人尽皆知 人尽皆知 6.0分

残酷的温情

red.
2018-05-09 07:37:41

我从来没有特别喜欢过Asghar Farhadi,从来没有。

我从不觉得我能理解一个我70%以上不了解文化背景的电影,我也觉得我没有资格判断这部电影究竟好不好,除非被迫去评价。Farhadi的电影对我一直如此。

一直到这一部,我才觉得我有些了解这个作者导演,有一些明白他想说什么。我们总说,这世上有两种导演,一种是不停重复说自己主题的,还有一种是不停说别人的主题的,Farhadi属于哪一种,不难分辨。

我喜欢希腊-拉丁文化,地中海文化,那种冒雨也要狂欢,一场婚礼一定到半夜的激情是没有体验过这种文化的人很难共鸣的。在地中海文化的所谓“乡下”,人更是不会做错过每一场狂欢,出生,结婚都是最重要的时刻,于是他们跳舞,亲热,尽情出汗,不分时段。也许因为太阳的作用,太热太辣,人需要解除高压。常年和最简单的事物(大地)接触的人有的时候会简单天真到令人难以置信,但更重要的也会愚蠢到无以复加,这些地方是某种程度上是精英文化的沙漠,大家都被束缚着,被土地,被所谓传统,被父母恋爱婚俗产子嗣被框住,彷佛没有出路。

我是在这个背景下,去理解这部电影。但同时,我看到Asghar Farhadi的“东方”特色,克制,留白,缺乏明显的冲突,残酷的温情。

现代社会,现代人的特色之一,是和传统习俗/道德的藕断丝连。很多时候,一切看上去还和以前一样,但仔细思考一切都已经在变质,腐坏。在欧洲地中海地区重要的近亲结婚是大事,在一些地方,甚至像中国的过年一样重要。没有什么比在这种场合做出背叛以及破坏更具代表性。电影从头到尾,一切看起来都是那么轻描淡写,没有特别剧烈的戏剧冲突,人物之间没有剧烈的争吵,没有人一口气说尽自己心底的想法,都只是在自己个角度上去说话,去处事。人物对白各种留白,不停留下空隙,让观众自己添加,自己揣度。一细想,残酷的本质裸露出来,我们不过只是自私而懦弱的人,真相从来都不是最重要,甚至只是让生活继续下去的一个工具,对得起自己的心,一切就能继续下去。犹如姐姐从怀疑真相到知道之后什么都没有告诉众人,最终一场亮白可以从很多个角度去理解,看个人智商情商。

与我,这部电影缺乏激烈戏剧挣扎的背后承托的是日常,是人生里平淡而残酷的现代性,人因为被困想要冲出而做出极端背叛亲人的举动,又因为良心谴责而懊悔无法接受自我,人因为想要自救而抓住他人作为救命稻草来自救,甚至归之一切为宗教祈祷。这一切都很熟悉,改动一下可以发生在任何一个国家,任何语言环境里,但也许从某种角度很多人根本看不到这背后的思考深度和操作力度。几乎所有演员都有很出色的表现,导演的执导功力展现无遗,激烈都被抓紧,人物情绪几乎都内敛化,这绝不是巧合,场景调度的部分也并无任何明显失误,一部小成本电影,这一切都已经是很难得。

在我的十分私人的理解/阐释/interpretation里,Farhadi并不想表达我们都是单纯而善良的普通人,也许根本没有所谓普通人,我们都只是命运布下的棋子,随着事情的推动而做出抉择,而抉择的决定性因素,是“我”。我因为他人如何被得救,我失去什么就无法面对自己,我面对丈夫倾向前情人,说出何种符合我利益的事情。这中间,没有人特别的在乎别人感受,为了拯救自己和一个自己爱的人,可以牺牲身边其他人,不在乎对方的得失。这是一个听起来十分无趣而且通俗的故事,一切的区别在于你怎么讲,怎么让人产生共鸣,怎么让人理解人性的复杂,无法选择。大概只有女主是最无私,母性的无私,也同时抹杀所有其他人的情感和利益。

我不会说这样的一部电影太老调,也不觉得这样的一部电影很没意义/nulle,我认真认为他值得一看。虽然在一开始十分钟处我就猜到了男主是父亲。但整个剧本的转折以及叙述故事的方法都不差,最重要的是你看完这部电影之后,或许可以意识到自己也不过只是一个自私的人,越是面对紧张的时刻,你越是自私。

PS:

1电影名是有意义也是有意思的,想象一下地中海村子里所有人“都知道”。背后有很多意思。

2电影学的主要部分并没有分析,需要看第二遍。

人尽皆知的更多影评

推荐人尽皆知的豆列