毒战 毒战 7.2分

《毒战》:to be or not to be?

起止淡然
2018-05-09 03:54:46

套用陈凯歌导演《无极》中的台词:《毒战》里有杜琪峰的过去和未来。

大陆缉毒警张雷(孙红雷饰)偶然间抓住了香港毒贩蔡添明(古天乐饰),为了钓出幕后大毒枭,张雷决定和蔡添明演一出双簧戏码,而蔡添明为求自保也努力配合,没想到在最关键的时刻却发生了戏剧性的转折,一切都太突然了。

无论是缉毒警察还是毒贩,其实都是在玩命。钟汉良饰演的缉毒警追踪毒贩一天一夜,吃喝拉撒全在车上;孙红雷为了取得毒枭的信任不惜亲自试毒差点送命;蔡添明的制毒工厂爆炸,妻子和她的两个哥哥全被炸死;他自己虽然死里逃生却难逃死刑的严惩。每个人都在试图抓住什么,但却一直在失去。当宿命般的结局到来时,只剩下一声无力的叹息。

公路那场戏,毒贩都没有露面,仅仅依靠几辆车之间的掩护就完成了从货到钱的交易,不得不说这种游戏味很浓的表现手法很有创意,嗯,这很杜琪峰。还有粉末一样喷溅的鲜血、机械式的杀戮、无痛感的死亡,像极了《PTU》和《非常突然》,这些杜琪峰身上最鲜明的标签被他从香港贴到了大陆。

作为“北上”之后的处女作,除了片中熟悉的古天乐、林雪、林家栋和卢海鹏之外,操刀剧本的依旧是银河元老韦家辉和游乃海,看得出来杜琪峰是在尽力保留银河映像的元素和意象,努力维系着香港电影的烙印。也许在他的内心深处有着一丝隐隐的忧虑。这种忧虑不仅仅是对于他个人的(每个导演都不希望被环境所改变,虽然改变在所难免),同时也是对于香港电影该何去何从所产生的思考。

在差不多同一时期,彭浩翔的“春娇与志明CP”早已成功打入内地,陈可辛的《中国合伙人》让黄教主奉献出了当时为止最好的演技,许鞍华用《桃姐》囊括了金像奖大满贯,而王家卫的《一代宗师》也交出了颇受赞誉的答卷。作为一名资深港炮儿,搭乘“北上”末班车的杜琪峰应该是犹疑且徘徊的,一边有感于“前人”的良好表现,一边又不愿轻易被同化、继而妥协,这种矛盾和挣扎于是在蔡添明身上得到了集中体现。

既为了自身利益甘当大陆警方的卧底眼线、不惜出卖自己的香港兄弟和干爹,又对张雷等内地缉毒警痛下杀手,一边亲吻着上帝的圣足,一边又和魔鬼跳舞,慞惶四顾,茫然无措。蔡添明内心的割裂,为的只是换取一个死缓的机会,而杜琪峰的挣扎,似乎也有那么一层无可奈何的不得已而为之。

是站着但却挣不到钱,还是跪着把钱挣了,“当生存成为第一要务时,该不该抛弃所有底线?”我想这应该是杜琪峰对自己提出的严肃拷问。

香港毒贩来内地做生意这一设定,和《树大招风》里任贤齐饰演的劫匪贿赂大陆官员也有着同样的隐喻,即移民的旧身份和新场景之间的矛盾和冲突,我们同样可以把这种隐喻当成是杜琪峰对自身处境的现实反馈。如何面对冲突、解决冲突,是摆在每一位“北上”电影导演面前必须要解决的问题。

当七名香港毒枭为了试探张雷的实力(张雷假扮成控制着港口码头的毒贩),指示傀儡黎振标问他能否调动几艘船只出海时,张雷笑着说:“我的船我能调不动呀?指哪哪动。”于是全港口的船只纷纷鸣笛出海,场面颇为壮观。

或许这是杜琪峰的一种寄望吧,期待有朝一日可以随心所欲地掌控自己的命运,但我又似乎闻到了一丝对现有规则制定者调侃戏谑的味道,因为在七名毒枭和张雷摊牌见面后,黄奕(饰演孙红雷的下属,假扮他的妻子)要为大家设宴接风,毒枭们说:“不用了,我们几个香港人聚一聚就好了。”看来这种文化与身份的隔阂与疏离,将永远停留在杜琪峰的电影里了。

《毒战》是杜琪峰在时代意义上承上启下的作品,解答了他关于to be or not be的问题,那就是他对于过去以及未来的态度。

只能祝愿吧,祝愿许鞍华、王家卫、彭浩翔、陈可辛和杜琪峰们,在新的话语体系及文化背景中,仍然能延续香港电影的血脉;也希望新一代的香港电影人,能坚守初心,奋发图强,用自己的力量重新树立起港片的标杆。

毒战的更多影评

推荐毒战的豆列