复联3全英雄表现大排名

水哥
2018-05-09 02:30:53

复联3这么多英雄,谁是最优秀的MVP,谁又是坑爹的猪队友呢?

本文显然全是剧透。

无限战争已经上映近两周,轻松拿下十亿票房,相信每个看完的小伙伴都有一肚子话要说。这里纯粹想总结一个全人物表现的排名。鉴于国内拖到这周末才上映,再次剧透预警!

众所周知本片的主角其实是灭霸,当然他的表现有血有肉最出彩。因为这里只讨论超级英雄,就先不算灭霸和四个小弟。除去活在台词里的鹰眼和蚁人,本片一共上了二十多个超级英雄。这里人物排名由低到高,看的是综合表现。不光是战斗力,情感的表达,人物的完整度,对剧情的贡献,有没有让观众鼓掌燃爆或者哭哭都要考虑进去。而且完全是个人感受,如果和小伙伴心目中的不同,欢迎拍砖。

极度失望的又衰又丧组

NO 24. 星爵

本文显然全是剧透。

极度失望的又衰又丧组

NO 24. 星爵

当您打团战时只需带上一个猪队友,就能得到不一样的酸爽感觉!真没想到编剧让大家都喜欢的葵儿背了这么一个大锅,手上沾了全宇宙一半人口的鲜血(鲜灰)。大家都在奋力压制灭霸的时候,我大葵儿曾经和一个活星球对战的经验值都抵不过失去妹子的冲动。打人不打脸,您稍等一分钟再上又有多难呢。于是直接导致灭霸团灭众人,成功获取时间宝石。更搞的是这货刚醒过来竟然还啊啊啊的叫着的冲上去拿着小枪追着灭霸biubiubiu,霸爷都懒得理直接回头走了... 当然作为标准的猪队友他自己最后也赔上了,最后灰飞烟灭的时候一声娇喘的 欧~曼~ 稳坐了倒数第一的位置。

当然从编剧的角度看,为了让灭霸赢,找一个人物背锅是必须的,而最合适的人选恰好就是星爵。他曾经有一段一听妈死就掏枪“灭爸”的经验,被传为佳话,所以这里一听妹死就掏枪灭霸,也算是符合这个星际小流氓的人物设定了。

NO 23. 海姆达尔

怎一个衰字了得!洞察(偷窥)万物的黑门神,刚出场就红血的躺在地上并立刻被补刀,怒送全片第一血!好歹死前召唤彩虹桥送走了绿胖。话说能不能把彩虹桥射偏一点儿顺便送走锤哥和基妹呢,看起来哥们这波操作也不是很行。

NO 22. 洛基

莫名奇妙的送人头行为理解不能。大家最爱的基妹又双叒死了!死三次了!在雷神3诸神黄昏里基本洗白后,洛基也就离便当不远了。果然,为了保护锤哥,洛基莫名做出了送人头的行为:献上空间宝石然后藏起小刀刀插灭霸???然而在天有灵的荆轲已经用实际行动告诉过我们:你们这样是不行的。于是顺利的被灭霸把屎都掐了出来,成功把漫威第一boss的交椅让给了灭霸。话说这么莫名送死不留后路不用幻像真的不像是洛基的行为,总觉得有点可疑。但是灭霸突然打破四次元壁对观众说:这次可不会复活了。我:额... 好吧。抖森粉丝们请照顾好自己。

NO 21. 浩克

活在预告片里的绿胖。漫威自从雷神3开始就在预告片造假的道路上一去不返。浩克与众人大冲锋的镜头完全是虚假广告!作为智商只有三岁的社会你浩哥,浩克的内心独白一直是:我胖虎打遍天下无敌手。(瞬间被灭霸打出翔!光速溜了再不敢社会。)其实浩克和班纳博士应该分开写,班纳在本片的排名不该这么低,鉴于大家看班纳都是奔着浩克去的,就先这样吧。不过浩克全片躲起来不出场也可以接受,毕竟连续雄起太多就会出现功能问题。期待明年复联4里绿胖的终极大爆发吧。

