夺命之爱 夺命之爱 6.4分

囚禁,虐待,果断反杀的男主,让我们对公路片作死套路说“不”

远方
2018-05-09 看过

片名/夺命之爱

导演: 肖恩·伯恩

编剧: 肖恩·伯恩

主演: Jessica McNamee / Richard Wilson / Xavier Samuel/ Robin McLeavy

类型: 恐怖

制片国家/地区: 澳大利亚

语言: 英语

上映日期: 2009-06-01

片长: 84 分钟

IMDb链接: tt1316536

剧情简介:

半年前,17岁的布兰特(Xavier Samuel 饰)与父亲驾车遭遇车祸,父亲身亡,布兰特和母亲始终没有从伤痛中走出。同校的劳拉(Robin McLeavy 饰)邀请布兰特同去舞会,布兰特木讷的予以拒绝,转头陪伴自己的女友赫莉。当天布兰特独身在野外攀岩,当他来到山顶时,久候多时的劳拉之父将他麻醉带走。

布兰特醒来时,发现自己被困在劳拉家中,这个看上去文静的微胖女孩居然利用自己的父亲将多位男孩绑架,父女二人残酷的虐待他们,最后用电钻把他们的头骨钻开变成嘶哑的痴呆。劳拉的母亲也不能免于折磨,她形容枯槁奄奄一息,被父女二人视为无物。面对这对关系暧昧的怪异父女,布兰特必须用尽一切办法自救……

|本文一共1477字,你数一数看对不对

有时候你不得不去怀疑,澳大利亚拍这种电影的真实原因是什么?阻止本国的旅游业发展?我看完《狼溪》已经够刺激的了,对于澳大利亚已经产生了一种莫名的不好的感觉,本片是为了加深这种印象么?诸如《隔山有眼》,《致命弯道》一类的电影会对于美国的那些人迹罕至的区域产生难以磨灭的影响,而当我们看完这些电影之后总是会有一个错觉,或许这些导演并不是很喜欢国外的或者仅仅是外地的游客来到这个熟悉的地方。或者他们是出于地域性保护心态。总之,对于那些喜欢瞎转悠的人来说,本片可以说是教科书一样的“不要和陌生人说话”了。

见过很多作死的男主,有的是因为好色将自己的小命交代了,有的则是因为贪婪把自己留下了,还有因为自身实力悬殊没有抓住有利时机而让自己身陷囹圄的。当然本片的男主是排除在这些因素之外的。为这样的脱离了低级趣味的男主的精神点赞。

可怜之人必有可恨之处,这话在本片当中提及绝对是政治正确的,没有任何的问题。当我们看到女主出现的时候,或许还在为男主狠心拒绝而有点怜悯。但是当女主的眼里闪现出来那种变态的光芒的时候,我们这回才觉得对于一个恶魔的残暴程度远远的超出了自己的想象。我们不知道男主在看到地下室那些堆积如山的东西时候,心里到底会是怎么想。但是有一点可以肯定,当他再一次遇见女主的时候,直截了当的结束她的生命或许才是最好的抉择。

本片的逻辑还算是清楚,虽然这种变态杀人狂的故事我们已经见怪不怪了。但是对于男主的奋起,却稍微有一点脱离了低级趣味。因为以往的这种电影,总是会对于这样子的结局加上很多修饰性的东西。主人公往往会历经千辛万苦才得以逃出魔窟的。本片中,虽然男主在一开始的时候受尽虐待,但是最后却成功的奋起了。一鼓作气解决了最大的boss。虽然过程有点血腥,但是也是制止了女主以后将要犯罪的可能性。

而警察在这一点上明显的做的不是很好。因为自身的元素救人心切是可以理解的,但是当这种热情冲昏了自己的头脑的时候,就会容易降低自己的警惕性。毕竟在还没有抓到犯罪者的时候,是不能够将自己的后背暴露在未知中的。警察犯了这个致命的错误,因此最后丧命了。

男主在经历了人生之中可能最黑暗的时刻之后,就变得冷静多了。恐惧并没有让他失去自己的思考的能力。也没有像大多数的主人公一样嘶吼或者喊叫。他选择了最佳的处理方式,然后一步一步的逃离了魔窟。当他看到相册上的那个男孩的时候,就已经知道了自己的父亲死因之一了。很遗憾作为半年前的事故中的受害者,他这一次传承了本不该自己传承的东西。

但是很好的一面就是男主从此以后可以摆脱那个心理阴影了。当自己再一次开车遇见行人的时候,出色的躲避使得自己的女友活了下来。而最后也是顺利的报了仇。

我们看到男主拿出刀片的时候,就已经预想到了可能会有的结局,但是我们并没有预料到结局将会是这么的突如其来。男主虽然称不上是所向披靡,但是当他开始复仇的时候,智慧并没有限制自己的行为。女主一家的变态行径很大程度上是源于女主的父亲。他从小就将这一种行为给女主定性了,因此在女主整个成长过程中,他并不认为这样的行为是一种非常错误的犯罪,反而沉迷其中不能自拔。当他视为王子的父亲离世之后,便毫不犹豫的杀掉了自己的母亲。可见变态者的行为总是那么的飘忽不定。

本片再一次对于澳大利亚的警方进行了嘲讽,除去那个已经丧命的警官之外,在这十几年中这么多起失踪案件频频发生,而警方却没有丝毫的进展。这不得不说他们的工作上的失职以及效率低下。如果没有男主,后果可想而知。理智有时候真的会救命,因为你也不知道什么时候自己将会陷入困境。与其让无助的心态弥漫全身,不如冷静的想一想,自己该以何种方式逃生。

夺命之爱的更多影评

推荐夺命之爱的豆列