盛夏光年 盛夏光年 7.2分

让盛夏去逃亡

猫半仙
2018-05-09 08:18:15

那个盛夏是那样的冗长。缱锩。

本以为是一辈子的朋友。怎会料到自己会喜欢上他。在与慧嘉的亲热之际发现深埋在身体里的对他的感情,正行是那样地惶恐,转而变成伤心和对自己的气愤。狠狠地拽掉慧嘉让自己打的耳钉。

那一刻,他是怎样的心情?对自己内心的感情的恐惧?还是为自己对守恒的背叛而气自己?

慢慢开始逃避他,不再在球场上看他们打球,不再和他一起去玩,装作对他不屑一顾,对自己的感情不屑一顾。骗自己。狠狠地骗自己。可是,好累,好痛。不是真的要对他发脾气,不是真的要骂他,不是真的要让他失望让他伤心。

因为爱他。真的爱他。可是知道不会有结果。只能伤害他。狠狠地伤害他。伤害越深就是爱越深。

可是,当爱在心里满的要溢出来,当他发现了守恒和慧嘉之间的秘密。他的伤心崩溃得一塌糊涂。狠狠推开守恒,再次找借口逃开。害怕他会看出自己心里埋藏的脱口而出对他的爱。

还能再隐忍吗?已经到极限了呀。

在水边遇到那个寂寞的陌生男人,他把自己的伤心给了他,他把自己的无助给了他,他把自己的身体给了他。

可是,灵魂却依旧是飘荡在守恒那里的啊。

可是,无论怎样,还是要回到现实中去的。于是,继续逃避。找借口离开他,不停地找借口。不要出现在守恒和慧嘉都在一起的时候。

终于说出了最决绝的那句话。“我从来就没把你当过朋友”。说出这句话时的他该是怎样的绝望。

他知道没有结果,不会有结果。所以就算和守恒做了爱,第二天还是打电话要慧嘉来接守恒,因为他是真的爱他。

最后在海边,在守恒的追问下才说出了那个秘密。“我不是只把你当朋友,我是真的喜欢你。”

这个时候的守恒,是什么样的心情?

他以为是正行离不了他,却不知道其实是自己太过以来正行。没有正行,他打不好球;没有正行,他会出车祸;没有正行,他就像一尾没有方向的鱼;没有正行,他什么事都做不好,做不了。

在全世界都讨厌他抛弃他的时候,正行是他绝望中的那最后一丝光亮。从此,他就把自己的一切毫无保留地全部交给了正行。他的信任,他的希望,他的灵魂,他的一生,他自己都是正行的。

所以,当正行说“我从来旧没把你当朋友“后,他生命中最后一丝光亮消失了。他失控了。平时那样坚强调皮好动的大男孩一边骑机车一边流泪。地下通道里昏黄的灯光像是长长的时光隧道。无论怎样努力,也逃不出去。他被迎面而来的车撞飞了。

那场车祸只是成为守恒感情爆发的一个导火索。

守恒趴在床上,看不见他脸上的表情。正行脱下他的外套,他还是一动不动。

然后正行也躺下来睡觉。他感觉到了,身体开始沉重缓慢地移动。一只手搭到了正行身上,正行很奇怪,拿开了他的手。他坐起来,脱掉T-恤,又脱下正行的衣服。正行要挣扎,他用力按住他。

“你是不是在要我啊”,这样一句本来应该带着气愤的话被守恒说出来是那样的无助。

他吻了下去。他吻了他。因为心里的感情溢出来了,没有别的出路了。

那个夜晚,两只相爱的鱼。

那样地美。

这两个男孩间的爱情是那样地美。如同风中纷飞的樱花花瓣。

守恒是电影中比较单纯的那一个。想的少,想法简单。所以当正行知道他和慧嘉在一起后,他以为正行生气是因为他和正行以前的女友在一起,他以为是因为自己没有告诉正行这件事。他那样急切地解释着。“给我一次机会,我一定第一个告诉你!”

可是,因为想得太简单,他忽略了自己心里真正的那份感情。他忽略掉自己已经不能没有正行,忽略掉了自己对正行的在意,忽略掉了自己对正行的感情。以为那只是友情,所以才不能没有正行。

正行已经变得那样重要,即使是接近慧嘉也是因为正行。他以为正行喜欢慧嘉,想知道正行喜欢的女生是怎样的。

后来,他流着泪对慧嘉说“我真的不能没有你们两个”。

他对正行是爱情,对慧嘉才是友情。

慧嘉又能怎么样呢?

这两个男人都是他最在乎的。这两个男人她都爱。可以放弃哪一个吗?这样的感情本就没有选择。

可以选择吗?如果不能选,那就等于没有选择。

她一直是那样有耐心。耐心地看着她爱的两个男人彼此纠缠。没有责怪,没有崩溃,没有。

只是安静。那样安静。

真是个好女孩。

电影的结局。没有结局。却是最好的结局。

这样的感情不会有结局。

只能彼此一直相爱下去。到死。

那些秘密。那些语言。那些爱恋。在海边被海风吹得很远很远……

盛夏在光年里不断地消失,又重生。

盛夏光年的更多影评

推荐盛夏光年的豆列