没有后悔,只有释怀。真实,可以有

SimonFong
2018-05-09 01:56:18

不知是退票原因,还是被吐槽三观有毛病,全场也就3人在影院观影,我,后面是一对情侣。

我是全程吃着金拱门去度过这两小时。买的是麦香鸡套餐,为啥是麦香鸡套餐?那个服务员,我问她不素之霸的套餐有哪些选择,她告诉我都是配可乐薯条(不素之霸压根儿就没有薯条好不好?),死活不给我看餐牌选。好吧,沟通不来。人就是这样,命里总会遇到有无法沟通,又会遇到投契的人。有这意识我就放弃争论了(好男不和女斗),麦香鸡走起,薯条就薯条吧。

话说回来,这部片是没有拖沓地完成2小时,整个剧情都很丰富。比英雄片类的爆米花要有主题多的。初看表现手法挺特别(也许我看的电影比较少吧),回忆是彩色的,而现况却是黑白。看着才明白原因,最后主角释怀了,也都变成彩色。

情感和人物刻画可以的,井柏然表演出色了,不同时期的见清演出不同的感觉(比《捉妖记》那角色有意思太多)。男人也是个会妒忌的主观生物,你天天在他生命中出现,然后一次又一次告诉他你去认识男生,靠eq支撑自己的奔溃真的很难。再说两人本身就是很投契(不只是简单懂你要的不素之霸没有薯条,还懂你可乐非冰,必须打包,纸巾多要一张之类)。小晓学历不高,一心想在北京找金龟,这个正常思维没毛病,可惜遇人不淑。然后可上九天揽月,可下五洋捉鳖(出自毛泽东主席的,《水调歌头·重上井冈山》),这句话有文化得最终被理解后感动了小晓,小晓也因为见清改变了自己的生活追求。这期间经过很多笑点,什么苍老师一堆,隔壁床叫等等,有点像九把刀的《那些年我们一起追过的女孩》,我看着也笑了(人少,笑得轻松)。漂泊在异乡不容易(虽然我在本土长大工作生活,但看得让我感同身受),两人之间相互依靠支撑精神、理想,有时看着更像亲人。是的,我相信最后真变成彼此心中的亲人关系。但有文化太可怕了,就是因为有文化才会有不同的追求理念,越是简单的人越少烦恼越容易满足。故事发展更像《爱乐之城》,相爱,相知,赌气,分手。所不同的是后来重遇之后的故事。《爱乐之城》可是点到即止,两人重遇精神出轨了一段精华串烧舞曲(这舞曲简直杰作!)。把人之常情的艺术化加工推到高潮。之后因为石头姐当时是和老公看高司令演奏,两人当然只能会心一笑,整个过程全靠yy。但如果单独相遇又会怎样?那么《后来的我们》告诉你一个可能性 -- 重温片段。首先得承认见清不是渣男,小晓不是渣女,曾有过如同亲人般的关系和默契。大雪开房是不得已,带着心结然后话题展开,再到冲动回房间。我认为这是电影手法,它是用一种方式去表现一种情绪,把它带到电影的现实中。煽情的人内心都会偷偷想碰面之后情景的,人的情感是复杂的东西。那么就不要压抑吧。从闲聊到相互问好,到冲动拉着走,再到被人认出松开手,小晓笑称自己成了第三者,一切hold住了。把内心的活动都真实地走了一遍。在凯迪拉克上见清当时给我倒是不太长大的感觉。当然那些所谓被笑称矫情的对话,其实也是内心深处独白。不能怪他们把话说出口,不藏心里。我相信高司令和石头姐此时也会雷同,但高司令的人物刻画更绅士,大概会想和对方多聊几句或者弹唱跳舞。说回《后来的我们》,在见清和小晓生活那段时间,见清有意无意间变成爽朗的小晓了,这样坦诚内心的沟通方式应该是正常的,反而像分手那样的方式并不好,会有心结。痛痛快快说一遍很适合他们性格。我认为在地铁列车上没追上去已经宣告两人不合适了。后来回家过年的勉强是没结果,所以小晓说我跟你一起不是为房子。嗯,她是爱你的人呀,有些话是不能搬出来说,这男是笨蛋吗(笑)。影片结尾的呼喊和寄信那刻,见清是释怀了。见清也不是那么糟的人。爱一个人,不一定要在一起,能见面,知道近况就很心足,见清很早说的话大概是这个意思吧。也不是精神出轨,因为结尾也交待了会相互祝福对方。这种爱变成异于爱情。自古文人诗人的例子不在少数。见清释怀也是有好处的,毕竟对他来说,少了个心结,对家人也好。吃一见长一智,相信他也会因为这事解决后倍对家人好。除非林太婚后为人并不好就另当别论了,影片没有过多描述林太,不深入探讨林太。当然描述过多也就没意思了,这电影不是要撕逼,不是要比较前任和正室,是找个方式让你释怀。背景音乐没用《后来》这歌来炒,很棒。

最后说说林爸爸这个画龙点睛之笔。没有林爸爸的加持,或许会偶像剧一点。有了他的出现做引线,很真实,很感人。例如他盼儿子回家过年,不住北京大房子,学用遥控器,他身边吃年饭的人越来越少,他做包子给讨厌吃包的儿子,对小晓来吃年饭成为习惯等等。“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难,这些可能都得等到你们老了,才能体会得到。”全剧主线,老人家教做人道理来了。我和一些影评一样,很回味这句话。我们都年轻,还未到生命的一半,老贤者则不同,你看他老东西以为不懂现代人生活,以为他笨拙,其实他的岁月里经历过很多。他当初不说白,让你也体会一下,说白了你也不会听。人生并不是两人走在一起就happy ending。之后你可能还会经历很多,烦扰和决定等等什么的。我有时也会回应一些朋友的一些话,“不以物喜不以己悲。人生每个阶段所经历的都有不同,还有更多的事等着呢。”

《后来的我们》,最后没有更多的后悔,有的只是释怀。主角不是圣人,我也讨厌科教片。小晓不是最美,只是有见清欣赏的地方。欣赏一个人没坏,爱一个人没坏。爱也分很多种,爱一个人,不能在一起的,能见面,知道他/她好就够。永远不要在对方面前说我是为了你才怎样怎样,付出是默默地发自内心,他/她若是理解你的能feel得到。要对老人家好,常回家看看,教他们学东西不要粗鲁,学小晓的耐性和关心。理想是要,也要爱自己的生活。这片适合一个人去看,适合用宏观角度深入理解。

全篇纯属个人意见,好听不好听多包涵,终。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列