看了这么久了还没写笔记……

淅淅沥沥
2018-05-09 02:50:23
提示:这篇影评可能有剧透

本来以为是母亲向得不到法律制裁的杀女罪犯复仇的故事,还想说这类型也很老套了,评价那么高,不知道是怎么拍出新意。

结果讲的人性的复杂和人与人之间的理解,而且其实全程都挺压抑沉重还戾气满满的,最后却还是能让人感受到温情美好,这点上来说还是拍得很理想化的。

说到人和人之间的沟通理解,我想起很多年前看过的,印象很深的一本书叫《巴别塔之犬》。最亲密深爱的人都不能真正互相理解,更何况其他人和陌生人。

圣经里讲上帝为了阻止人类建造出通往天堂的高塔,用不同的语言来让人类之间不能互相沟通。

这只是最初的隔阂,其实没有语言交流障碍,因为人性的狭隘和人群的复杂,人们依然无法互相理解,人和人、群体和群体、国和国之间的巴别塔永不存在。

所以从战争、犯罪,到日常矛盾,到网络纷争……人类发明了太多伤害别人和互相伤害的方式。

一直觉得同理心应该是人的本能才对,己所不欲勿施于人是基本,感同身受别人的痛苦和幸福,所以不会想伤害别人,会喜欢看到他人的快乐。

随时考虑别人的感受,全面看待问题换位思考,不必要的时候忍耐愤怒,这些看起来很麻烦,但其实如果是本能,不会让人有“这样活着真累”的感觉,不会觉得只有不管不顾的发泄出来才能疏解。愤怒换来的也是愤怒,和更多的不理解。

人性太复杂太多面了,而且会不断变化,这就是世界复杂的根本吧,也是希望和绝望、光明和黑暗只会永远共存拉锯,不会有一方彻底被消灭的原因。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端