解忧,嗯,解忧

aisnowxue
2018-05-09 07:44:30

《解忧杂货店》热映的时候,我没有去看。一是因为我本人对电影并不感冒,二是我读了小说,就不会再去看内容一样的东西。而且我对于小说改编的电影有一种偏见,觉得这电影一定会破坏原著。但是这个电影是老师推荐过的,而且我觉得她说的话很对。可以去比较一下电影与小说各自的特点。因此我去看了解忧杂货店的电影。说实话电影的开头有惊艳到我。不是那段打戏,而是他们逃离至解忧杂货店时,杂货店周围笼罩着有些可怕的气氛,那个氛围一下子就刺激到了我的神经。 因为书是在高三看的,少说也隔了半年之久,所以对于故事的细枝末节,我是忘记了的。但在秦朗到彩虹之家表演的时候,我记起了后面所要发生的故事。秦朗是个很伟大的人。他执着于自己的梦想,不仅成就了自己的人生,也成就了别人的人生。在明知道情节的情况下,我还是被那场火灾给触动了,差一点泪目。然后在我快要哭的时候,下一个故事展开了。我觉得这两个故事之间的衔接不太好。当然小说本身就是一个短篇故事集,但是我还是感觉有点突兀。像自己的情绪突然被人打断,本该哭的,下一秒剧情转换,而我还楞在原地。 一开始我没有发现解忧爷爷的饰演者是成龙,发现了之后感觉有点违和。可能是习惯了成龙扮演硬朗的角色。突然演个老爷爷,十分出戏。但是后面有被成龙的演技惊艳到,因为看着看着,不再注意到他是成龙,而是完全投入了剧情。小男孩跳舞时所呆的那个凉亭背景抠图了,有点假。我觉得那种景应该比较好找吧,不需要用假背景。当然,也有可能是我看错了。 第二个故事也比较悲凉。音乐制作的不错。电影之于小说最大的优势在于它主动给你刻画情境,而小说最大的优势在于你要主动刻画情境。我觉得电影总体感觉不错,很多细节都刻画的挺好的。而且请的都是有流量但是也有演技的明星,感觉还不错。电影还原度挺高的,可以说拍出了我想要的那种杂货店的感觉。但是关于人性的冲击没有小说的那么大。可能是因为小说节奏更加缓慢,而电影本身就是一种快节奏的娱乐方式吧。还有就是玄幻的感觉并没有那么强,这是个优点,加强了人性化的描绘。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列