昆池岩 昆池岩 6.1分

《昆池岩》和其他采用伪纪录片形式的恐怖片相比如何?

呵呵
2018-05-09 09:58:02

友情提示(文末图片高能)

最近刷爆朋友圈的恐怖片《昆池岩》(别名GOPRO广告宣传片(* ̄︶ ̄))是近两年来我看过的最好的亚洲恐怖电影。

众所周知《昆池岩》属于伪纪录片的范畴,视觉上的感受就是第一人称带来的感官刺激,观众代入感非常强。

说到伪纪录片,无论怎么都避不开的几个作品里一定是有《女巫布莱尔》以及《灵动:鬼影实录》系列。无论是二者中的哪一个都是开创了伪纪录恐怖片的新玩法,但总的来说都是贵在营造氛围。

举个栗

灵动:鬼影实录

友情提示(文末图片高能)

举个栗

灵动:鬼影实录

《灵动:鬼影实录》第一部讲述的是一对小夫妻发生在家里的故事,整部电影的制作成本非常低,拍摄场地就是在一个公寓,后期剪辑用的也就是普通的家用电脑,投入成本仅为1万刀左右。美国首周票房为77873刀。斩获颇丰的原因主要在于观众的代入感很强。一个普通白领的上班时间为早上九点到下午六点,在家休息的时间是晚上十一点、十二点到第二天早上六七点。在六七个小时钟你都要待在家里,可想而知在自己长期居住的环境下有一种非自然的力量存在是多么令人可怕。

你正酣睡,忽然被人抓住脚踝拉下床

你正酣睡,突然被人抓住头发提起

你正酣睡,夜半不小心因为憋尿或者口渴惊醒时,发现枕边人站在床边盯着你看

毛骨悚然!!!!

女主角被附身梦游,男主角正在熟睡

鬼影实录系列营造的氛围恐怖感可以说是在所有同类型的伪纪录恐怖片里是最浓厚的。原因还是在于把最常见的家作为了灵异力量闹事的地点,想想在家里这么温馨这么私人的地方,还有些不干净的地方,是不是现在就开始头皮发麻~~~~

不过纵观整个鬼影实录系列其实bug还是不少的,比方说第一部和第三部,在危急关头被鬼追赶时,二位男主都能不厌其烦的抱着笨重的摄像机奔跑~~~无非是在如何处理镜头方面有了较大的争议,如何将故事用非常真实的纪录片表现出来,就成了之后许多伪纪录片作品的发展趋势。

解除好友

说句实话,看这部当时是奔着预告片中女主的颜去的。

开篇立刻觉得立意非常新颖,因为整部电影的视角是以朋友间视频的角度来建立的。

虽然《解除好友》在剧情和故事立意以及整体的表达诉求上来说还是逃不过一般恐怖片的俗套,但是这个标新立异的视频视角在当时确实吓了我一大跳。当今年轻人的生活被各种数码产品填满,也已经确实成为了生活中不可缺少的一部分,其实总结下来惊吓点还是和鬼影实录系列类似,就是在你身边的东西已经成为了邪恶的一部分~~~~

中邪

这个就很有意思了,同样是低成本小制作,题材和本次主题《昆池岩》也非常类似,都是主角想着法子作死的类型。只不过中邪更多糅合了中国的一些恐怖元素——灯笼、纸人以及老旧的楼阁。

看完《中邪》之后和小伙伴们讨论到深夜,觉得国产恐怖片的前景非常广阔,传统文化发展遗留至今有很多元素我们从来没有用在电影中过(或者说是用的不好),《中邪》最起码让中国电影行业看到了,哇原来我们中国的恐怖片也能这么拍。但毕竟是在国内,最后的走近科学是免不了的。此外《中邪》因为过度宣传,被延迟上映了,感兴趣的朋友可以关注一下。。。。。。

说回主角《昆池岩》,这部电影在运用了多角度拍摄以及一个超大噱头——韩国人尽皆知的灵异精神病院。直击观众内心啊!有没有!从小听到大的灵异场所,突然被拍进了电影。但是不管话题取材还是拍摄手法,《昆池岩》总的来说还是一部糅合了欧美日本恐怖片风格的伪纪录片,无论是从灵异生物的造型还是整体的故事架构,你都能看出一些影子

摄像机夜视模式的应用效果
女孩被附身的造型设计(大面积无眼白的眼睛)
被开膛的光头男

诸如此类的杂糅用法不是不好,而是一定不会出错,一定能让你在电影院吓得把爆米花撒旁边的帅哥哥小姐姐一身~~

总而言之《昆池岩》是一部不错的作品,是亚洲恐怖电影的创新之作,拍摄角度和立意都非常的新颖,当然也包括豆瓣大神在长影评中扒出来的政坛黑幕(为大神打call),这也是大部分优秀韩国电影一直以来坚持的一部分,用电影反思现实。

PS:最值得一提的是这部电影的演员全是90后啊!演技全员全程在线,不得不佩服韩国年轻演员的实力,至于我们国内的年轻演员~~~咳咳咳

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列