白鸟谷 白鸟谷 7.4分

30张图,看看国产动画有多惊艳!

流量君
2018-05-09 10:05:05

最近几年,几部「大」字辈动漫的诞生,让国漫大有崛起之势。

《大圣归来》I 我若成佛,天下无魔,我若成魔,佛奈我何!

《大鱼海棠》I 怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里,每一滴泪水,都向你流淌去,倒流回最初的相遇。

最近几年,几部「大」字辈动漫的诞生,让国漫大有崛起之势。

《大圣归来》I 我若成佛,天下无魔,我若成魔,佛奈我何!

《大世界》 I 这个世界实际上是疯子和傻子的世界。疯子勇往直前,得名得利; 傻子呢?兴高采烈,知足常乐。 你说说,你是疯子,还是傻子,还是装疯卖傻?

《大护法》 I你的理想这么充满杀气,怕是实现的那天,便是你的终年。

如今,又一部顶尖国漫应运而生,并入围了2018年奥斯卡最佳动画短片初选名单:

《白鸟谷》 I 2017

豆瓣:7.8

君君鉴片

《白鸟谷》

适用人群:优质国漫粉;画风控

推荐理由:眼睛怀孕,美到窒息!

时 长:15min

推荐指数:★★★★★

观看地址:腾讯视频

《白鸟谷》由狼烟动画工作室导演人狼,和《大护法》导演不思凡共同合作。

狼烟动画,国内顶级二维动画团队,曾以《功夫料理娘》、《上海蝙蝠侠》等作品惊艳全球。

不思凡,创作了《黑鸟》、《小米的森林》、《妙先生之雁落大道》等顶尖动画;又打造了画风独特的13禁动画电影《大护法》。

当狼烟遇上不思凡,一朵绚烂又奇特的火花诞生了——

短片最大的亮点在于画面绝美

画风融合了中国传统山水画绘画与色彩构图技法,意境美展现地淋漓尽致。

加上流畅轻盈的角色动作,创造了一种中国特有的美术文化质感。

虽然只有短短的15分钟,但每一帧每一秒都可以当壁纸,真真是截图截到手软。

先来一波会让眼睛怀孕的静图:

江枫自蓊郁,不竞松筠力

一叶落渔家,残阳带秋色

空山新雨后,天气晚来秋 明月松间照,清泉石上流

涉江玩秋水,爱此红蕖鲜

攀荷弄其珠,荡漾不成圆

下面请欣赏一波美到窒息的动图:

碧云天,黄叶地

秋色连波,波上寒烟翠

清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵

江碧鸟逾白,山青花欲燃

湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

芙蓉池里叶田田, 一本双枝照碧泉

尽管画面美奂绝伦,

但全片15分钟,

没有一句对白,全靠音画配合推进。

所以,大多数看完的反应是这样的:

卧槽!太美了!

卧槽?看不懂...

惊艳之余只剩下一脸懵逼,剧情寓意什么的全靠猜。

从表面上看,《白鸟谷》的故事其实很简单,里面有三个主要人物:

少年郎、老翁、小孩。

少年郎来到一座白鸟栖居的山谷,看到了垂钓的老翁。

但奇怪的是,水里的鱼已经死了;

更奇怪的是,山谷里的白鸟似乎也中了某种魔咒,被触碰之后,就会变成落叶凋零。

此时,少年郎发现了一只白色的大鸟,在山谷中释放污浊之气。

一旦白鸟们靠近,就会被污染成黑鸟,化成黑色的树叶。

于是少年郎怀疑,白色大鸟就是灾难的源头,决心要把它除掉。

在追踪大鸟的过程中,少年郎总是有意无意地看到一个小孩的身影。

在杀死大鸟前,小孩化身成老翁的模样挡在了面前。

随着大鸟被杀死,老翁的躯壳被打散,藏在躯壳内的小孩跟着烟消云散,而少年郎自己也死去了。

( 完 )

虽然看起来就是一个简单的童话故事,但其实片中的每个角色都有独特的象征意义。

关于内容的深层解读,君君有三种理解:

理解一:控制欲望,方能重生。

原本恬静安逸的山谷,是理想中的「乌托邦」。

闯入山谷间的那只大鸟,正是少年心中的「贪痴嗔」,欲望在他心中逐渐膨胀,渐渐侵蚀了山谷原有的纯净。

少年在追寻白鸟(欲望)的过程中,正是他直面内心深处罪孽、恐惧、阴霾的过程;

