年年有今日,岁岁有回想

班马banmaa
2018-05-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

时光倒流三十年,一九六四年就是《年年有今日》的时间背景。某天,已婚的钟有诚(梁家辉)因工作需要到大屿山一行,怎知台风关系,小轮被迫停航,自己则被困离岛之上,却邂逅与他同一遭遇的少女张慧心(袁咏仪)。二人一见钟情,惟男的已婚,女的亦将在两星期后嫁人,故虽然独处一室,二人仍极力控制

这部片是很小的时候电视上看的,那时候电视放什么就看什么,好些电影都是断头剧,调台正好跳到哪里便从哪里开始看,除非看着电视预告精准地去看一部电影。《年年有今日》这个名字是很久之后百度才知道的,只是印象里有一部影片“梁家辉、袁咏仪”主演,演的是婚外情,完全是一部喜剧,其他的一切什么也不记得了,甚至结局也忘了,唯一有印象的就是梁家辉意外的把头插进了火鸡屁股,小时候那样滑稽的画面好好笑。这部影片完全是一部多幕话剧,影片搬到舞台上也就只需要他们偷情的那间鬼屋,如果这部影片得高分的话,编剧不得不说很厉害。

电影海报

尔后在今天才重新看完了这部影片, 时光倒流三十年,一九六四年就是《年年有今日》的时间背景。某天,已婚的钟有诚(梁家辉)因工作需要到大屿山一行,怎知台风关系,小轮被迫停航,自己则被困离岛之上,却邂逅与他同一遭遇的少女张慧心(袁咏仪)。二人一见钟情,惟男的已婚,女的亦将在两星期后嫁人,故虽然独处一室,二人仍极力控制心绪,但最后始终还是情根深种,两人约定今后每年今日在大屿山鬼屋相聚。电影的大部分就是在讲述两人十年、二十年、三十年之间约会发生的悲喜剧。笨贼(黄霑)在某年约会时偷入诚慧相聚的小屋,完全是京剧三岔口的搬演;李小龙去世 (1973年7月20日)那天正好是相聚的日子,有诚差点因为想要安慰儿子而悄悄地回香港;期间有诚还见证了慧心孩子的出生;有诚老婆(吴君如)前来探夫,告知有诚即将移民加拿大;慧心股票失意,有诚扮演了因法师挽回慧心老公(吴镇宇); 临老,有诚丧妻后欲与慧心续缘,慧心出于对家庭的责任还是拒绝了,但是每年的约会还是继续……

影片截图

年年有今日+黄百鸣,这明显是一份贺岁喜剧的公式,喜剧包裹着是我们现在看来都三观不正的外衣——婚内出轨,然后这部电影将婚内出轨这种狗血的剧情都拍的清新脱俗,乃至影片落幕好多人还在为这段维持了三十多年的不伦恋泪目。影片的观感如此好原因不外乎真,现在大陆剧要拍如此内容的影片大体还要加上金钱+情杀之类的狗血剧情,然后这部剧讲的就是香港小人物,有诚是一名会计师来大屿山就是帮忙海鲜店理账,慧心就代表着香港的家庭妇女,会去跟风炒股。他们会因为5块钱而计较,会去讨论双方的家庭、子女。他们身上的不是有钱人的这种存在阶级性的包养,他们身上更多的是平等,你情我愿,不涉金钱,为了各自家庭承担各自的责任,维护各自家庭的完整。乃至看完之后感觉李安大导演的《断背山》的相约钓鱼桥段有模仿这部影片的地方。

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

引了《圣经.新约》哥林多前书十三章四节至八节,念兹在兹,望诸公看完之后内心频添更多责任,而不是不计较一切的爱。

爱如长流水,年年有今日。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

年年有今日的更多影评

推荐年年有今日的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端