幕后玩家 幕后玩家 6.0分

想度过烧脑又腰疼的两个小时就去看看吧(有大量剧透!)

clarie
2018-05-09 10:11:56

本文仅作为个人纪录看电影的感受和回忆,为了和同样喜欢电影的朋友交流,昨天去看的情节顺序和细节可能有记忆错误。

对于本人来说是久违的电影院观影经历,完成了论文之后,哪怕是前一夜整晚没睡,都想出去玩耍。本来想看后来的我们,但是在买票前,实在不想花上几十看其他人谈恋爱,这对于我这个单身狗来说,真是太痛苦了。之前看到朱珠微博上说又出演,心里就暗暗记下了这个电影。不过朱珠戏份很少,角色也不出彩,美是不可否认的。一看还有徐峥,得,买票吧。

电影一开始,就是个个制作公司的logo,有点过于长了,不知道这些是给谁看的?潜在的投资人?但是那么多,到最后也只能记住几个有名气的。英文名叫A or B,观影的时候,好奇这是不是幕后玩家英文翻译,一查还真没有这个表达。不过看看电影就明白了英文名的意思。

影片讲述徐峥(钟小年)等人运用洗钱等手法,操纵股市,收获了巨额的不当财富。钟小年老婆(王丽坤)觉得逐渐他被财富蒙蔽了双眼,心里想的只有钱,想要与其离婚。但是钟却被人绑架了,被幕后玩家强迫在他出的每道题两个选择中作出一个选择,钟小年为了和妻子过上“好日子”做的一件件错事被曝光,最终一切真相大白,钟和妻子和好如初,坏人得到应有的惩罚的故事。以下是详细的情节。

钟出现在一个拍卖会上,与朱珠饰演的富商庄艺就一枚i do的铁塔戒指相互竞价,逐渐戒指的价格被抬到两千万以上(知道这是植入,但是为了两千万的高价拿点更相称的东西吧,一个一百万起价的戒指太尴尬,观众不傻)。镜头一转,朱珠饰演的富婆问钟的赚钱手法是什么,钟讲述后,钟同公司的竞争对手唐万元进来与其发生争执。唐的助手朱楠送酒醉的钟小年回家。钟回家后发现老婆已经不见踪影,睡一觉后醒来先是发现保险柜里的东西全部不见了。后来又发现自己被关在家里,拉开窗帘发现窗户完全被木头钉死,门也打不开,手机也没有信号。电视突然打开,电视上出现了自己在家里画面,自己挥手一动,发现画面是实时拍摄的。 接下来就出现了一个声音,说要跟钟玩个游戏,接下来关他的五天中,会有几道题让他选,每道题都有两个选择,钟必须做出选择,如果一个也不选,那么两个选择都会变为现实。

一开始钟不信,但是通过财经新闻,发现提供给他的选择都变为了现实。在曝光了自己逃税,微博声明自己出国辞职等消息后,钟继续寻找离开的办法。打算拆掉窗户上的木头封条却发现太紧拆不掉,就用跑步机拉着绳子,绳子缠绕在窗户的木板上,结果一番努力下来,连跑步机都被拉动了,木板是拆掉了,但是后面却是水泥墙(特别喜欢这个镜头,水泥墙让人产生深深的绝望感)。只好又继续去拆门,吹风机绑上衣架的一段铁丝,在木门上用热焊出了一个小门。(突然想到他家要是用的金属防盗门,这个情节就不能成立了),出去后,沿着房子一直走发现走回了原地,钟发现不是被关在自己家里,而是一个和自己家一样装饰和物品摆放的密室里。而且密室外面都是墙,只有排风管道和上方的一点光亮。

和家里一样摆设的密室,是为了获取钟视网膜的信息,因为他的保险柜,设有视网膜和每天更换的密码双重保障。唐万元和朱楠来到钟家试图打开保险箱拿钱,却发现保险箱早就被拿空了。唐与朱产生了争执,朱承认自己是商业间谍同时也拿走了钟秘密资金的银行U盾驱车离开。唐驾车追随,后发生车祸,朱被困车中,无法出去,但唐仍点燃了汽油,车辆发生了爆炸,朱葬身火海。

钟在沙发底下找到一个对讲机,他一改装后,找到了一个年轻人,但是年轻人不信他的身份,直到他说了他选的幕后玩家给的选择,之后年轻人在新闻上看到那件事发生(我忘了是什么了),才相信对讲机另一端就是那个大名鼎鼎的财经人物。钟求年轻人救他,但是不能报警,因为之前的游戏中新闻里播报了他承认自己是杀害公司原董事长的凶手,他担心一报警自己就会被抓。年轻人以全程跟拍和独家专访作为救钟的条件。钟答应了。钟把所有书之类的易燃品放在床上,同时把通电的吹风机用布包上,扔在书堆里。利用着火产生的烟,给年轻人发信号。年轻人发现了烟从哪来,救出了钟小年。

钟出来后,去找了自己的妻子,妻子怀了钟的孩子,钟带妻子和年轻人回到以前的出租房,年轻人窃听钟和其妻子的对话。钟和年轻人一起开始寻找幕后玩家是谁。

电影后边节奏有点慢,我的腰坐得疼了,来回换了好几个姿势才把电影看完,有想离去的冲动,也听到后面有人说要走,但是抱着来都来了,花了钱总得看个结局的心理,坚持看完了。看到钟小年携救人男子去找订床订单上曾广文的名字时,我就意识到了幕后玩家就是曾广文的儿子,只是没想到就是救人的小帅哥。

关于演员王丽坤的颜本人get不到,但是影院里观影时有男声说她很美,也在知乎上看过说她是最美的女人的回答,但是不是我的菜。同时也觉得她和徐峥演夫妇不搭,可能是二人年龄差异过大的原因吧。但是她的演技很好,让人能随着她的表演时哭时笑。那位演钟小年的竞争对手唐万年的老大哥演的是真好啊,而且也是熟脸,就是想不起他叫什么,无论是现实中,还是电影里,(名字是为了写影评,现百度的)。朱楠的演员很帅,但是发型很邋遢,而且死得挺冤。

是一部有哭有笑的悬疑电影,推荐有钱有闲的对悬疑要求不高的朋友去电影院观看。期待有更多更好的国产作品出现。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列