最美好的爱情,就是这样

影探
2018-05-09 看过

本文首发于公众号“影探”,原创文章未经许可禁止转载。

前段时间,朋友圈被一组“俄罗斯老年情侣”照刷屏了。

虽然摄影师事后澄清这组照片是摆拍,众人还是纷纷表示被感动到了。

我们意识到这才是最好的童话——我们理想中爱情应有的样子。

今天小探想给大家推荐一部比这组照片更美、更温馨、更让人感动的电影。

爱在记忆消逝前

推荐的理由有两个:一是真爱难寻,相伴一生的挚爱更是凤毛麟角。

看多了“他们后来没在一起”的套路,也许我们该用真正让人感动的爱情片洗涤一下心灵了。

二是该片中有对“衰老”残酷一面的真实展现,这会让我们想起自己的爷爷奶奶、姥姥姥爷。

说起来,这部片子也算是“大咖加盟”了,两位演员都是影帝、影后级的人物。

海伦·米伦,女王专业户,包揽戛纳、威尼斯、奥斯卡、艾美奖最佳女主;

唐纳德·萨瑟兰,刚刚被授予奥斯卡终生成就奖的帅老头。

他们分别饰演艾拉和约翰,一对风烛残年却倔强不服老的恩爱夫妻。

故事一开始,这对老夫妻不顾儿女反对,开着一辆和他们一样老的古董房车“私奔”了。

他们一路向南,打算去参观约翰最爱的作家海明威的故居。

这对老人的人设是非常可爱的。

负责驾驶的约翰患有老年痴呆。

(但偶尔还是会来个漂移,秀一下车技)

大部分时候,他都是一副困惑、茫然的样子,像一个和父母走散了的三岁小孩。

约翰的“健忘症”为本片贡献了不少笑点。

他有老年痴呆者的一系列症状:大部分事情都记不得了,偶尔连最重要的妻子都会忘掉。

(忘了老婆,约翰独自开车离开)

但却会记住一些非常特别的事,比如“海明威”。

约翰退休前是名受人尊敬的教师。旅途中,他逢人便“开课”:滔滔不绝的讲起海明威。

但现在的年轻人又有几个读过海明威呢?大部分时候,对方只能报以尴尬而不失礼貌的微笑。

而艾拉则是一位身材娇小、面容姣好的老太太。

即使上了年纪、出门在外,每天也要画个美美的妆。

她有着老一辈人的热情与好客,和谁都能“拉家常”。

表面上,她极度依赖约翰,连开房车都不会;但骨子里,她却是约翰的支撑:不仅照顾他的生活起居,还要帮他“回忆”起所有事。

艾拉有着与外表不相称的勇气。

(持猎枪怒对抢劫犯。)

但只有在夜深人静的时候,她才展示出自己的另一面:默默忍受着癌症的病痛,靠着药物维持着生命。

至于约翰,他的病情反复无常,偶尔他也会恢复正常。

这时我们才发现,原来这个老人是这么风度翩翩、幽默睿智。

每当这时,艾拉都会感动的想哭,她“走失”多年的魅力老公又回来了。

但幸福总是很短暂。很快,约翰又变成了那个呆滞、健忘、生活不能自理的老头。

片中,笑点与泪点经常一起出现。

某天早上,约翰突然不见了,艾拉赶忙下车四处寻找。

她担心这个人事不知的老伴会弄伤自己,急的火烧眉毛。

在离房车不远的海边找到约翰时,她冲过去抱着老伴哭了起来。

惊魂未定的艾拉对约翰说:“一定不要再和我分开了,因为咱们的时间都不多了。”

只见约翰开心的捧出一碗巧克力冰淇淋:“那你来的正好,这个冰淇淋太好吃了~”

艾拉顿时哭笑不得。

另一次,老两口给女儿打电话道平安,女儿试图问出父母的位置。

为了让女儿放心,艾拉一本正经的胡说八道:“亲爱的,你绝对想不到这周围有多美~”

换作约翰接电话,他充满爱意的管女儿叫“小南瓜”,仿佛已近半百的女儿仍是自己的小公主。

女儿眼圈一红:“自从我八岁起你就没那么叫过我了,爸爸~”

约翰继续对女儿实力表白。

不知为何这段戳中了小探的泪点——做父母什么都能忘,唯独不忘爱自己的孩子。

这对夫妻彼此有多在乎呢?

都一把年纪了,两人还经常吃对方的醋,仿佛刚恋爱没多久的情侣。

什么都记不住的约翰偏偏记得艾拉有个初恋情人。

这段让人看的哭笑不得:约翰把猎枪藏在裤腿里去见艾拉的“情人”。

却发现对方也早已变成了坐在轮椅里的老头。

而一次意外的对话让艾拉发现,老公竟然和邻居有过一段短暂的婚外情。

她一怒之下把约翰丢在了养老院。

但没过多久,她就跑回去把约翰接了回来。

原来她回忆起来,自己年轻时曾意识到了“异样”。

但她没去追究,当感到约翰的心回到她身边的那一刻,她已经选择了原谅。

两位老戏骨的演技如行云流水,让人看的舒服至极。

这是一部没有刻意秀恩爱,但从头到尾都洋溢着爱的电影。

同时,它也是一部轻喜剧式的公路片。

(沿途的风景都很美~)

但它又不能完全算作喜剧。

该片的基调很独特:前一秒还欢乐着、后一秒突然开始悲伤。

因为即使两个老人再积极乐观,也逃不脱“忘掉一切,不能自理“和”癌症晚期,离开人世“的结局。

约翰的老年痴呆不仅意味着遗忘,更意味着渐渐失去自己的灵魂。

他深爱海明威的作品,教了一辈子的海明威,这位硬汉式作家的精神已经成了他的一部分。

但现在,他却哭着跟妻子说:“我根本没法读海明威了,总是读到结尾就忘了开头。”

他要妻子保证,在自己完全丧失自理能力之前,为自己做一件事。

(海明威就是吞枪自杀的)

而艾拉,终于在到达海明威的住所时支撑不住了。

被送到医院后,医生都表示她还能活着真是个奇迹。

最后,约翰勇闯医院,将艾拉“解救”了出来。

两人回到房车里,最后一次做爱,最后一次告白,最后一次相互吻别。

艾拉从容不迫的化好妆,准备好给儿女的信,给约翰戴上眼镜。

然后两人相依入睡,再也没有醒来。

小探觉得这就是最好的结局

除了感动于两位老人的爱情故事,小探特别感慨的一点是:片中的儿女尊重了父母的选择。

他们明白,有比生命还重要的东西,那就是尊严。

小探再次想起了自己的爷爷奶奶。

每次去看望他们,总是觉得他们比之前更衰老了一点。

那种衰老是肉眼可见的,仿佛一场漫长的告别。

前些年,父亲一直想带老人出去玩,苦于工作忙,一直没机会。

而现在,他们的体力已经无法支持外出旅行了。

所以,珍惜与长辈相处的时光吧,争取别给自己留下遗憾!

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列