美国往事 美国往事 9.1分

浅析《美国往事》结尾noodles的笑

半册多一点
2018-05-09 看过

这是一部命题深刻的电影,关于爱情,关于友谊,关于一代人的美国梦。影片以noodles的诡秘一笑来定格结尾,多久以来,成为众多观影者心中纷纷猜忌的谜团,于是大家分别从不同层面进行分析,以此来表达自己对影片的热爱与怀念,种种结果,不一而足。的确,中年时代这一笑打破时间顺序结构剪辑在了影片的结尾,确有它独特的包蕴。对此,我认为其笑由浅入深涵盖了三层意味: 其一,对鸦片的迷醉。 很明显,noodles是躺下吸食鸦片之后才笑的,这也是发生在他刚得知兄弟的死讯之后。当他以为向警方告密可以挽救被胜利冲昏头脑的兄弟时,没想到却换取了兄弟的横死,他的内心充满了愧疚与自责等复杂的情绪,于是他来到鸦片馆寻求缓解,才有了那一笑。他希望通过吸食鸦片进行自我排解,来淡化现实中的自责与悲痛,于是当身心陷入了飘忽迷离的状态时,外界的一切风声鹤唳便都消逝了,所以表面看来那仅只是一种对身与心得到释放的满足的笑。 其二,对人生的感怀。 在厚重的主题下,以一笑作结的确略显单薄,然而又正是在这样的大环境下,这淡淡一笑便有了具象的符号意义,就像黑暗中的一缕明快的色彩,有无奈,有沉思,但更多的是感慨。他的想法与结果的呈现让他成为一个悲惨的笑料,所以这看似“喜忧参半”的一笑,是对自己告密而害死兄弟的愚蠢行为的嘲笑,同时也是对人生多变、命运弄人的一种感慨。他在鸦片迷离放空的催化下,回忆起曾经伤心快乐的日子,那时候的兄弟还在,于是在满脸褶皱的沧桑中拼凑出了那样流畅自然的笑,过滤掉了现实的绝望与惊惧,留下的满是人生中无尽的怅惘与留恋。 其三,对美国梦的嗤笑。 《美国往事》展现了两个主题。表层主题是友谊与爱情,noodles与Max的友谊,noodles与deborah的爱情;深层主题便是若隐若现的美国梦。影片通过表层主题的展现升华出深层主题,呈现的是一代人的美国梦的破碎状态。 莱翁内导演曾经的手记曾深刻地阐释了:美国是现实与梦幻的混合。《北京人在纽约》的扉页也写着“如果你爱一个人,就送她到纽约,因为那里是天堂;如果你恨一个人,就送她到纽约,因为那里是地狱。”美国,是一个现实与梦幻的交织地,可以让你漫步云端,也可以将你扔入寒冰地狱,那里一方面是坐拥高位的自由与权力,一方面是空有躯壳的病态与颓唐。而美国梦便是指通过自己的努力奋斗从而跻身高位获得成功,在当时是人人的信仰。 这个梦更是深刻地浓缩在了max和Deborah身上。现实与梦幻的混合交替,在影片中彼此相悖,在现实的美国上二元对立,使生活在其上并热烈追求的他们看似拥有却形同失去。在影片中,Max的野心无处不在,在团队里称大指挥表现其极强的掌控欲与自我意识,而后更是“巧妙”诈死以脱身、踏步政界来洗白,他通过自己的“努力”终于跻身进了上流社会,成功地践行了他的美国梦。但他身处天堂却如同下坠深渊,他深刻地察觉到自己的罪恶,所以到了最后潦倒的时刻,他只希望由自己最后的兄弟来结果自己的生命,但他终究失去了那段深厚的兄弟情谊,所以最后忏悔式地选择了投身垃圾车进行自我了结。他的人生看似成功却是失败的,他泯没了良知,失去了最珍贵的友谊,他只是一具没有灵魂的尸体,他的人生已然被金钱与胜利所异化,是扭曲而变态的。而Deborah呢?完全是个社会主流价值观的接受者与践行者,她从小便拥有着一个“明星梦”,同时也渴望通过个人奋斗来实现那个美丽的梦。于是,她在面包房勤奋地练舞、苦学法语、甚至做了曾经让自己十分厌恶的“贝利部长”的情人。她不顾一切做到了,她成了百老汇的知名演员,但她却十分迷离与落寞,因为那似乎与她追求的光鲜并不相似。曾经多么高傲的一个人,如今却沦落为一个政客情人的地步,尤其在风霜之后面见了noodles,她心底的颓败与伤感就像爬在眼角的皱纹一样,即使在厚厚的妆容下也无法隐藏,终于暴露在了曾经爱过的noodles眼前。 显然,Noodles与两人大相径庭。他始终保留着自己逍遥的街头习性,他只向往着与兄弟一起不受人压迫的简单的偷抢生活,可以爬上云端但也不忘闻闻地上的烟火气,他始终以自由自在的方式自处,以最真的状态与情义对待女神与兄弟。他可以为了兄弟情谊放弃做大的位置,因为兄弟的喊叫可以从女神的爱怜中抽身出来,甚至可以为了小Dominic而捅死人锒铛入狱……可他却始终不明了自己的追求与他们截然不同,当他不愿结交权贵、不堪与政客同流合污的理念愈发强烈之时,正是与他们背道而驰发生质变的时候,他始终站在美国梦的光圈外,俨然成了美国梦的追求集体中的反叛者与局外人。看似35年的逃亡是多么悲惨与无奈的经历,可对比看来,他却是这其中最真诚幸福的人。他得到过,他失去过,但他不曾改变过。所以最后一笑是对那追求美国梦的一代人的嘲笑,笑他们一生穷尽追求却往往真正求而未得。 Noodles的最后一笑,为影片粗砺的黑帮写实风格加入了一脉诗意的气息,与其说是留白的魅力,不如说是藏拙的智慧。如此厚重沉痛的电影该以何种方式结束?以少年的忧郁?以中年的沉痛?以老年的感伤?显然,以淡然一笑作结,正好模糊了现实与梦幻二元对立的界限,契合着影片的深处主题,看似突兀却婉转动人。所以倏忽一笑恰好是对整部影片、整个人生的一次圆满结尾。

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列