江湖儿女 江湖儿女 7.7分

2018,江湖相见

郑嘉成
2018-05-09 10:16:57

写在上映前,一个贾樟柯骨灰级粉丝的整理,不定期更新,欢迎补充讨论。

北京时间2018年5月12日1:30,法国时间5月11日19:30

《江湖儿女》在法国戛纳电影宫Lumière大剧场举行全球首映礼。片长141分钟。

2001年,山西塞外城市。模特巧巧与出租车公司老板斌哥是一对恋人。斌哥每天在外面呼朋唤友,巧巧希望能够尽快进入婚姻。斌哥在街头遭到竞争对手的袭击,巧巧慌乱中发现斌哥的公文包中有自制火枪,她朝天鸣枪。巧巧被判刑五年。出狱以后,巧巧开始寻找斌哥以便重新开始,然而事情却发生了意想不到的变化。

《江湖儿女》取材于真实的人物,中文片名引自费穆导演遗作。

影片由上海电影(集团)有限公司、北京西河星汇影业有限公司、欢喜传媒集团有限公司、华谊兄弟电影有限公司、MK PRODUCTIONS(法国)、北京润锦投资有限公司、北京无限自在文化传媒股份有限公司、歌童(上海)影视文化有限公司、华夏电影发行有限责任公司、上海淘票票影视文化有限公司、福建恒业影业有限公司、东阳向上影业有限公司联合出品。


2017.11.29,《江湖儿女》在山西大同正式开机

《江湖儿女》开机仪式 (图片来源于网络)
《江湖儿女》使用包括胶片在内的六种摄影器材。 (图片来源见水印)
我经历过的最大风浪,是和你的爱情。 (图片来源于网络)

2018.01.25 《江湖儿女》正式宣布杀青,拍摄4个月,行程7700公里。

左一:录音指导 张阳 左二:导演 贾樟柯 左三:摄影指导 埃里克·高蒂尔(法) 左四:男主 廖凡 左五:女主 赵涛 左六:灯光指导黄志明 (图片来源于网络)
剪辑工作 (图片来源见水印)

2018.04.28 法国MACGUFF公司完成了《江湖儿女》全部40分钟的特技镜头。

2018.05.03 经过21天的工作,《江湖儿女》今天顺利完成了画面调光。

2018.05.05 经过四周的工作,《江湖儿女》昨晚顺利完成声音终混工作。

2018.04.12 《江湖儿女》入围第71届戛纳国际电影节主竞赛单元。这是继电影《任逍遥》、《二十四城记》、《天注定》、《山河故人》之后,第五度入围戛纳主竞赛单元 ,亦是中国电影时隔三年再次征战戛纳主竞赛。

2018.05.05 发布《江湖儿女》 片段一欣赏:五湖四海肝胆相照,呈现贾氏江湖!

五湖四海肝胆相照,呈现贾氏江湖!

片段二欣赏:火山前的“灰烬至纯白”演绎贾式浪漫。

火山前的“灰烬至纯白”演绎贾式浪漫。

《江湖儿女》国际版海报

2018.05.23 确定国内档期将于9月21日中秋档全国公映。

2018.08.06 公布一组“流沙”海报,巍峨威武的关公像、变幻莫测的流沙等简单元素,血性诠释了江湖情义在时代变迁中的沧海桑田,也暗示了影片将以流逝的时间为背景,娓娓道来了一段将引起全民共鸣的“中国往事”。(摘自公众号:柯首映)

在最新曝光的海报中,巨大的关公像占据了画面正中位置,青红相间的流沙倾泻而下,似乎寓意着在波涛汹涌的时代洪流中,不断转变的江湖世界。贾樟柯介绍《江湖儿女》时强调,影片讲述的是"时代洪流中的江湖情义”,海报中的两个情义之人——彼时风光无限的斌哥和此时坚强独立的巧巧。二人的身形缩影如沧海一粟,与巨大的关公像形成鲜明对比,在这江湖红尘之中,两人将会带来怎样曲折扎心的爱情故事,他们又将如何演绎江湖儿女的情深义重,都令人无限遐想。(摘自公众号:柯首映)

2018. 08.07 第56届纽约电影节官网公布展映片单,贾樟柯电影《江湖儿女》入选。这也是该片继戛纳国际电影节主竞赛单元进行首映之后,《江湖儿女》又一次获得重要国际电影节邀约。此前,贾樟柯导演的影片《站台》、《任逍遥》、《世界》、《二十四城记》、《三峡好人》、《无用》、《天注定》、《山河故人》和短片《营生》都曾入选纽约电影节。(摘自公众号:柯首映)

2018.9.21 国内上映。

9
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

江湖儿女的更多影评

推荐江湖儿女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端