗?那阻碍你们在一起的理由,怎么就那么单薄和尴尬呢。 压死错过的爱情留下的最后一点美好的稻草是——男主的孩子打视频电话查爸爸的房。一个用小奶音叫着“爸比”的小孩子,让爸爸拿着手机360度无死角直播包括洗手间在内的整个房间,到底是谁想查房不言而喻了。显然,男主婚后的生活并不是很幸福,这倒确实是应了当年的誓言,没有你的世界一片灰暗。 可是深情不应该是这样处理的呀。不是我忘不了你也过不好此生,不是久别重逢后只想和你上床,不是纠纠缠缠只为了争取对方心里那点放不下。你可以不忘旧人旧事,可以遗憾情深缘浅,甚至可以想像平行时空里的“我们”依然相爱,但是你不能祸害当下。你要收得住过去,过得好现在,才能不负曾经拥有的情和现在享受的爱吧。而且如果实在放不下,那就像何以琛一样八年不娶不嫁不要将就好了,何必都老婆孩子热炕头了还卖乖,前任现任一起辜负呢? 而且!!影片真的对奋斗青年的形象塑造很不友好。梦想全靠在半夜的北京尬喊,奋斗全靠观众想象,男生爱情失意才有可能创业成功,不然只能摆地摊卖“大片”(大人看的片儿)。对女性形象的塑造就更恶毒了,找男人就是为了有钱有房买手机买包,分手就是因为贫贱夫妻百事哀,事业就得靠来回来去勾搭男人成全。生活被描绘的没有任何希望,奋斗之后不会有一点成长,人生因为一次错过就灰暗又绝望。 听导演讲这部电影的原著小说《过年回家》那个思路倒是挺有意思的——一对到大城市工作的小镇青年男女,每年一起回家过年,每年的感情状态都不同,有时是朋友,有时是情侣,有时已经分手,但回家面对父母还是装作一切安好。还不如就这样讲下去,讲大城市和小青年的矛盾,讲当下青年过年的困境,讲到不了的远方和回不去的故乡。把田壮壮老父亲那条线拿出来单独讲,也很好了。就是别打情怀牌。 “后来的我们”,都没有达到及格呀。我以为,后来,我们会感恩曾经的经历和美好,珍惜当下的所得,吸收营养不断成长。后来,是“总算学会了如何去爱”,是明白“我的眼泪不止为你流”,是江湖有缘再见,能笑的出来就笑,笑不出来就假装路人,然后各自精彩。不是追悔莫及还吃锅望盆,不是离开了你之后,既不成长,也过不好自己的人生。 啊,对了,去看电影的时候,影院以原场次设备故障为由,为我们更换了一个场次,并收回了我们的原始票根,不知何故。希望真的是因为,设备坏了。(微笑.jpg)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列