NO 20. 幻视

完美诠释了衰和丧的极限。幻视在复联2奥创纪元里秒天秒地,穿墙偷窥,治国把妹,无所不能。可自从跟了红女巫,肾虚体软,身体状态每况愈下。终于到了本片,开场随意被偷袭,连虚化技能都用不上了,然后全程处于红血状态,连使用心灵宝石对波竟然都对不过亡刃的小刀刀。被各种人搭救:女巫救了寡妇救,寡妇救完猎鹰救,猎鹰救完队长救。还死了两次:女巫杀一次,灭霸看了不过瘾,倒转时间再杀一次。简直是从云彩上掉到大山沟子里的衰和丧。

存在感低成狗组

NO 19. 冬兵

我大巴基竟然毫无存在感!作为美国队长一生的挚爱,美队2冬日战士的最终boss,复联内战的导火索,巴基这次全程划水!没有显示新的振金手臂的威力,仅仅和浣熊打了个配合还被调戏了一番,最后吧唧一下就死了,没人记得他。

NO 18. 黑豹

“特差啦”陛下人如其名。除了和美队一起带队冲锋陷阵之外,就剩化成灰的镜头能被人记住了。搞笑的是哥们的黑豹套装和灭霸的小兵颜色差不多,在战场上都分不出来这是我大国王陛下还是敌人。可能是最近黑豹电影太卖座,这里让他稍微低调点儿。

NO 17. 米熊

黑豹的女侍卫队长。其实我不记得她在MCU里叫什么,也不知道严格来说算不算超级英雄,就用她在行尸走肉里的名字米熊(熊读四声)指代好了。一个侍卫队长都比国王戏多,主要是因为和红女巫黑寡妇合战暗夜比邻星的部分。当然她也没起到什么卵用。最后眼看国王化成灰,她起身四处张望,做焦虑状,大厚嘴唇波浪式颤抖,可切两盘。

对剧情略有推动组

NO 16. 星云

基本上是本片的三分之一个麦高芬,被用做灵魂宝石部分相关的旁白和剧情解释,扮演了日本动漫里解说的角色。有趣的是她是银河护卫队里除了浣熊外唯一活下来的角色(如果她能算银河护卫队的话),可能在明年复联4里对翻盘灭霸有重要作用。

NO 15. 毁灭者德拉克斯

彻底沦为搞笑角色了,详尽解释了变成隐形吃瓜群众的方法,贡献了why is Gamora的笑点,除此之外没卵用。当然因为笑点很抢戏,排名在这里。

NO 14. 螳螂妹

利用强大的催眠能力短期压制了灭霸,还有就是被变成面条的样子很筋道很搞笑,除此之外没卵用。

NO 13. 老王

在和乌木喉的斗法中,老王和奇异博士打的传送门小配合亮瞎了!还成功切掉黑矮星的一条胳膊。博士被抓走以后,老王一看形势不妙,赶紧就溜了溜了。灭霸打了响指之后生死不明。

说个题外话,个人好喜欢乌木喉这个角色。感觉既像一种灵长类的亚种,又像一个晒黑的伏地魔,最后学异形妈妈死在真空里的造型也很可爱。他的英文原名叫“爱波你帽”,快速读起来也很逗,大家体会一下。

NO 12. 猎鹰

三母大哥作为美队的例行直属小弟,唯一的亮点是和美队黑寡妇救幻视。最后化成灰了都没人记得。

NO 11. 战争机器

哥们虽然长得巨丑,瓦坎达大战中的存在感实在太强,一发技能摧毁了一片小兵,硬刚灭霸最后还活了下来。中间对国务卿等政府官员做出了公然的鄙视,安排美队和班纳的见面,客观上代表了钢铁侠去和美队和好,基本宣告了复联内战的结束。

NO 10. 黑寡妇

同样作为美队的例行直属小妹,寡姐表现比猎鹰好一些,不但和美队猎鹰救幻视,大战亡刃和暗夜比邻星,还靠她风骚的大腿夹逼技能直接把亡刃插到红血,后来又联手米熊红女巫直接KO了暗夜比邻星。当然,万众期待的她和班纳博士见面的一炮并没有打响。寡姐最后活了下来,而且值得注意的是老复联六人组都活了下来,说明他们对复联4的翻盘会做出巨大的贡献。

