悟空传 悟空传 5.0分

《悟空传》:若一去不回,便一去不回!

猫半仙
2018-05-09 看过

我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!——《悟空传》

《悟空传》当然讲的是孙悟空的故事。这里的孙悟空是还没陪同玄奘西去,还没成为斗战胜佛之前的猴子。他心比天高,他天赋异禀,他锋芒毕露,他野性难驯。他不服天庭的戒律,他不服被设定好的宿命,他要掌控自己的命运。全片都在诠释“我不服”这一句反叛十足的话背后的精神意义。

天庭毁了孙悟空的花果山,以让他屈服受降。那些自诩为了维护天地平衡、三界稳定的神仙,让曾经美丽鲜活的地方成为一片寸草不生的焦土。神仙,高高在上,无情无欲,其他的生灵在他们眼里不过是蝼蚁蜉蝣。然而他们所谓的守护自然规律,维持天地平衡,也不过是为了自己的权欲的借口。天尊口口声声,说悟空是魔,因为他是个无法被定义的存在,他是女娲补天时散落在人间的补天石,他的石心是让天尊增强法力,维持权利地位的工具。彼时的杨戬和天蓬也都是天尊用来对抗不服她的人的杀人工具。一切都可以被利用,打着冠冕堂皇的旗号,却可以连自己的女儿都能亲手杀死。她强行分开了相守在星河中的天蓬和阿月;她不停地灌输杨戬做神仙要无欲无我,以完全地掌控他。

最清醒的是悟空。他说:“天要压我,我劈开这天;地要挡我,我踏碎这地。”天蓬和杨戬是在落入凡间后才开始觉醒的。在凡间,天蓬遇到了朝朝暮暮心心念念的阿月,他为她在凡间又造出了一片星空;杨戬遇到了误认他为自己儿子的老婆婆,让他拥有了母亲的关爱。悟空与阿紫有了在花果山看晚霞的约定。那时他们拥有七情六欲,他们拥有喜怒哀乐,他们有血有肉,本应互相厮杀的少年们,却能在这里团结一气,带着村民们共同对抗妖云,共同重建家园。

然而在乎的一切,在天尊和天兵暴虐的残杀下瞬间灰飞烟灭。村民被全部杀害,阿月死在天兵手下,天蓬重伤昏迷,阿紫被软禁,悟空被捆绑入牢狱,杨戬被迫舍情弃爱。他们不甘,他们悲伤,他们无奈。于是他们选择了不同的方式去反抗。尽管最后头破血流,失去性命,也要拼尽全力去守护那一片美丽的晚霞和星空。但最终戒律和自由,哪一方都没有定局,悟空没有输,带着“我不服”的精神继续徜徉于天地之间;杨戬继承了之前天尊的位置,他选择的天规戒律也没有赢。仿佛这一切,不过是场空。但悟空说:“我来过,我战斗过,我不在乎结局。”

《悟空传》是一部颠覆以往人们对西游印象的作品,但无论是吴承恩的原著《西游记》,还是之后被改编无数次的西游作品,孙悟空都是一个敢于反抗权威,特立独行的反叛人物。他是曾经的我们,也是我们向往的样子。我们都曾年少轻狂,我们都曾热血沸腾,我们都曾认为自己与众不同,可以凭一己之力反抗世间的虚假规则。我们都曾像悟空和阿紫一样,洒尽热血,为自由战斗;我们也都在经历岁月的沧桑之后,像天蓬一样不甘,像杨戬一样屈服;我们也都曾像卷帘一样没有方向,找不到生存的意义,迷茫着、徘徊在人生的十字路口。《悟空传》是一座青春的纪念碑,我们跋山涉水而来,我们又收敛锋芒而去。但无论如何时过境迁,历尽沧桑,那片赤子之心永不湮灭。“大圣,此去欲何?”“踏南天,碎凌霄。”“若一去不回……”“便一去不回!”

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列