情人 情人 8.1分

你无事可做,唯有相爱

猫半仙
2018-05-09 看过

肮脏的湄公河,粗鲁的人群,拥挤的船舱。美丽的十五岁少女。蛮横的长兄,懦弱的次兄,不负责的母亲。母亲说不知为何那么宠爱长兄,她扑到母亲怀里哭泣起来。无望。母亲的爱无望。

一开始,就注定了她要的所有的爱都是无望的。

那男人越过人群,一动不动地注视着她。终于鼓起勇气,走到她身边试图与她交谈。女孩爱理不理的。男人的懦弱显出一种猥琐。从她十五岁的眼睛里,我只看见了苍老和绝望。然后,男人来到身边,像上帝抛给她的一根绳子,她抓住他以得到救赎。但所有的爱都是无望的,都要以一种无疾而终的姿态幻灭。她还并不自知。与男人引诱,对峙,游戏。

在越南总是连绵不断的雨季。大雨滂沱,湿了身体,也湿了心。于是,映入视线里的一切似乎都变得昏黄暧昧起来。雨水滋养植物,雨水滋养爱情,雨水滋养情欲。湿湿的,黏黏的。雨水黏住头发,黏住两双不同颜色的眼睛,黏住小麦色的皮肤和白人少女的身体。

她还很幼小,发育还不完全。小小的身体,小小的腰肢,小小的乳房。那么年轻,身上带着雨水的气息来到他身边。他用魁梧的身体覆盖她,一点一点,一层一层,带她去广袤的大海。他们像两株绿色植物般相爱。进入,一次又一次。她要,她急切地需要。不是因为情欲的欢愉,只是要求被填满。填满她瘦小的身体,填满她空洞的灵魂。让她抓住。让她当作救赎。

杜拉斯的一生从这里开始破碎。

身体像一个黑洞,填不满。像无止无尽的大海。要么爱,要么死。而她什么都没有。这对她来说都是奢望。如同灰姑娘的假面。12点的钟声响起,她只能狼狈仓皇逃开。她足够落魄。她很穷,很穷。穷得一点爱也没有。

爱是吹出来的美丽泡泡。爱是雨水过后短暂的虹。爱是太阳底下融化的冰淇淋。爱是无望。

他是她年轻的情人。他们相爱的时候,她的心已经很老很老了。老到可以死了。他们是情人,他们彼此委婉地相爱。

无望。情人的爱亦是无望。

深夜的海上,她看着远方。风把海水往她的中国情人那里吹送。

在最后的那首钢琴曲中,她爱上他。

此生却再无法相见。

她逃亡出走。他听从大家族的安排结婚。

他们是情人。他们真的相爱过。

在越南,人人都说你长了张爱情的脸。

你无处可逃,只有吮吸那张艳丽痛楚的唇。

你无事可做,唯有相爱。

情人的更多影评

推荐情人的豆列