NO 9. 火箭浣熊

现在好像改叫火箭兔子了。主要的贡献是帮助锤哥寻找新的大锤,给了锤哥新的眼睛,最后在瓦坎达大战里和冬兵打配合。他是银河护卫队里唯一幸存的角色了(不算星云的话)。其实如果大家注意的话,会发现常任搞笑担当的浣熊在本片里最大的亮点恰恰是他没有进行大量的搞笑。因为他的支线比较灰暗,组队的是死全了一户口本的锤哥,过多的搞笑反而显得不合时宜。浣熊的稳重化正体现了编剧(或者Kevin Feige)拿捏整个MCU人物性格的精准。

大量推动剧情组

NO 8. 格鲁特

电击治疗网瘾的成功案例。我们可爱的小树人宝宝突然就进入了青春期,变成了一个沉迷游戏的愤青,全程打电动连头都不抬,本应归于最衰组的他,被一个偶然的电击疗法改变了一切!在雷神托尔被恒星核心射了一身昏死过去的时候,格鲁特宝宝突然觉醒,不但顺利举起雷神之锤,还在闪电中自断手腕完成新的大锤(斧),证明了自己是worthy(有资格)的,为锤哥的回归做出了巨大的贡献。当然格鲁特随后在瓦坎达战场上也是大显身手,还搭档美队成功表演了“I am Groot.”“I am Steve Rogers.”的双口相声。所以这么优秀的少年,即使是第二次死,最后化成灰的画面还是换来了观众的哀叹。

NO 7. 美国队长

说实话美队在本片里并没有起到任何决定性的作用,把他排这么高纯属个人喜好。我向来反感极度政治正确的领袖型人物,可是美队除外。因为某种特别的技巧,MCU对美队的整体定位再加上Chris Evans的演技把史蒂夫罗杰斯这个人物塑造的恰到好处,在保持政治正确道德至上的同时还保持有血有肉,导致美队一出现,你知道他战力不强的同时也知道只要跟着他,一定能解决一切问题。所谓精神领袖不过如此(不得不感叹被DC浪费掉的超人)。美队在本片里最大的亮点是苏格兰营救幻视和红女巫,当这个自带背景音乐的男人从阴影中走出来的时候,影院全场经久不息的掌声和欢呼声说明了一切。最后队长在瓦坎达之战中带队冲锋,一骑当先视死如归,明知抵挡不过也敢和五宝石灭霸正面硬刚(预告你又骗人了,专门PS成两宝石),无可撼动的领袖气质对得起这个高排名。当然接下来的复联4肯定是美队的主场了,而且他极有可能牺牲自己换回众后辈来完成他完整的人物历程,相信漫威不会让我们失望。相信他的盾牌也会回归的,而且会由钢铁侠亲自交还。

NO 6. 卡魔拉

我不知道这姐们的名字怎么翻译的这么奇怪,更没想到她在本片剧情发展中的核心作用。作为灵魂之石桥段的核心人物,卡魔拉完整表现了她和灭霸的恩怨情仇。大家可能只记得灭霸把她摔死以后的哭哭,但是在收藏者家里的幻像中,她也在插死灭霸后懊恼的哭哭。感叹这真是相爱相杀的一对冤家父女,琼瑶剧在向你们招手:“我爱你”“我恨你”“我更爱你”“我更恨你”“我感觉都要窒息了”... 当然这次Zoe的演技给我们带来了最好的卡魔拉,也把灭霸的形象助推了一个级别,人物塑造轻松超越她两次银河护卫队的表演,加十分。

这里插一句题外话,流行了将近十年的T.H.A.N.O.S.理论终于划下句点!早有粉丝预言六块无限宝石所在位置的首字母会拼成灭霸的名字,比如空间宝石在Tesseract里,现实宝石在Aether里,时间宝石在Necklace里,力量宝石在Orb里,心灵宝石在Scepter里。这些都被一一证实,只剩下不知所踪的灵魂宝石在H里。现在根据灵魂宝石的看守者是红骷髅,猜测H最终代表的是九头蛇Hydra。当然这个理论还有别的解释,比如H是Head而S是Sacrifice之类的,有兴趣的小伙伴可以自己搜索。

