远大前程 远大前程 6.4分

刘奕君 | 把配角演出主角光环,禁欲系老干部之王的演技到底有多炸裂?

特立独行的猫
2018-05-09 10:20:22

提到刘奕君这个名字,可能很多人都不知道是谁,但若要说起《琅琊榜》里的谢侯爷、《伪装者》里的王天风、《外科风云》里的扬帆,以及正在热播的年代传奇大剧《远大前程》里的张万霖张大帅,那可就真是深入人心,有口皆碑的角色塑造啊!

其实早在2000年,刘奕君就凭借参演故事片《生死兄弟情》,饰演边缘人物刘国强一角而获得第18届金鹰奖最佳男演员提名奖。众所周知,张柏芝是第一个在韩国拍片的中国女演员,但是鲜为人知的是,刘奕君和韩国女演员李太兰合作出演了贺岁剧《摩登家庭》,饰演肖云天一角,成为中国首位在韩国拍片的男星,而且还曾被韩媒称为中国最帅男演员。

不得不说,年轻时的他细皮嫩肉、大眼睛,五官标志,妥妥的小鲜肉一枚啊,只是那时娱乐圈还没有小鲜肉这个说法。

岁月果然是把杀猪刀,当他近些年,全靠一部部风格不一却又入木三分的角色沉淀,博得广泛关注时。有人以为他是大器晚成,其实他只是从始至终都固守初心,把自己化作角色本身,只想做好演员这个身份,而不是明星。

他说“我知道我会成为优秀的演员,这种自信是天生的傲骨,在我最难的时候也丝毫没有动摇过,他是随我降生到这个世界上我生命的一部分。没人知道不重要,没人理解不重要,无论如何他就在那里。不用时时想起他来励志,平平淡淡依然有风骨。所以我喜欢竹,喜欢郑板桥。”他本人的气节也如同那傲竹,清幽刚毅、坚韧不拔。

下面我们就来盘点一下老刘有哪些演技炸裂到令人尖叫的时刻。啊,老夫的少女心已经按捺不住啦!

《琅琊榜》中的谢玉和《伪装者》里的王天风,在老刘入木三分、扣人心弦的刻画下,都给人一种不是主角更胜主角的味道,甚至哪怕全看他一个人的演技都能让人坚持看完整部戏。其实这两个角色在个性上有很多相似之处,俩人都凶狠、狂妄、不择手段。但是老刘却细腻地将他们演绎出了明显不同的气质。

谢玉作为一个政治家,脸上总是挂着一副讳莫如深的运筹帷幄之态,虽然奸诈狡猾,但是在弄权之外,也有着自我深处的那一份执拗、柔情与隐忍。对所爱莅阳公主是赤诚之爱,可以为了莅阳的一句话而在战乱之中就此收手。后来在大牢里败给梅长苏的时候,也是一种彻底、认命的败,眼神里满是回首万般皆成空的无奈和释怀。

而《伪装者》里的王天风作为一个军统特工,他的家国信仰是刻在骨子里的,他要利用于曼丽让明台一干人等都沦为自己的手下棋子,同样必须是老谋深算、心思缜密,但他的能力和手腕儿都坦荡无畏地放在台面上,因为他早就把生命交付给了国家。

在“风丽”感情线上,是老王自己的处理,非常恰到好处。例如看王天风在军校的时候戳着曼丽的胸口说不能有温度,抢她的棒棒糖吃这一段儿,可能一开始看不出什么明显的情感,但会隐隐有些意味深长的感觉,虽然说不清楚,但就是因为多埋了一条线,这个角色就变得有血有肉有层次。王天风“输”给汪曼春的时候呢,本来就是假的得端着演,还得尽量让曼春相信,小人的狡诈状态在这里与前面的谢玉也真的完全不同。

不管多么相似的角色,在老刘的演绎下总是千人千面,这些都是基于他自己对角色的深刻理解和挖掘才能表现出来的,看他的戏就一个字:爽!

