头号玩家 头号玩家 8.8分

钥匙的思考

头号柯粉
2018-05-09 02:19:53

首先很惭愧,对于斯皮尔伯格导演的电影其实自己并不了解,不过这部电影是个人很钟爱的电影题材,剧情集游戏、科幻、冒险等一身,贯穿全剧的彩蛋,虽然自己知道的很少,但观看的时候,就像身临其境一般,阻止不了那种热血和激情,虽然经历一刷二刷,还是半知半懂,但还算有所收获。

虚幻源于现实,开篇就给出绿洲创立者哈利迪欲把全部财富与绿洲掌控权交于有缘人,条件是获得钥匙与彩蛋,哈利迪把年轻时候的经历与遗憾设成钥匙线索,以给后来者得以启示。正是由于现实生活中的各种经历和遗憾,才有了虚幻,予以精神世界得以寄托。

第一把钥匙的给出,巧合中存在必然,剧中男主Z在千百次的馆中查阅观察,巧合中得以启示,真像真理往往都是在一瞬间得以迸出火花,但贵在持之以恒的坚持,有的时候避开锋芒,背向而驰,并不是弱者的表现,相反的是往往可以带来新的所获,正像剧中男主Z所说,面对设定好的规则,以及金刚与恐龙的拦截,永远到不了终点,因为规则就是这样设定的。但规则真的就是规则吗,敢于尝试新的方法,不随波逐流,即使背向而驰,也会有山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的机遇。

个人偏向于喜欢第二把钥匙,年轻

个人偏向于喜欢第二把钥匙,年轻的哈利迪对于基拉的爱情为钥匙线索,当没有勇气时,往往迈不开向前的那一步,基拉喜爱跳舞,可哈利迪却邀之以观影,暗示了爱情的悲剧收场。哈利迪把线索设成年轻貌美,容颜依旧的基拉与僵尸的跳舞场景中,可见其对于以往的后悔与遗憾之深。当女主说出:可以和你跳支舞吗?,得以基拉的回答:你不知道我等了这句话已经很久了。如果当年哈利迪邀之以舞,会不会就是另外一种局面。哈利迪以自己的经历告知后来者,要珍惜眼前,过好当下,多一些勇气,不要留下后悔与遗憾。因为一刷时的闪灵背景渲染,一些字幕和画面并没有过多留下印象(其实也没多闭眼),所以二刷时看的很用心,感谢傻丹,握着傻丹的手,二刷很用心的看了这部分,才能把一刷错过的补回来。

第三把钥匙,个人觉得是种人生的升华与境界的成长,输赢对于谁来说都很重要,但很多人为了胜利而忽略了过程。哈利迪把第三把钥匙线索设成找出游戏中隐藏的方块即彩蛋,就是告诉后来人游戏的本身不在于输赢而在于过程,在过程里真的得以享受,才是智慧的选择。

对于结尾男主并没有因为得以三把钥匙而忘记初心,拒绝签合同,并没有因为眼前而迷失自己,也才得以哈利迪卸下最后一层面纱,带着男主进入自己(那个有着彩蛋,有着掌控绿洲权利)的房间,最终得以成为下一任绿洲的掌控者。面对完美结局的男主,却懂得把收获归于大家,与大家分享。

电影里还有很多喜欢的地方,有着极富感染力、号召力的音乐,让人随之共舞,仿佛进入游戏一般,热血激情。几个小伙伴的共同努力以及游戏玩家的响应,大家携手战胜了黑暗势力,诺兰最后的醒悟,以及绿洲的周二、四关闭,都给剧情带来升华,虚幻与现实交融中,请不要迷失自我,过好当下,珍惜眼前。

对于哈利迪的“谢谢你玩我的游戏”,看完大神们影评得知是斯皮尔伯格导演的“谢谢你看我的电影”一般,真是后知后觉,可能优秀的导演对于细节的把握之细腻,留给我好多思考。期待以后的电影。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列