中国版“逃离德黑兰”,惊心动魄的真实逃难

小鲜电影
2018-05-09 10:22:38
提示:这篇影评可能有剧透

2017年,许鞍华执导的电影《明月几时有》上映,牵出了一段尘封已久、鲜为人知的往事:抗日战争期间的“香港大营救”行动,以及“东江纵队”可歌可泣的英雄事迹。

2018年“五四”青年节,由刘一君执导的电影《香港大营救》登陆国内影院,再次聚焦那段风云变幻、惊心动魂的历史。

看电影前有必要先了解一下那段真实的历史背景:

1941年12月8日,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,随后日军进攻香港,英军投降,港岛沦陷。为了实现对中华民族的文化控制,日军全城搜捕以邹韬奋、茅盾为代表的文化精英。

在这一险要时刻,时任中共南方局书记的周恩来直接领导廖承志及东江纵队,针对滞留香港的数百位左翼文人、学者、作家、艺术家和社会活动家展开了秘密营救行动。

经过近200天、足迹遍布全国11个省市、逾万里的行程后,最终左翼文化精英们安全抵达后方。

曾亲身经历这段历史的作家茅盾称之为“抗战以来最伟大的抢救工作”。

这场“最伟大的抢救工作”近几年里多次被搬上大银幕:2015年李惠民、张广锋导演了《省港大营救》,2017年许鞍华导演了《明月几时有》。

本片同样取材于这段历史,但刻画了更多不同阶层的人物,加入了更多动作和紧张悬疑元素。

影片中,营救工作发生在沦陷时期的香港,涉及日寇、军统、中共地下党、游击队员、各界文化人士、江湖枭雄……

既有多方势力纠缠,又有宏大的场面切换;既有紧张悬疑的逃离过程,又有肝肠寸断的儿女情长;既有关键时刻小人物的复杂心理转变,又有沦陷下的香港芸芸众生相。

01

节奏紧张,配角出彩

影片以日军攻占香港开始,使用当时日军入侵香港的珍贵影像资料,直接将观众带入那一段沉痛的历史里。

镜头一转,日军下令全城搜捕各界文化人士,自此香港全城风声鹤唳,文化届身陷险境、人人自危,紧张的节奏、密集的鼓点贯穿全片,这也是本片的一大看点。

在节奏营造上,影片从始至终呈现出惊心动魄之感。为抓捕文化界人士,岸田、小岛布下天罗地网、步步紧逼;为营救他们,男主角叶伟强、阿根乔装潜入香港、展开生死救援。

因拒与日军合作,华声日报主编孟砚秋被枪杀,随后牵连南华日报主编王雅堂被抓,眼看着整个文化届就要被“一网打尽”……

叶伟强刚寻着日军的头号通缉犯邹涛(历史上的邹韬奋),却同时被盯梢的军统特务发现;排除千难万险,叶伟强终于护送一队文化人逃上通往惠州的小船,结果遇上日军封港,所有船只不得出行,一行人再次遇险。

大家不得不乔装打扮走陆路冲破重重关卡,最后关头却被岸田分队赶到阻拦;枪林弹雨中一行人终于闯关成功,最后时刻男主角叶伟强却中弹牺牲……每一刻都千钧一发,每一步都扣人心弦,每一处都绝境逢生。

在人物刻画上,影片注重表现特殊历史环境中呈现出来的复杂人性转变过程。影片中的反派形象王雅堂令人印象深刻,在参加孟砚秋的追悼会后,他不幸被日军抓获。

面对日军的合作要求,他不惜说出自己曾留学日本的经历、并通过一口流利地道的日语换取了日军的信任得以保命。

随后,在抓捕文人们的最后期限,日军带他前往陆路通关口指认混在难民队伍里的文化届人士。王雅堂并不想出卖同行,危急时刻,他不惜装疯卖傻、痛斥日军来混淆日军视线,最终成功保护同行们过关,也使得自己命丧枪下。

王雅堂仰天含笑、尸躺街头的画面,用生命印证了自己的人格并不是那么卑贱,他背叛了国家却没有出卖同行。

影片对街头混混、江湖枭雄的群像刻画也非常到位,香港混混潘葆荃本是只看重利益的帮派人士,面对叶伟强救人的要求,他狮子大开口提出“一根金条一个人头”的条件,但在救人的过程中,他逐步转变。

受到邹涛等人怀疑时,潘葆荃瞬间爆发:“我也不知道我是什么人,我只是一个流氓,可是那天叶伟强赌我是中国人,中国人!”

