爵迹 爵迹 3.9分

性侵诉讼与小时代淫威!郭敬明能赚到30亿票房?

释凡
2018-05-09 05:26:01

倘若仅以票房论英雄,郭敬明是内地作家转型当导演最成功的人物。从《我们约会吧》到《小时代》系列《爵迹》,郭敬明编剧和导演的电影,已热映过有六部,累计票房近22亿。在其前面的大多是像吴京、冯小刚、林超贤、周星驰、王晶这样的大腕,而著名导演宁浩、高群书、丁晟等人都没达到这个票房数字。

另一位转型导演的作家韩寒,则是《后会无期》《乘风破浪》横扫17亿票房,根本不是对手。近日,《爵迹2》《悲伤逆流成河》即将热映,郭敬明电影能否30亿票房,再度成为大家热议对象。下面,就来看看他这些年影视故事吧!

这个来自四川自贡的80后写作者,高中时参加新概念作文大赛脱颖而出。2003年出版小说《幻城》,后来出了更火的《梦里花落知多少》,屡次登上中国作家富豪榜榜首。

2004年,郭敬明组建了工作室“岛”,在此基础上,创立了上海柯艾文化传播有限公司。

2007年,柯艾文化版税收入就超过了1100万元。

2010年,郭敬明成立“上海最世文化发展有限公司”,业务范围包括期刊、书籍出版、影视剧、版权及周边产品开发。

《南方周末》曾点评:与韩寒、张悦然相比,郭敬明偶像化之路走得踉踉跄跄。《梦里花落知多少》是郭敬明人生中的一个重要节点。之后,郭敬明通过《最小说》的平台,想打造一条完整的文学产业链。他不仅自己能创作文学,还能带出其他新人,共同支撑80后的文学市场。

2003年11月18日,“新浪读书”频道一篇题为《郭敬明新作〈梦里花落知多少〉被指剽窃他人作品》的文章指出,郭敬明所著作品《梦里花落知多少》涉嫌抄袭女作家庄羽所著作品《圈里圈外》,后者通过法律途径起诉郭敬明。

2006年5月22日,北京市高级人民法院对“郭敬明抄袭事件”作出终审判决,维持北京市一中院的一审判决,认定抄袭事件成立,并判决郭敬明与春风文艺出版社赔偿庄羽经济损失20万元,春风文艺出版社与北京图书大厦停止《梦里花落知多少》的出版、销售行为。此外,还追加精神赔偿抚慰金1万元,要求郭敬明与出版社15日内在《中国青年报》上公开道歉。

不过,终审宣判后,郭敬明表示绝不道歉。这也成为他人生一个污点。

郭敬明尝试电影创作的开始在《我们约会吧》,不过本片既不是根据郭敬明小说改编,也不是郭敬明执导的,他的身份是编剧。

对于这个“第一次”,郭敬明讲到:“第一次以编剧的身份参与到影视作品制作中,我也感到很是兴奋,特别是有我的团队,我们最优秀的作者们集体的创意和写作,更是一次非常愉悦的经历。《我们约会吧》无论是小说还是电影,每一位参与其中的人都很有信心,它会是2011年情人节最惊喜的‘礼物’,希望情侣们可以拿着我们的BOX小说,去电影院一起牵手看这部电影。”

谈及选择郭敬明作家团队作为影片编剧,同名电影《我们约会吧》的制片人张红艳说:“最开始我是被郭敬明的小说《丘比特来电》所吸引的,之后就有了你们现在看到的电影《我们约会吧》。”

该影片策划人龙丹妮也表示,这部作品的缘由就是“一群无所畏惧的年轻人勇敢追寻梦想,来实现自己理想的过程。其实爱情不能被安排,也不能被设计,它是一直真实地存在,只要你勇敢地去追寻它,就像《我们约会吧》这部电影的诞生一样。”

不过影片以当年热火朝天的电视相亲节目为素材,讲述某电视台制作一档叫《我们约会吧》的过程,却并不走运。当时汇集了吴辰君、丹尼斯·吴、李菲儿、王柏杰、刘威薇等明星,却换来523万票房,应该是赔钱的。

