创造101 创造101 5.7分

《创造101》热血背后:女性偶像的稀缺与残酷现实

空虚公子
2018-05-09 10:22:51

看完两期新一季的《极限挑战》,最大的印象就是这一季的笑点明显少了很多,男人帮不再像原来那样肆无忌惮的互损打闹,取而代之的则是越来越多的鸡汤。鸡汤本身无罪,但当观众抱着一个搞笑综艺的期待,却换来一碗香浓醇正的鸡汤,就难免会有些落差和不适。

无独有偶,比鸡条早上线一周的选秀综艺《创造101》,也被观众吐槽有“过度鸡汤化”的问题。无论是节目一开始姑娘们信誓旦旦说出的励志话语,还是发起人黄子韬按捺不住激动的心情频频喊出的“就是干!”口号,以及罗志祥导师为首次考核被分在F班的姑娘写下的打气词,都充斥着滚热的鸡汤味。

相比起有些播到第三期已经淘汰了近半选手的选秀节目,前三期《创造101》看下来,高燃的热血气氛似乎已略微盖过了比赛的残酷。这背后既有节目制作本身的问题,也有更深层的原因值得我们思索。

节目口号与导师特性

其实早在节目物料刚刚放出的时候,整个节目热血的基调或许已经伴随着那句口号昭然若揭。“逆风翻盘,向阳而生”,光是听到这两句话就给人一种相当猛烈的向上的冲劲,难怪节目的第二期和第三期会分别设置F组全员晋级和勤奋组与努力组同台对抗这样的戏码。

对于导师团而言,五男一女的配置面对的是101位正值青春的可爱少女。纵然各位男导师可以尽其所能保持相对的客观,但出于人的生理特性和考虑到姑娘们爱哭的性格,终归会有怜香惜玉的倾向。相比起还多一位女导师的《偶像练习生》,这个比例或许反过来才更为合适。

而作为《创造101》发起人的黄子韬,则承担着更多决定节目氛围的作用。相比起类似节目里担任评委的鲜肉们,韬韬最大的特点就是淳朴与真性情,他可以操着青岛口音的普通话用简单平实的词汇发表自己的观点,也能在碰到喜欢的选手时用整个肢体用力地表达欣赏。当他朝着女孩们旁若无人般吼出“就是干”的时候,我不会觉得尴尬,相反,那一刻我是真的被他的热血燃了一下。

选择这样一个大男孩作为节目的发起人,注定了节目有沸腾鸡汤般滚烫的内核,但也正是在这样的发起人带领下,才能让姑娘们在抹完眼泪后瞬间打满鸡血,完成“向阳而生”的理想。

女偶像的稀缺和现实的残酷

事实上,在《创造101》熬出的这一大锅鸡汤背后,隐藏着整个社会对女性偶像的迫切需要和现实的无奈。

点开今天的微博明星势力内地榜,前25位明星中只有7位女性。比起鹿晗、黄子韬、王源这样在影视、歌唱、综艺等领域全面开花的偶像,上榜的女明星则大都固守在表演这一项,比起偶像,她们也许更倾向于被称为演员。

事实上,我们真的太需要一个全能的女性偶像了。

而无一例外,上述的几位男星都曾在优秀的团体里出道,经过严格的练习生训练。以《创造101》目前的火爆程度,同样出自龙丹妮之手的它正是自2005年超女后时隔13年来最有可能打造出顶尖女偶像的现象级综艺。这一刻,我们真的等了太久,更为确切的说,是让那些一直怀揣梦想的女生等了太久。

大概也正是如此,我们才能在节目里看到已经成团出道的吴宣仪和孟美岐,看到创作了《爱你》的陈芳语,看到已经28岁的林珈安,看到很多已经解散了的前女团成员。对于更加看重年龄的女生而言,曾经的来路已满是坎坷,未来的时光又稍纵即逝,面对依然承受了太多残酷的她们,我想我们本能的第一反应只能是一句认真的鼓励。

就像节目组为女孩们提供的梦幻宿舍一样,这鸡汤的氛围大概就是在这不易旅程开始之前,为她们编织的一个包容她们满身伤痕的华丽美梦吧。

如此说来,《创造101》迄今为止熬出的鸡汤虽然喝多了难免会腻,却也未尝不是情理之中。相信当淘汰和更加残酷的机制出现后,这味道会退化不少。当然,我们还是希望节目的后期能更专注于呈现女孩们真正的实力和精彩的表演,去完成创造偶像的终极目标。

最后,pick一下最可爱的彩虹姐姐徐梦洁!

创造101的更多剧评

推荐创造101的豆列