狗镇 狗镇 8.4分

Oh God, Where R U ?

Shute
2018-05-09 01:53:40

戏剧性的一天,戏剧性的电影。

从大一刚到寝室的第一周就预感到价值观的冲突于我们四个年轻气盛的青年的暗涌。我还记得自己写给大一的自己的信中煞有其事地安慰自己会有缓和。但每每经受这种思想层面上的异然,精神层次上的孤立,arrogance appears for no reasons.

戏剧性的一天,戏剧性的电影。

回到寝室开始看《狗镇》,起初是用电脑外放的,一个适度的音量,开始目睹狗镇的真实面目。然后室友回寝室,用无外乎扩音器般的音量播放他所谓的时尚而我们所谓的土嗨。以一种无懈可击的自信摇头晃脑,目空一切。再是下一个室友以不甘示弱的态度“回击”,这可能就是我们寝室被叫做菜市场的缘故吧。我戴上耳机看到电影的三分之二洗漱完上床继续看。不闻不顾他们的所谓熄灯夜谈——无非是”某某某我是你爸爸“,”某某某你是我儿子“等毫无意义的话语——将电影看到即将结束。因为我自认为这种毫无意义的夜谈——只是为了打趣他人,取悦自己——无异于是弱者的体现,是一种自卑的最低级的表现。或许我也是一个arrogant thug。但接下来我于影片中相似于Grace的怒火是能解释得通的。那便是对人性之恶预设好前提与心理准备下却深掘到其终究是腐败到无药可救还自得其乐的恶心感!我已经将耳机声音开到能掩盖住绝大部分他们的谈话,但那些不堪的甚至令人后脊发凉的词汇,零散而又冲击力十足,在脑中扭曲成句子,俨然是一句又一句对师长的辱骂。或许是早在他们一直开黄腔相互进行无意义的打趣时我就有义正言辞要求小声时的愤慨终将要喷发。我取下了耳机,电脑屏幕里女主走出了卡迪拉克355C开始做最后决定——到底是继续用自己也不能信服的傲慢原谅傲慢的变质,还是用自己还未尝推崇的暴力惩戒暴力其本身。我听到的是对我们基英课女老师的污言秽语,夹杂着自作聪明般反复提及的生殖器官还有看似自圆其说的对其不满引发的诋毁。再是提及到听力课的男老师,几个人互相编造一出对方与其进行性行为的场景——无非也是刚才对女老师玩剩下的。但我从未想到过几个平常有着极其恐同念头的室友能讲出那般色情的话语,满是动词的叠加与拟声词的模仿,再不无做作地嬉笑不停,一个室友讲完,另一个室友痛快笑完再补充一句:“真jb恶心!”好像讲完以后自己就毫无负罪感一样,然后自己再接着讲下去,捧哏得无比自然。我实在忍无可忍了,用拳头用力锤在床上,发出一声吓到他们怂恿自己的巨响。我现在还能背出来我那段煞有其事的话来:“tmd能不能小声点!老子还tm提醒你们一次了,亏我还怕影响你们戴着耳机看电影,当我不存在?我tm也是人吧!还有你们tm讲的是什么东西?不觉得恶心吗?我tm不算是为他俩老师说话,但你们讲的是什么玩意?有那么一点良知吗?”只是沉默,然后一个人抖机灵地说:“都怪翔哥,说你恶心听到没有。”又只是哄笑。我知道我就好比是抢了带肉的骨头被狗狂吠的吓坏的人,亦或是被抢了骨头朝人发出一顿几近空虚的狂吠的狗。他们肯定在内心给我贴上那个标签罢:Arrogant asshole!

再度平静,我按下播放键看女主的选择,看大火熊熊,枪声四起,死者倒地,活者紧闭着眼睛不敢流泪,咱们的philosopher Tom Edison宛如失了魂······

狗镇只是落后、贫困还有罪恶吗?不至于,高贵与纯真的Grace无非也是狗镇一员,她起初便设下了预期,但还是义无反顾并开始觉得自己归属于狗镇要留在这里。直到最后看到了狗镇的利齿已经咬在了身上感知到了疼痛,并发觉“the dogs lapping up their own vomit”自己却一再原谅。她离开了狗镇还是狗镇离她而去,我不知道怎样形容才算得上贴切,但我姑且用她对狗镇的绝念——当狗顺从本性时必须要惩戒——来做为解释。高傲到不可一世,是狗镇的通病。

一边编辑这篇影评,耳机里一直在循环舒肤佳老师的这首歌《Oh God,Where Are You?》,心情已经平静了很多。其实说到底我也算是狗镇一员吧,我发现我同样是那样紧裹不放,我用孤独与沉默裹住着什么东西,不与他人分享,哪怕它将要腐烂殆尽,我也放不下心来窥其一眼。或者说,我可能连它是什么都不知道!

狗镇的更多影评

推荐狗镇的豆列