而那套名扬四海的《小时代》系列决定投资之前,出品人安晓芬并没有看过郭敬明的书,“我就买了本书,回家去看。让我儿子看到了,他说我们同学都在看。”就这样的一个机缘,让她知道这本书在学生群里的影响力。安晓芬说其实是儿子帮她判断了这本书拍成电影的价值。

对于《小时代》,以安晓芬为首的幕后团队有两大贡献,一是利用自己的影响力签下了一批合适的演员,二是完全“放权”给小说原著兼影片导演郭敬明,让他“放手去干”。

总结成功,安晓芬认为:“首先是郭敬明自身带来的巨大影响,他的微博活跃度很高,每一条都是转发几万,几年前能转发五万十万的不多。最开始,我们制定以郭敬明导演为宣传的核心,来统领《小时代》的核心宣传,进而覆盖全渠道。”

在筹备第一场发布会时,请惯常合作的团队来设计物料,做视觉呈现,郭敬明导演看过后,提出了自己意见。他说我有图书设计团队,可以请他们试一试,你觉得好就用。没想到他的图书设计团队拿出来的设计与传统非常不一样,特别素雅、大气、知性十足,所以大家一看都特别喜欢。

郭敬明就说也不用付我们钱,审核起来也方面,就用他们团队设计海报物料。大家定下了一个物料设计方向,用海报讲故事。郭敬明的设计团队总共设计了108款海报,每一款曝出,都得到了粉丝的喜爱,《小时代》开创了用海报讲故事的先河,起到了很好的宣传推广作用。最终,安晓芬奖励给他的团队二十万块钱,现在要做出108款海报,可能要花200万以上。所以《小时代》的成功,70%的功劳都来自于郭敬明,票房最终高达4.84亿。

乐视开创的《小时代》嘉年华互动活动

乐视影业在影片上映前两个月加入进来后,乐视影业开创的一个特别成功的影迷互动活动。乐视在业界做得最有名的就是电影上映前的全国各地的落地宣传活动,乐视当时在全国有几百人的地推团队,能够把宣传推广到一般公司辐射不到的地面去。

嘉年华是乐视团队专门为《小时代》策划的营销活动,我们《小时代》里年轻演员比较多,他们宣传起来不惜力,全国跑了几十个城市,常规来讲很多演员肯定是不做的。安总说,“但这些年轻演员无怨无悔为这个电影跑宣传,效果非常好。电影的成功,当然离不开演员们的集体努力。

因为版权不在安晓芬我这里,在一个姓吴的先生手里面。版权在别人那里,安晓芬的宗旨是帮忙不添乱,“我坐在那里,如果帮不到这个电影,还不如退出。所以《小时代2》后,我就退出了后续项目。我跟郭敬明、柴姐都还是好朋友,有机会还是会合作的。

高群书曾发微博认为《小时代2》提档是针对自己

后来,高群书导演曾发长微博说自己骂《小时代》,《小时代2》故意提档来针对他的新片《一场风花雪月》。还有有人说高群书导演拿过金马大奖和上海电影节最佳导演,郭敬明只是新导演,《一场风花雪月》遇见《小时代2》输那么惨,这是市场的浮躁、混乱、扭曲!

对此,安总回应道:“没有谁针对谁,电影档期我们一开始就定的那个档期,你往前提一天和错后一天,都是应院线的要求。全国院线对《小时代2》期望很高,强烈希望能提前开放密钥,我们也是顺应院线呼声,不是针对谁,如果我们故意要针对谁,不看市场需求,拿自己的片子随心所欲,让自己的电影票房失败,那不是犯傻吗?”

