既然不懂历史,就当看了个故事

冷月
2018-05-09 04:52:53

首先我的立场:第一,我完全没有读过《三国志》,对于三国的正史完全不了解。第二,我读完了《三国演义》,但是我清晰的认知,这是一本演绎,不是历史。

这部剧开始到目前更新到42集,我终于想说话了。不可否认我来看这个剧是因为我是一只“小羽毛”,所以前面的剧情的有些偶像剧什么的对我来说都无所谓。我抱着休闲的心来看。可是看到后面的这几集,我觉得这部剧的精华来了,前面部分可以打6.5分,但今天更新的六集绝对有8.5分!

节奏之快,看得我大气不敢出。非常的虐心,非常的心痛,看完之后深深地感到震撼久久的不能平静……让我想起了那个遥远的电车问题,电车开来,前方有两条路,一条路上卧一人,一条路上卧十人,选哪条?看剧的时候一直有人在说,小皇帝宋襄公之仁,不够果断,窝囊废柴,好像一个暴戾敢于舍弃的人才是一个真的好人一样。却从未想过,生命,是可以用“个”来衡量的吗?是可以牺牲一个人的性命来救十个人的吗?是这样的吗?如果那一个人,恰好就是你的朋友呢?如果那个人,恰好就是你的亲人呢?如果那个人,恰好就是你的爱人呢?甚至……恰好就是你呢?你是愿意牺牲那个人去救别人?还是愿意牺牲那十个人去救这一个人?生命不能用“个”来衡量,生命不是用来赌博的筹码,你输了,还能赢回来。

如果可以不打仗,就可以受一丝丝的威胁,只要和平,就还有转團的余地,难道这种事情我们没有做过吗?一年前印度公然带领军队跨过国界,我们苦苦对峙一个月没有开一枪,不是还是退兵了吗?难道军士和作战地区的百姓的性命,就可以作为筹码来扬我巍巍大国的气势了吗?就算是一场不会输的战役,一定要打吗?当时我的朋友就在前线,我依旧清晰的记得我当时的感觉,前线的战士越在关键的时候越需要保密,杳无音讯,我在远方得不到任何回音时心里的焦虑和不安,岂是祈个福发个红烛就能抵消一二的。

每个人的生命都不该被牺牲,政治是政客的游戏,可是筹码不应该是巍巍众生。不知道那些人,是以什么样的心态,公然的骂道,“你就是宋襄公之仁!”你把别人送上死路,杀人者不是你,你就不是刽子手了吗?

真正的历史是什么样我没有研究过,作为一个理科生对此也无甚兴趣。真正的刘协是什么样我也毫无了解,故事带给了我思考,带给我温暖,带给我享受,这就够了。因为它是故事,它从来都只是个故事

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列