高大上伟光正亮瞎狗眼组

NO 5. 蜘蛛侠

震惊!中学少年狂射宇宙恶霸一脸!小蜘蛛自从回归MCU以后名声大噪,跟着铁人干爹上天入地,这次终于穿上了期待已久的钢铁蜘蛛装。水哥的复联场是在纽约看的,真切感受到了纽约人民对他们友好邻居的热爱,凡是小虫亮相的镜头必会爆发出热烈的掌声和欢呼:在校车上蛛感爆发的时候欢呼,战衣出场挡住黑矮星一击的时候欢呼,钢铁蜘蛛战服着装完毕欢呼,钢铁蜘蛛战服伸出后腿欢呼,被铁人干爹正式授予复仇者称号的时候欢呼,泰坦星疯狂调戏灭霸欢呼,死于灭霸响指的时候哭哭。小虫的戏份几乎贯穿全剧,强势组队加入钢铁侠的泰坦星支线任务,而且一如既往的秉承着这个角色大力大责的理念,正如他自己说的:如果连邻居都没有了,还当什么友好的邻居蜘蛛侠呢?而在完全相反的方面,这个角色作为一个小屁孩,时而幼稚的两面性也让人觉得非常可爱。正因为如此,他最后怕死的举动“我不想死,我不想死”也更加震撼观众的内心。

不过大家尽可放心,荷兰弟这版的蜘蛛侠电影第二部早已安排就绪,现在想死还早了点儿。我们只要等到复联4看他噌的复活就可以。实际上,预计灭霸响指之后所有的受害者都会噌的复活,因为这是黑豹,小蜘蛛,奇异博士的续集电影所要求的。而响指之前的受害者们估计是真的GG了。

NO 4. 猩红女巫

宇宙第一家暴。在持续酱油划水了好几集以后,大波妹终于正式跟屎绿色的机器人幻视过起了同居生活,迎来了第二春。姐们不但在短短几年内就改掉了奇怪东欧口音(其实是懒得装了,本来也装的不像),而且女友力大爆发,处处保护着肾虚体寒的幻视。先不提她随手扔飞攻城机器,随手尻烂暗黑比邻星狗头的壮举,红姐竟然能够徒手碎宝石!好歹也是宇宙大爆炸结晶的心灵宝石,红姐一边左手压制五宝石灭霸,右手伸伸手就给它摸爆了!幻视也终于在摸爆的瞬间达到了高潮。当然认真的说,Elizabeth Olsen这段戏的演技其实非常动人,那种手刃爱人的不舍,和阻止灭霸的决心,在这拉不出屎来憋哭了的表情中得到了完美体现,实际看的时候还是很心痛的。

NO 3. 奇异博士

一切都是他的一场大棋,恐成最后赢家!如果说本尼在MCU之前两次的表现(奇异博士,雷神3)还带着一些卷福的影子的话,经过复联3,我觉得他身上奇异博士的形象终于彻底盖过卷福了。斯特兰奇大夫教科书般的展示了传统的智力型英雄——法师的练级方案:技能树全点法术,属性值全加蓝,这样您就得到了一个输出华丽的玻璃大炮。各种炫酷的分身技,控场技,压制技,破防技应接不暇。可惜本身血太少,一旦被破防就可能遭到瞬间秒杀。比如本片一开始,博士竟然被乌木猴活捉了。不过最让大家难以理解的可能是他把时间宝石交给灭霸来换钢铁侠小命的举动,完全和自己之前说好的以保护宝石为重自相矛盾,啪啪打脸。考虑到博士的智商,唯一的可能性就是在他之前偷看过的14,000,605种未来剧本中,好人最后胜利的那一种情况要求他现在以退为进,把宝石交出去而已。不禁感叹一个超级英雄最强的能力莫过于可以提前偷看到剧本。所以其实星爵发飙导致团灭也一定也在博士的计划之中,但这并不能免除星爵“宇宙第一猪队友”的称号。

说个题外话,这次无限之战竟然三次使用完全相同的套路来推动情节的发展,也就是“XX献出XX宝石请求灭霸不杀XX”这样的格式。详见洛基献出空间宝石请求灭霸不杀雷神,卡魔拉献出灵魂宝石请求灭霸不杀星云,博士献出时间宝石请求灭霸不杀铁人。奇葩的是我当时观看的时候并不觉得过分重复,真是个迷思。