任何电影要知道自己的目标观众群在哪儿

她认为高群书导演是个很好的导演,电影票房没有达到预期,并不代表这部电影不好。每一部电影都有特定的观众群,你要知道拍给谁看的,你要知道自己的目标观众群在哪儿,《小时代》就是拍给《小时代》的粉丝看的,就是十五岁到二十岁学生,非常明晰。

“那么学生群体最大市场就在暑假,我们只是找对自己的观众群。十几岁的孩子,怎么可能跟五十岁的爸妈喜欢一样的电影呢?我们不强求五十岁的人喜欢这部影片,那不是我们的观众群,我们对准自己的观众群,如果他们骂声一片,不买账,那才是我们错了。”安总这样说的。

《小时代》炫富争议

对于《小时代》三观不正、炫富、真人版PPT的烂片争议,安总认为电影是个文化产品,“你把它做出来,交到观众手中,它就放在了公众视野中,你的任务就完成了,观众买了票花了时间看了你的电影,就有权利评价你的电影,无论他们怎么评论,他们说好与坏,那都是仁者见仁智者见智的事情,你要任人评说,这不是你能控制的。只要不是谩骂,不是恶性攻击,任何意见建议我们都会接受,法律不容许的事情,我们也不接受。我们一直的态度都是任人评说。”

有一次,当作家兼导演郭敬明携自己的电视剧《小时代》系列做客《优酷全明星》,不料,现场有人对影片宣扬的价值观提出了质疑:“越看越觉得,影片过分宣扬了‘炫富’、‘拜金’的价值观,培养的是年轻观众的一种恶趣味,不知你怎么看?”

随即,郭敬明起身,来了一段即兴演讲,反驳道:“物质、财富本身无善恶,通过自己的努力享受好生活无可厚非。在这个世界上唯一能让你变美的就是梦想。我认为物质它本身不是一个负面的词,当下大家的价值观对于金钱和罪恶的关系陷入了误区,我觉得说到价值观这个问题,就是你的生活决定了你看到它是什么样子。

但是,《小时代2》2.96亿票房,则是四部“小时代”电影里最低的一部,也是郭敬明导演作品的最低值,这跟本片与《小时代1》在同一年上映关系巨大。当然这片笑点和哭点都比较多,但比争议巨大的上集,还是更为狗血与弱智。

《小时代3》跟前两部一样,故事讲的很混乱,当那蓝天飘出字幕,当罗马街头追逐跑酷,当作家死后复活成男模金沙缠身,当郭碧婷搔首弄姿撕裙子色诱保安,当杨幂用玫瑰抽郭采洁脸,当hold住姐和郭碧婷被流氓群殴,当柯震东趴在地沟里伸手捡钻石,当‘你的血比畜生还要冷’台词响起,郭敬明完成他“惊世骇俗”的雷人神作,他应高呼“谁不笑来找我”,绝对雷人雷得爆笑。

这是“小时代”系列中票房最高的一部,票房高达5.21亿。虽然没比韩寒导演《后会无期》票房高,但谁都清楚没有郭敬明去铺路,没有知名作家去转型导演圈大钱。

到《小时代3》时候,郭敬明曾在微博晒出一张《小时代》姐妹花的亲吻照,称“激情总在午夜后!我也不知道小时代4的剧情了,看不懂。”照片中,长头发的杨幂和郭碧婷热吻还互相袭胸,那厢短发组的郭采洁和谢依霖也吻得不亦乐乎。郭敬明则在四人身后作出惊讶状,双手指着她们。

网友纷纷调侃郭敬明“还差你和陈学冬”、“警察叔叔,这里有人发黄图”、“敢不敢让男主角们亲”。郭敬明和“小时代”姐妹花拼了,但作为系列的终结篇,评价仍然不好,票房不仅没有体现终结篇的加成效应,4.98亿票房还比第三部少了几千万,唯一庆幸是这个系列终于完结了。

同《小时代》系列一样,郭敬明导演《爵迹》原定的档期也是暑期档,因为《爵迹》跟“粉丝向”脱不了干系,郭敬明的粉丝也还是以中学生为主,改在国庆档。然而庞大的特效和复杂的后期实在赶不上暑期档上映。最后的几个月里,郭敬明自掏腰包,完成了电影最后的后期制作。影片主演、“好基友”陈学冬说,“他一个商人,能做到这样,真的很不容易。”

不过,这也是郭敬明导演生涯一次滑铁卢,在《湄公河行动》《从你的全世界路过》《王牌对王牌》的国庆档,投资2亿的《爵迹》只有3.8亿票房,严重亏本。当时正值电影产业大环境趋冷,被寄予厚望的《爵迹》反响不如预期,不久后深交所对于乐视影业的估值、业绩等发函询问,最终致使乐视网在12月暂缓收购。

当《爵迹》全国路演的最后一站回到上海,疲惫了一路的郭敬明在映后见面会上情绪崩溃。“是不是因为我叫郭敬明,所以做什么都是错的?是不是只有我死了,你们才不会骂《爵迹》?”