在新剧《远大前程》里,他饰演的腹藏乾坤、心深似海的张大帅更是又刷演技和口碑新高潮。

这上海滩老大的气魄简直开场跪啊,虽笑意盈盈,却暗含杀气,一个眼神就足以让你俯首称臣。

令我印象最深的一个场景,简短几句对白,寥寥几个眼神,看似漫不经心却内藏深机的几个动作,表现力十足,一场教科书式的演技教学令人回味无穷。

张万霖派人抓来在大街上游荡的齐林,被蒙在黑布袋里的齐林大喊自己是永鑫公司的人。

张万霖不屑地瞥了他一眼,放下手中的凉茶杯,紧接着咻的一声一个犀利的眼神投向齐林,这杀伤力,吓得齐林一脸懵逼,哆嗦着喊了声大帅,整个人都蔫巴了。

给了个下马威后,张万霖就收敛了凶气,露出较为温和的表情,安抚受惊的齐林,开始了一场坑人大戏。暖声说道:“别怕,叫你过来就是喝喝茶聊聊天儿的,来,喝杯王老吉凉茶去去火呀。”

艾玛,这声音苏得,简直能让人瞬间卸下防备。我脑海里都不自觉地浮现出和大帅面对面喝王老吉聊天的场景了!

接着他让手下人退下,只留齐林一人,拿起桌上的王老吉凉茶,悠然地品起茶来,伴随着轻轻吹一口的小动作,好一个儒雅民国范!甚是撩人!老夫的少女心又炸了,恨不能变成茶杯,被张大帅捧在手心啊!

放下杯子,大帅抬眼憋了一回齐林,像长辈对待自己的后辈一样,自然而然地请他坐下,这齐林还是畏畏缩缩地拒绝了,大帅知道他还是担心害怕,只得进一步安慰道工会的事情也不怪他,是自己低估了对方的实力,给齐林吃个定心丸。

这场景,都让我想起了高中时被班主任请去办公室喝茶的情形。先是嘘寒问暖,然后开始指你的错儿......不过,若把班主任换成老刘,把那茶也换成王老吉,我大概都想天天光顾办公室了,哈哈~

于是紧接着高潮来了,顺势提到齐林与师爷的梁子后,一句咆哮式“好个屁”!瞬间让人意识到关于师爷的事儿的重要性,引起齐林警觉。

然后,来了一连串慷慨激昂、义愤填膺的追问与解答,那个义正言辞、不容置疑的劲儿,说得齐林一愣一愣的,连连点头称是。

看看这脸部肌肉的控制力,这每一个坚定的眼神和表情简直都直抵人心窝呀,想不信服都难。所以很快就拿住了齐林,取得了他的信任。

完了大帅再趁热打铁,抛出自己的橄榄枝,以锦衣玉食为诱,并告诉他应该怎么做以达到自己的目的。

你以为这就完了?还不够呢!甜头给够了,还要来个威胁恐吓,吓得齐林扑通一声跪下,一步步跪行至他面前,连桌上的凉茶壶和凉茶杯子都跟着一起哆嗦了起来,好不带感。

软硬兼施、恩威并重下,这齐林自然是要被降得妥妥贴贴的。

看这目光炯炯的眼神儿,简直隔着屏幕都能感觉到腾腾的杀气!

可是就是这么凶狠至极的大坏蛋,在刘奕君的演绎下,居然并不让人讨厌,简直让人忍不住想唱《征服》。

在这短短的一出戏里,环环相扣,张万霖如同一个步步为营的猎人,一步一个陷阱等着齐林往里跳,各种计谋无缝衔接,直将其骨子里的狠激发出来,好一个张大帅!我就想知道,刘奕君的表情咋就这么丰富,这么有味道呢?

如此,在《远大前程》里刘奕君一如从前,又一次成功地将一个凶恶至极的大反派演绎得有血有肉,充满了邪性的魅力。

老刘真不愧为演艺圈里的一个神奇的存在,就算是演一个彻头彻尾的大坏蛋,也能在不卖惨和洗白的情况下,让观众喜欢上这个角色。大家说:“就是因为刘奕君演什么是什么,每次都是一个截然不同的角色,让人完全忘了他本人,所以才会以前看到这个名字倒有些对不上这个人。”

帅就一个字,我只说一次!本少女墙裂安利你们去看《远大前程》里的这段!第17集开头!不精彩算我输!溜了溜了,去看老刘!

查看更多回应(35)

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列