一句“同为中国人”掷地有声,他从开始只看重利益,变成不顾个人安危也要全力护送文化名人们撤离,在国家、民族危难之际与游击队员们合力突围,展现出了一个有情有义的生动“混混”。

但是影片也有不足,在对男主角叶伟强的人物塑造上,表现他的心路历程和英勇无敌时较为饱满,但是对他的技能展示犹如抗日神剧里的男主角一样颇为夸张。

叶伟强身手敏捷、枪法奇准,飞檐走壁无所不能,斩杀日军神不知鬼不觉,以两把短驳壳枪、一人之力突出十人小分队的日军机关枪包围圈,全程开挂、最后却倒在前来接应的同志们面前。同时,影片在刻画一群文化人士时也稍显脸谱化,远不如混混们出彩。

影片里的部分台词在缺乏足够的情感铺陈时也稍显生硬,叶伟强摆脱盯梢的军统特务朱英时,对她说都是中国人不要这样做,随后朱英迅速转变心理放弃抓捕邹涛。

在团结文化人士准备逃出香港时,大家高喊“在一起”话剧腔满满,不较影片后面危难重重时、大家无奈下同意走陆路时的逐句表态“我同意”来得打动人心。

影片在细节处下足了功夫,通过大规模的场景搭建真实还原当时的香港市景。历史上的营救路线有两条,一条是水路,一条是陆路。影片真实还原了当时的营救路线,展现了曲折的逃难历程,也体现了角色们的大无畏精神。

02

中国版“逃离德黑兰”

而这样一部艰辛的逃难电影也容易让人想起《逃离德黑兰》,虽然与《逃离德黑兰》多有不同,但对比那场逃离,这场逃离的过程、意义也毫不逊色。

《逃离德黑兰》的导演、主演是本·阿弗莱克,曾获得了第85届奥斯卡金像奖最佳影片奖。它讲述的是1979年伊朗革命后,美国大使馆被占领,50多名人质被扣,只有6名工作人员暂时逃离,躲在加拿大大使家里;营救对象只有6名。

而《香港大营救》讲的是1941年底香港沦陷后,大批左翼文化人、民主人士身陷险境;我党的营救对象有800多名。

《逃离德黑兰》的被救对象分别是商人、使馆工作人员及家属,而《香港大营救》的被救对象是邹韬奋、茅盾、夏衍、邹静之、蔡楚生、王莹等近现代文化史上著名人物。

《逃离德黑兰》里被救对象可以通过正常飞机直接逃出,《香港大营救》里的整个营救工作历时大半年、大部分通过陆路逃出。

《逃离德黑兰》里,美国、加拿大、瑞士三国联手,对抗伊朗革命卫队,《香港大营救》里是中共地下党领导东江纵队对抗驻港日本侵略军。

《逃离德黑兰》中主要是通过成立电影制片厂伪造电影拍摄项目,利用几张加拿大护照帮助几人成功逃脱,无一人伤亡;《香港大营救》里男主角叶伟强牺牲、助手阿根牺牲,而真实历史中牺牲的人数则更多。

不同的历史背景,不同的曲折过程,同样的英勇无畏,同样的人性光辉。

追求自由与正义的人们,生死营救,争分夺秒;冒着枪林弹雨,死不旋踵。向着正义勇往直前,即使倒下也是向着光明的方向。《香港大营救》正是讲述这样一个故事的电影。

-FIN -

※本文谨代表作者个人观点

首发于公号:小鲜电影

xiaoxianmovie

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

香港大营救的更多影评

推荐香港大营救的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端