虽名曰女子图鉴,但其实就是我们自己这10年选择留在城市最最真实的生活工作写照

高贵鄉公
2018-05-09 看过

相信每一个从小地方到大城市求学到毕业谋生的小伙伴有过女主的经历,毕业季,交织着离别的悲伤和对刚踏入社会的恐惧迷茫,没有传说当中的那种在学校就被高大上用人单位以年薪多少签了的心灵鸡汤,更没有一毕业就继承多少多少家族产业的玛丽苏前段,有的只是毕业后就被勒令搬出学校,自己租房子,接踵而来的是各种面试赶场,各种被拒绝,一天被拒绝七八次,一度被拒绝到真的就怀疑人生,怀疑自己是不是找不到工作。大部分家境稍微好一点的同学,在那个焦灼的季节都选择了回到父母身边,听从父母安排去到了老家的某某单位上班,或者去到了某某亲戚在老家的企业就职,只有自己知道自己压根就没有那些回家被安排工作或者没有那种亲戚,自己唯一能做出的选择,就是尽快找到一份工作,不让自己远在家乡父母的继续牵肠挂肚!第一集虽然只有二十多分钟,但是却是我们刚刚走出学校那段时间的真实写照,也为女主10年后说出的那句,我现在一直跟自己较劲,内心躁动,奋斗不止,很大的原因为了洗刷以前的屈辱!自己作为一名民族大学毕业的蓉漂,13年毕业,到今天为止刚好5年,5年时间,班上所有男生,只有自己一人选择了坚守成都,不是因为自己有多厉害,而是毕业后没有退路,毕业的两个月找不到工作,每天奔波于面试,一度怀疑自己是不是废物。羡慕那些刚毕业后就回到老家的同学,他们完美地逃过了我当年所有的劫!那六十多个日日夜夜,最害怕接到父母电话,父母(家里在农村还在吃低保)的每次电话最后都说要不要再打点钱过来,一度让人挂完电话就失声痛哭,他们不明白大城市里竞争的残酷性,他们唯一能做到的就是或许就是在经济上给到孩子支持!不过时间真心能洗刷一切耻辱,短短5年,自己得到了自己刚刚毕业那会儿渴望甚至说做梦想拥有的一切,在成都靠自己努力买了自己房子,有了今天这份一干就是4.5年的工作,每年有不低于20w的综合收入,自己和自己较劲,真的就是为了洗刷当年毕业时这个城市给自己的屈辱!回看当年那些选择了逃离大城市的同学,时光在他们脸上刻出了印记,却没有在他们心灵上留下成长的印记!女子图鉴,就是我们自己的众生相!期待后面女主的精彩蜕变!

上海女子图鉴的更多剧评

推荐上海女子图鉴的豆列