观《后来的我们》有感

苑旭婕
2018-05-09 看过

独自去看了刘若英导的电影《后来的我们》,整个过程都让我感动的涕泪连连。我感动的点不是两人没走到一起,而是女主角方小晓一生悲惨的命运。

她找了无数男朋友,总是遇人不淑。有人说性格决定命运。她想依赖别人,所以总是被人骗。有人说,她自己独立起来就好了。可是世界上就是存在这么一类人。他们由于小时候缺少父爱或母爱,就是无法独立起来,就是想有所依赖。我教过许多学生,家庭有问题的孩子,一般都是问题孩子。他们需要很多很多的爱。只要是爱,他们都会不加选择的接受。哪怕谎言,哪怕欺骗,他们就是喜欢那温暖的瞬间,因为下一刻死了也无所谓反正也没人在乎。感觉方小晓也是如此。她想要这,想要那,只不过是想要被宠爱而已。她说她很旺前任,很旺很旺前前任,这句话说的轻松,其实蕴藏着多少无奈。 悲哀的是能读懂她心思的不是林见清,而是林见清的父亲。他说:孩子,累了你就回家,你永远都是我们的家人。后来林见清结婚了,这样的话后来也只能变成一句话。能走到一起才叫家人。不在一起,叫哪门子的家人。跟买衣服一样,不买回家,试穿一下那叫你的吗?现实就是如此的残酷。可悲的是婚姻生活中有多少人还爱着自己的前任,却和现任生活的相安无事,不温不火,不冷不热。有多少次吵架的夜里,会想起已消失在人海中的前任。爱和婚姻不一样。爱是深入骨髓触及心灵的安慰,而婚姻不过是陪伴和合作。有多少人携着爱的人走入婚姻,爱着爱着不爱了。又有多少人压根就没有爱情,受不了麻木的婚姻散了。对于现在的我来说,爱是永恒的,没有爱的婚姻嫁给谁都一样。人生就是如此孤独。 我昨天晚上想在朋友圈发一个状态:我不想长大,不想独立,不想变老。有没有这样一个人可以让我依赖?后来想了想我有什么资本这样矫情,我长的一般,家庭一般,才能一般,凭什么要求别人能为你撑起一片天。还不如用这矫情的时间,去想想自己接下来该怎么办?如此的无依无靠。没有谁可以拯救你,唯有你自己。 那天在婚恋网上一人加我,他说看你日志,你老公早就不爱你了,你何必这么委屈求全呢?我说你有病吧?我老公爱不爱我,我可以随便说,但你没有发言权。过了半天,他说我想娶你。我说你想娶我,你表达你的爱慕之心就行了,何必这么磕碜我?我于是就把他拉黑了。还有一个人,就在回家的路上坐了一截他的顺风车,他加上我微信就说喜欢我,对我一见钟情。我说你结婚了吗?他说结了,有孩子吗?有。那你这什么意思?我想让你当我的情人。我说你看不出来我是孕妇吗?(其实不是)。于是他就再也不说约我了。一边说,我就一边想笑。自己怎么沦落到被人如此践踏的地步?还如此有才!都是拜我精挑细选的老公所赐。不过也好,跟了他这么多年,没学会别的,学会识别人渣了。 我们,也许也会变成后来的我们。到时候,我想我会再也不愿认出他。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列