对于《爵迹》,特效的部分让郭敬明觉得“挺骄傲”,这种底气是他在电影方面终于有了“臭名昭著”的《小时代》系列之外的作品,而这个作品除了票房之外还有其他意义。因此他也可以一遍遍地在接受媒体采访的时候反复强调“如果我想赚钱,我再去拍个《小时代5》《小时代6》,又快又省钱,又有粉丝基础……”

相比“多快好省”的“小时代”,《爵迹》显然是一个要付出努力多得多的大工程。过去两年,郭敬明几乎都住在南京的酒店,和CG团队磨合一片全新的大陆。但是,这部人脸捕捉动画电影,暴露了国产片跟好莱坞同类型作品的差距,其制作的粗糙程度,远远赶不上好莱坞10年前的《贝奥武夫》。

郭小四步子大了容易扯着蛋。而且剧情混乱失控离谱,这种脱裤子放屁搞这种伪动画片,就几句心灵鸡汤台词,还有“那只狮子在我屁股里”雷人台词,笑疯了。

郭敬明之后还导演一部偶像剧《是!尚先生》,这是由芒果影视文化有限公司、和力辰光国际文化传媒有限公司、上海最世文化发展有限公司联合出品,欧阳娜娜、陈学冬、邬君梅主演的剧,口碑仍一塌糊涂,平均收视率才0.527。

欧阳娜娜可能遭受了有史以来最严厉的差评,但从剧本身来看,让她一个人来承受恐怕有失公允。且不论陈学冬等人的演技能好多少,众人无处不在的浮夸感首先得归功于全剧“中二症医院”式的人设,归功于“拍给低幼年龄层观众看”的初衷。

《是!尚先生》豆瓣网口碑低到了2.5分,炫富、真人版PPT、剧情脑残等争议评论,身为老演员的邬君梅则对此作出了独家回应

“这部戏肯定会有争议的,比如刚才我就收到一个被骂的,说脑残、神经不正常。但是我觉得它就是新时代一种强调,就算是脑残,它的拍摄方法跟其余电视剧,包括剪辑、拍摄方法、幽默感、笑点、讽刺意义都不一样。所以我也因为这个戏,笑点变低了,其实我本身就是一个笑点很低的人,但是我觉得笑点低,让人很快乐。我很小时候,就故作深沉,现在我觉得找乐子比装深沉,要透明、简单、开心一些,反而装深沉是一件很累的事情。”

2018年,《爵迹2:冷血狂宴》将于今年暑期档8月问世,郭敬明编剧的《悲伤逆流成河》,导演是曾拍过《剩者为王》的落落,有人说两部片能8亿以上,算上以前郭敬明作品,能够票房高达30亿。

但里面隐患太多了,尤其性侵事件。青年作家李枫发了条长微博,自爆称自己曾在2008年遭郭敬明“性骚扰、性侵犯”并指其“经常性骚扰、性侵犯签约他公司的男作者、公司的男职员”一石激起千层浪!

不过郭敬明第一时间赶到战场发微博澄清1。完全捏造。2。已让律师处理。但他名声已经臭了,回帖都是骂这小子的。

对郭敬明来说,他曾经的“90后”读者早已长大,伴随着智能手机和网路成长起来的新生代“00后”喜好也发生了翻天覆地的变化,视听习惯也是。他们需要的不再是姐妹们的“堕胎、暴力、反目、撕逼”,而是更喜欢像《战狼》《红海行动》这样荷尔蒙爆棚的军事动作巨作,毕竟内地电影市场已经变了!

虽然上市梦碎,《爵迹1》赔本了,还有性侵官司要打,但郭老板的日子估计也不会太难过,这位转型成商人的作家能否延续他的“富豪梦”?郭敬明导演能否靠《悲伤逆流成河》《爵迹2》赚到自己职业生涯30亿票房?一切拭目以待!

爵迹的更多影评

推荐爵迹的豆列