有生之年总算看到TVB剧回到巅峰水准

电影爬虫
2018-05-09 09:38:46

如果提到多重人格,

你第一时间会想到什么?

浮现在我脑海的是恐怖片中的

绝望,分裂与惊悚。

譬如: 《致命ID》,《黑天鹅》,《闪灵》。

这些无一不将多重人格中的黑暗面展现到了极致,令人毛骨悚然。

但今天,我想给大家介绍一部港剧:

《三个女人一个因》

虽然同样讲述的是多重人格,但这却是一部温暖与感动的喜剧。

女主角方以因,出身在法律世家,父亲是著名的律政大鳄,却在一次车祸中意外身亡。

多年后,她学成归来,凭借了超强的洞察和推理能力,很快就在律政届创出一片天下。

她有一个帅气多金的未婚夫,两人彼此相爱,婚事也渐渐提上了日程。

就在一切都看似圆满时,一个人却莫名其妙地闯进了她的世界。

他就是:利东佳。

利东佳是一个油嘴滑舌的小混混,但生性善良,为人正直,一直想做一名律师。

他和方以因是青梅竹马,做律师的梦想也是儿时他对她的承诺。

然而,当他满怀期待想拜方以因为师,并借此进入法律界时,才发现:

方以因压根不记得他!

通过调查和接触,利东佳才发现:方以因有三种人格。

主人格:智商超群的律师方以因。

次人格:菠萝耶奶 和 愁擘擘。

菠萝椰奶是一个风情万种,同时又霸气直爽的姑娘。

她勾勾手指就能引无数男人竞折腰,但翻脸起来便脏话连篇,六亲不认。

她做事风格大胆霸气,是主人格在经历家庭变故后内心渴望成为的样子。

愁擘擘是主人格小时候的化身,在父亲出事后,她一直陷入深度的自责中。

所以擘擘多愁善感,胆小爱哭,自卑懦弱。

情绪一旦上来了更是一发不可收拾,谁也劝不住。

这三个人格性格鲜明,反差极大。

在方以因感到紧张焦虑时,两个次人格可能就会随时出现。

最可怕的是:当两个次人格做任何事情的时候,主人格醒来丝毫不会记得发生了什么。

所以在上庭时,如果一旦次人格出现,方以因便要面临着巨大的威胁与挑战。

利东佳根本无法应付这“随时说变就变”的人格,却在日渐相处中爱上了这“三个女人”。

其实“多重人格”的主题非常多见,但是能将这种主题拍摄得温暖与感人的却很少。

导演们似乎都纷纷只关注到了多重人格患者分裂,恐慌与绝望的一面,

类似《禁闭岛》中的侦探泰迪,《捉迷藏》中的父亲大卫,《你好,疯子》中的安希。

但是,过度地扩大精神疾病的阴暗面,往往会引起恶性循环。

普通人会感到害怕,畏惧,对患者敬而远之,生怕会发生什么意外之灾。

而最终忽略掉了这些人内心最真实的感受:

渴望保护,渴望接纳,渴望完整。

让我印象很深的一个片段:

在法庭上,一名骚扰狂试图以“多重人格”的名义脱罪,说服警官自己并没有印象做了什么。

此时,方以因站出来说了一段话:

“突然有人送货到家里,他没有印象,普通人最多以为是送错地址,而多重人格患者会十分紧张,因为他不知道是不是另一个人格在他不知道的时候买回来的;他们甚至不敢照镜子,因为他们害怕会看见另外一个人格在对他们说话;连睡觉这么普通的事,他们都需要用机器全程监察,怕睡着之后,次人格就会出现,做出意想不到的事情。”

所以多重人格患者是自卑的,并不会像骚扰狂那样沾沾自喜,得意忘形。

在看到这里时,我顿时颠覆了之前所有对“多重人格”的印象。

曾经在惊悚片中,我一度将多重人格与杀戮的快感联系了起来。

而其实,多重人格的患者对自己的病况会感到混淆,冲突,羞愧与压力。

而他们的背后,往往隐藏着令人心酸的故事,就像电视剧中:

母亲出轨,只有10岁的小以因打电话给父亲通风报信,

父亲开车急速回家,在半路因为一氧化碳中毒身亡。

本身车子正在修理,而父亲却为了在短时间内赶回家,开着漏气的车上路。

父亲的离世让以因遭到了严重的打击,便分裂出了两个性格各异的次人格。

愁擘擘是10岁的以因,清楚得记得母亲的冷漠和父亲的离世,所以恐慌又内疚。

而菠萝椰奶是以因渴望的样子,有魅力,大胆独立,可以不用活在束缚与牢笼中。

其实,《三个女人一个因》像是一颗治愈的药丸,一点点融化了观众们紧张的心。

而中间穿插的爱情戏,更是让人感叹生命终究是美好与幸福的,

不正经的利东佳在经历一切后,真诚地表达着自己的心声:

“我爱你,不管哪一个人格,你终究是方以因。”

这部只有18集的港剧,让观众不仅感受了心理疾病患者内心渴望,也领悟到了爱情的真谛。

说到这里,就不得不提一下女主角黄智雯的演技。

可以毫不夸张地说,这部剧的重点,绝对是一人分饰三角的黄智雯。

第一次记住黄智雯,便是她在《搜下留情》中扮演的鹌鹑妹,

和愁擘擘有些相似,鹌鹑妹胆小,性格温柔,善解人意,十分讨喜。

这个角色让黄智雯一夜成名, 观众们纷纷记住了这个嗲声嗲气的小女生。

但之后,她并没有继续走软萌路线,而是扩宽戏路,尝试着不同风格。

演技巅峰应该就是《缺宅男女》中的关二嫂,

这个人物是个典型的泼妇,为人刻薄尖酸,声音刺耳难听,性格自私自利。

而正是因为黄智雯的精彩表现,《缺宅男女》收视率一路飙升。

但客观地说,黄智雯在《三个女人一个因》中的表现并没有做到惊艳,只能说是用尽了全力

个人认为,她拿捏的最好的便是主人格:高傲的律师方以因。

而狂野的菠萝椰奶,总是令人感觉用力过猛,在撒泼的时候倒像是一个神经病。

还有胆小的愁擘擘,虽然演出了委屈感,但细声细语的样子稍显矫情与做作。

但总体而言,黄智雯还是抓到了这三个人物性格上的精髓,演出了夸张的迥异效果。

并且,《三个女人一个因》算是她出道十年第一部承担大女主的戏,

可以看出TVB能够将这个重担交给黄智雯,是对她戏路广泛的一种肯定。

这部剧除了多重人格外,同时也在强调女性在职场上的打拼。

方以因独自在政律届打拼,却因为精神疾病,接连遭受打击。

而黄智雯恰好和女主角有着相似的经历,在演艺界打拼多年却始终找不到合适的定位。

这可能也是导演为什么会选择她去担任这个富有挑战的角色。

或许,这部剧就是想用“精神疾病”和“追求理想”两种主题告诉观众:

“不管生命中可能要承受些什么,人们还是有庆祝的冲动,因为他们通过不同的途径认识到,在某种意义上,生命本身是一件值得庆贺的事。”

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

三个女人一个「因」的更多剧评