不时出现的小孩是小时候的他自己,代表少年内心阴暗的对立面——纯净和善良;

小孩的出现,是在不断地提醒少年:要守护本性,控制欲望。

最终,他亲手斩断了自己贪痴嗔的念头,实现了自我重生。

理解二:人生阶段的三种境界。

大概每个人都会有这样的经历:小时候向往的东西,长大后不屑一顾,甚至是厌恶,但老了以后又会释怀。

短片中也是一样,幼年的他喜爱的白鸟,成了少年的他憎恶的对象。

当少年亲手毁灭白鸟后,并没有感觉如释重负,而老年的自己却淡泊一切,超然物外。

这一系列过程就是信仰的崩塌、毁灭、重建的过程,甚至可以说是三观的打碎和重建。

就像老话说的那样,人生的三个境界是:

看山是山,看山不是山,看山还是山。

其实每个人的这一生,不就是不断毁灭和重建的过程吗?

理解三:不忘初心,方得始终

这是君君结合漫画版之后的一种解读,也是最贴切的一个。

少年郎名叫“白笙”,白色大鸟是百鸟之后;老翁是他的师父(他的精神导师);小孩是他小时候的自己。

白笙曾被这只鸟后所救,他的血变得和白鸟们一样,成了蓝色且能治病的良药。

《白鸟谷》漫画

很多年后,当山谷中的白鸟们被贪婪的人类捕杀待尽后,他便成了人们猎杀的目标。

有传言称,只有杀死他的救命恩人——鸟后,才是生存下去的唯一办法。

这就是长大后的白笙,又回到山谷寻找白色大鸟的初因。

其实山谷还是那个山谷,鸟后也还是那个鸟后,但白笙早已不再是当初的那个白笙。

此时在他眼中,鸟后俨然已经成了邪恶的代表,必杀之而后快。

不断闪现的小孩,其实就是当年那个纯真无邪的、孩童般的自己。

只不过,经过外界的熏陶,长大后的他早已失了本心,忘了初心,泯了良心。

当他挥剑斩白鸟的同时,师父灰飞烟灭,这意味着:他的精神世界轰然倒塌;

小孩的烟消云散,意味着:他完全丧失了自我,初心不再;

最终他自己也一同死去,意味着:失去初心和精神世界的他,就等于彻底失去了生命。

寓意:不忘初心,方得始终。

一百个读者就有一百个哈姆雷特,君君这样的解读未必就是正确。

但不论从画风、制作还是深意上看,《白鸟谷》都是一部不可多得的优质国漫。

遥想曾经,国产动漫在世界上一度有着不容小觑的地位。

《神笔马良》单凭一支画笔,几乎征服了全世界;

《小蝌蚪找妈妈》的出现,使得中国水墨画让许多外国人眼前一亮;

“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”——我们从小听到大的故事,在柏林电影节摘得了银熊奖;

一部《大闹天宫》更是成为中国动画的镇山之宝;

此外,还有《天书奇谭》《哪吒闹海》《葫芦兄弟》《宝莲灯》...

这些充满民族特色的电影,给无数人的童年留下了美好的回忆,也让世界看到了中国动画的卓越成就。

然而,进入了21世纪后,承载着中国传统文化之魂的动漫作品,和这些神秘瑰丽的东方故事,却渐渐从市场上消失了......

我们把目光从自己背靠的文化瑰宝上移开,盲目投向了日本、投向了迪士尼,结果却是东施效颦,一地笑话。

随着《大护法》《大圣归来》《大世界》《白鸟谷》等一些列优秀国漫的诞生,我们渐渐开始相信,这一切并不是不可挽救。

这些作品告诉我们,还有一群人没放弃。

他们依然在用自己的执着和热爱,不断挖掘着中华文化里蕴藏的巨大宝藏,寻找着中国动漫的希望。

如此,相信终有一天,将来孩子的童年回忆,不会只有喜羊羊、灰太狼、熊大和熊二,而是比我们的童年更加丰富多彩。

所谓的“不忘初心”,自当如此。

今日话题

来说说咱小时候看过的那些动画片吧!

白鸟谷的更多影评

推荐白鸟谷的豆列