后来的我们:亲情,是我们最幸福的所在

梓曦
2018-05-09 05:16:51

特别喜欢刘若英的那首《后来》,因此爱屋及乌去看了她拍的处女作电影《后来的我们》,然而出乎意料打动我的不是充满遗憾与无奈的爱情故事,却是整个影片于细节处呈现的亲情。令我热泪盈眶感触最深的是见清父亲写给方小晓的那封信。信中这样写到:"做父母的,你们和谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子,健健康康的……"那一刻,影院几乎所有的观众唏嘘一片。

曾经青春年少的我们又何尝不是那个年少轻狂过的人?以为自己迈出学校的大门有了一份可以自给自足的工作,为了自己所谓的理想整天忙忙碌碌的时候,却忽略了父母对我们默默守护的爱。我们不知道父母对我们的期盼并不是荣华富贵、出人头地,他们希望的仅仅是我们快乐健康的过自己喜欢的生活!

曾经看到过这样一篇报道:有位老太太中午去儿子房间找报纸,正碰上儿子回来。儿子刚谈砸了一桩业务,心情不太好,见母亲在自己床上摸索,便生硬地说:妈,你没事在自己房间好好呆着,别到处乱跑。母亲解释说:我只是找个报纸,顺便在你床上坐一会。儿子脸色很臭出门前扔下一句:吃饱没事干!

著名教授于丹在一次讲座中说,儿女有钱了很容易做到给父母买车、买房,但是最难做到的就是不给父母脸色看。孔子曾经对他的学生们说过,孝敬父母什么最难?是"色难",就是不给父母脸色看最难。有人认为,买房子、请保姆、吃大餐、去旅游就是孝顺父母。其实,物质上给父母的享用,远远比不上对父母精神上的理解和感情上的安慰与多一些的陪伴!

就如影片中的见清赚得人生第一桶金时不耐烦地教父亲使用电视遥控器一样,我们或许都忘记了小时候父母一次次耐心的教我们认字背古诗的情景;就如见清父亲对儿子的全力支持,辛辛苦苦开着一个小饭馆却舍得买160元的游戏光碟给见清,只因为儿子说了一句:给我买了再打死我。正因为这一盘游戏光碟才成就了后来在游戏开发中获得成功的见清。我们的父母又何尝不是无条件的支持我们三天两头频繁更换的爱好,省吃俭用却不为自己添一件新衫;我们有个头疼脑热父母就电话不断按时提醒我们服药,而我们却也如见清忽略父亲渐渐失明的眼睛一样对父母的健康问题做出轻描淡写的反应,我们以为自己是所爱之人的铠甲岂不知我们才是父母的软肋!他们是那一个可以在我们开怀大笑的时候比我们自己还开心雀跃的人,在我们不如意的时候却无限支持鼓励我们最坚定的那一个!

当我们背上行囊行走于生计亦或理想的路上,义无反顾地一次次远行,我们或多或少漠视过父母的遥遥相望,忽略了儿行千里母担忧的疼惜与牵挂!龙应台先生这样写道:"所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。"我们每个人都在时光的洪流中渐渐长大,我们每个人曾经都是那个不会转身回头的孩子。

朱自清先生在《背影》一文中四次写到父亲的背影:"我不能忘记的是他的背影"、"这时我看见他的背影"、"等他的背影混入来来往往的人里"、"又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影"。先生看见父亲为他买橘子时攀爬月台的背影时,双手抹向朦胧的泪眼。当有一天我不经意间发现父母两鬓花白、腰身佝偻、步履蹒跚的时候突然想起那些令自己汗颜的种种忽略!我们眼前的背影从高大到佝偻,自己也就慢慢成了儿女眼里的背影。当我们只能为过往的遗憾怅然若失悔不当初的时候,彼时的目送就成了眼下的孤单与苍凉……

影片中最温馨的画面是过年时一屉热气腾腾的粘豆包、火炉上烧得嘶嘶作响的茶壶、厨房里见清父亲一个人独自落泪的想念……这些温暖的画面,是家的感觉是父母予我们最深重浓厚的爱!有些时候,我们总认为父母像个孩子一样不可理喻,只有自己才是正确的;有些时候,我们总认为亲情只是血浓于水的基础关系,而从没有理解过这个词的真正含义;有些时候,我们总认为双亲的爱是天经地义的,却从未想过自己何以为报!如果见清对小晓说的那句"上九天揽月,下五洋捉鳖"是爱情中打动多少女子的豪言壮语、山盟海誓,那父母一定是那个无论何时都能第一时间为你赴汤蹈火的人,而爱情中的承诺却不一定亘古不变。

世界再大,也只是看看;心房再小,也装满牵挂。世间最美的风景是父母深夜等你回家时那一盏亮着灯的窗口,舌尖上最美的味道永远摆在父母守候的一张餐桌之上,那一摞摞杯盘碗碟盛放的"花朵"叫做宠爱,叫做幸福!愿我们、愿此时的我们、后来的我们,不管工作多忙心情多差都要多回家陪陪年迈的父母,因为有父母在的地方才是家,才是最幸福的所在!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列