NO 2. 钢铁侠

不用多说,MCU的开山鼻祖,永远的C位,复联系列的准男主。铁人爸爸照样承担着贯穿剧情的任务,这次主要负责泰坦星大支线,和美队的瓦坎达大支线并驾齐驱组成全片。托尼的角色还是照旧,没有什么可过多分析的。我们这次主要看到的是钢铁侠和美队内战留下的后果,二人分别带队分别在两处地点分别保护两块无限宝石,直接导致了双方各自惨烈的失败。大家可以脑补一下一个团结的复仇者联盟有计划的集体对抗四宝石灭霸的场景,胜利的几率相当大。所以托尼必须痛定思痛,承担一切后果,带着干儿子死在自己怀里的愧疚,在复联4和美队再次复合。极有可能两人最后都通过自我牺牲来换回后辈的复活(别忘了他开场可是立了生儿子这么一个巨大的flag呢)。

另外还想讨论一下新战甲Mark 50,从十年前钢铁侠从阿富汗山洞里走出来的Mark 1,MCU发展十年,战甲不知不觉都50套了。Mark 50承袭的是类似漫画里血边甲的概念,也就是最扯淡的,从偏硬的科幻彻底沦为玄幻级别。号称纳米技术的粒子瞬间包裹全身,即时成型,有点日漫变身的虚幻感。当然这看起来很炫酷,电影里着装的时候也引起全场尖叫,但是我相信对于喜欢钢铁侠传统高科技重铠的粉丝来说无疑是一个变得更假的设定。然而我心中这些额外的不满在电影后期竟然得到了平复:钢铁侠在和灭霸的近身肉搏中完美发挥了Mark 50即时成型的特点,要靠不断变形来破解灭霸的招式,也要靠不断再生来抵挡灭霸凶猛的攻势,直到不能再生为止。也算是体会到了编剧的良苦用心。

NO 1. 雷神托尔

恭喜锤哥成功超越美队钢铁侠荣获榜首!我想去影院看复联3的小伙伴一定会不忘记锤哥随着一记彩虹桥,左浣熊右树人的降临瓦坎达战场的这一幕。配上复联经典主题音乐,和全影院雷鸣般的尖叫,手把手的给我们展示了神该有的样子。下一秒锤哥就毫无废话直入主题,就是三个字:BRING ME THANOS!!! 这个众神之王的霸气连接一个巨型闪电AOE,直接把我的狗眼都炸出来了,也炸出了全场观众的高潮。

当然,锤哥能得到观众这么多的支持,离不开他悲惨的遭遇,他是本片零碎的人设里唯一拥有一套完整故事线的人物。从开场阿斯加德移民团的覆灭,到失去最后的亲人洛基,锤哥完成了宇宙第一神也是宇宙第一乞丐的使命,死妈死爸死姐死弟死基友死人民,连心爱的大锤也炸了,连家乡都爆掉了,真真正正死完了户口本并注销了户口连同毁灭了户口所在地。一无所有的锤哥没有放弃,让自己接受恒星核心的洗礼,经过九死一生,终于锤炼成新的武器,人锤合一获得新生华丽回归,并且以压倒性的恐怖力量瞬间碾压六宝石灭霸,基本杀死了灭霸的完全体。这个完整的堕落——>自我救赎——>升华的人物历程,激起了观众最大的共鸣。相信大家看到锤哥把风暴斧直插灭霸心脏并且说 I told you, you die for this! 的时候,心里都会狠狠的叫好吧。另外必须赞Chris Hemsworth的演技,特指他对浣熊讲述自己怎么死了一户口本的故事的时候,他是轻描淡写的笑着说的,同时却在疯狂的流泪,牛。难怪大家评论演员,说复联里三个Chris,一个Chris Hemsworth闪瞎全场,一个Chris Evans精神领袖,还有一个Chris Pratt坑货二逼(实在忍不住再黑一下星爵)。

以上,全人物评价完成。我翻了一下IMDB,还没提到的配角有,只负责帮立flag的小辣椒,活在幻象里的收藏者,巨人症侏儒症并发的小恶魔,终于回归的失踪人口红骷髅,活在电话会议里的国务卿,无处不在的斯坦李,小蜘蛛的基友胖奶德,黑豹的妹妹淑瑞,黑豹的部族酋长母扒裤,还有出场只为死一死的尼克福瑞和希尔特工。

看到这里的都是真爱了,感谢大家捧场,我们明年复联4见。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列