忽而今夏 忽而今夏 7.9分

这部青春剧,比《小美好》更美好!

猫视
2018-05-09 10:08:54

说起夏天,你想起了什么?

空调?西瓜?还是开着空调吃西瓜?

而我,想起的是——

树影婆娑下,白衣少年骑着自行车,后面坐着初恋的青春剧画面。

距离上部能让我喜爱的青春剧《匆匆那年》(当然是网剧版,电影版的就别提了!)已经四年了,今年总算冲出了一匹黑马。

我知道,有人要提《最好的我们》了,还别说,这部的导演吕赢就为《最好的我们》做过副导。

除此之外,他参与制作过的作品还有《心花路放》《绣春刀》《推拿》等影片。

这次他带来的就是《忽而今夏》,目前豆瓣7.8 分。

原著在当年也算小有名气,看过的请举手!

说起夏天,你想起了什么?

空调?西瓜?还是开着空调吃西瓜?

而我,想起的是——

树影婆娑下,白衣少年骑着自行车,后面坐着初恋的青春剧画面。

这次他带来的就是《忽而今夏》,目前豆瓣7.8 分。

原著在当年也算小有名气,看过的请举手!

开剧就是一场英雄救美,何洛(卜冠金饰)发现并阻止了正在偷东西的小偷,小偷意图报复,章远(白宇饰)适时出现,保护了何洛。

看起来的确是有那么些常规俗套,毕竟原著作于 2005 年。

他们相恋于高中,一起努力学习就为考上最好的大学。

平常青春剧该有的情节它都有:

为了应付考试动点小心思,结果被抓个正着;

两个人上台答题,理科学渣何洛根本答不出;

学霸章远上课睡觉,考试仍然第一;

一人跑不动,就有同学们一起陪跑。

这些套路一搬上来,跟重看了遍《最好的我们》似的,连拍摄场地都一样是在振华中学。

但不同于《最好的我们》里局限于耿耿于怀的高中岁月,《忽而今夏》的时间跨度从高中到大学,再跨入社会。

这中间除了光影斑驳的校园生活,还有一段最扎心的异地恋

章远帮助何洛逆袭进了华清大学,自己却一朝落榜。

阴差阳错间,高考让这对恋人分隔两地。

他们经历的,或许你也经历过:

一旦消息不及时回,就意味着恋爱危机到了;

抬头看见的是同一个月亮,就好像你在我身旁;

章远帮何洛远程解题成功,边上室友说:

(谁还不是个学渣“室友”呢)

不能面对面约会,只好同步点开视频看电影,这是异地难以调整的时差;

也许很多人的青春并没有男强女弱的倒追桥段,也许我们都只是千万高中生中最普通的一个,但没有人能逃过高考这场分离。

而这些似曾相识的场景,都是异地恋情侣们不堪回首的过往。

如果说这段苦涩的异地恋让人感慨,那剧中时不时设置的笑点就是轻松的调味剂。

这也是剧版与原著相比最突出的一点!

何洛夸下海口要考华清大学,当物理小测验出成绩时:

梦见考试一道题都没答对,何洛仰天长啸道:

如果非要跟我提短板理论,那我索性就是个“盆”:

虽然开始章远、何洛是典型的冤家对头式的小情侣,闹出不少笑话,但是后期关系走向甜得掉牙:

第一次表明心意,大男孩也会羞涩地拐个弯;

青春剧之所以吸引人,是因为从情节到演员、从场景到服化道,各方面都透露出浓厚的青春气息。

从去年火遍大街小巷的《你好,旧时光》到《小美好》,无论是中规中矩的校服,还是走出校园后的一身纯色T恤,这些剧里的每个细节都在告诉观众:

他们,正年轻。

《忽而今夏》也不例外。

一方面,剧中的道具场景都要求百分百够“青春”。

何洛是个漫画爱好者,所以她的房间从布局到色彩,无一不是青春少女的标配,就连睡衣也是漫画直印上去的。

同学们一起去游泳,女生的泳衣永远都是最保守的;

面对千里迢迢来看自己的心上人,会特意穿起一件爱意浓浓的T恤暗戳戳地表达心意。

另一方面,合适的演员也直接决定着整部剧的成败。

很多人喜欢《忽而今夏》就是因为何洛这个角色讨人喜爱,而赋予角色生命的就是这位——

卜冠金

出生于94 年,毕业于中戏表演系。

看过黑色幽默片《驴得水》的猫友应该还有印象,电影里唯一一个“三观正”的角色——校长的女儿孙佳,就是由她扮演的。

由于电影本身的话剧味颇浓,卜冠金在片中的表演也都全程透露着一股“用力过猛”的狠劲儿。

有力度,却没有张弛。

到了《忽而今夏》里,她的表演就明显成熟得多了。

但就外表来看,卜冠金不属于第一眼美女,但小巧的五官本身就散发着一种邻家女孩的亲切感,再配上大大咧咧的动作,机灵俏皮感十足。

有一集何洛考试考不好,说自己要用意念吃冰淇淋。

这种小动作,如果演不好,扑面而来的尴尬感可想而知,但卜冠金诠释得很自然。

她先是埋在衣服里,发出快速吃食的口水声,吃完放下笔,冒出头来,双眼发光,像是整个人吃完甜食再次精神焕发。

桥段很傻,但很可爱。

何洛也不是永远那么活力十足,当为了考试日日努力学习,而短时间得不到分数上的回报,就有些泄气、生气。

在面对章远发脾气时,她的眼神并不直视他,而是采取躲避。

之后配合着回家后的一系列表现,摔门——发飙还带着哭腔——摔书——瘫坐在沙发上喘气。

一边跟自己生气较劲,一边又拉不下脸,俨然一副纠结的生闷气状态。

再说说最体现表演功力的哭戏。

得知章远没考上华清时,何洛先是笑着回忆整个暑假的快乐,此时的她,还是乐观的、开心的。

接着慢慢失去笑容、哽咽、说话停顿,身体不经意的扭转,目光瞥一眼别处,她在忍

情绪到了最高点,嘴里在质问,身体在转圈圈,她在急

捂住嘴巴往后退,她在无助

忍着哭腔,平静一点之后再发个火,扔下她的录取通知书。

这段哭戏虽算不上造诣高深,但绝对足够感染人。

从开心到难过,从痛哭到平静,不突兀地过分用力,也不一味地平静,情绪的酝酿和转变都是循序渐进。

虽然出道时间不久,作品不多,从公路喜剧《路不可急》到悬疑探案片《消失的嫌疑人》,卜冠金没有走可让自己大火的流量之路。

这一次的《忽而今夏》也许依然不能让她“大火”,但这样有灵性的演员,我宁愿她一直小众、低调,认真下去。

就像这部剧,在良莠不齐的青春剧堆里,它不够红火,不够出类拔萃,但一定值得看。

因为当你乘上这辆回程的火车,放眼望去都会是似曾相识的故事。

最后,猫姐有话说:

微信今天改版了,把点赞放在阅读数之前了。

“赞”的重要性呼之欲出,所以你……

不点赞呢?

END

往期精彩回顾

这样浮夸的剧,也能豆瓣8.7分?

看【复联3】之前,这些彩蛋你必须知道

丧到极致!可惜看过的人只有几百

未来三个月的刷屏综艺,女版《偶练》了解一下

想看不敢看的爆款终于来了!

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列