21克拉 21克拉 4.7分

王抠抠与刘买买

好习惯
2018-05-09 01:47:48
提示:这篇影评可能有剧透

《21克拉》是由何念执导,郭京飞、迪丽热巴领衔主演,大鹏、包贝尔、刘芮麟特别出演的爱情喜剧电影。该片于2018年4月20日全国公映。

导演何念主要是做话剧的导演,此次是首次执导电影(本片另两位编剧是首次编剧电影)。2010年导演的电视剧《和空姐一起的日子》豆瓣评分6.8分,2015年导演的电视剧《淑女涩男》豆瓣评分5.6分。

看这部电影主要是因为比较喜欢话剧王子郭京飞的演技和迪丽热巴甜美的形象气质。郭京飞之前在《泡芙小姐》和《二代妖精》等喜剧片中表

...
显示全文

《21克拉》是由何念执导,郭京飞、迪丽热巴领衔主演,大鹏、包贝尔、刘芮麟特别出演的爱情喜剧电影。该片于2018年4月20日全国公映。

导演何念主要是做话剧的导演,此次是首次执导电影(本片另两位编剧是首次编剧电影)。2010年导演的电视剧《和空姐一起的日子》豆瓣评分6.8分,2015年导演的电视剧《淑女涩男》豆瓣评分5.6分。

看这部电影主要是因为比较喜欢话剧王子郭京飞的演技和迪丽热巴甜美的形象气质。郭京飞之前在《泡芙小姐》和《二代妖精》等喜剧片中表现不错,胖迪在《傲娇与偏见》《克拉恋人》等影视剧中演过类似搞笑俏皮的角色。

目前该片票房突破1亿豆瓣评分5.2分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)


故事讲的是刘佳音因与富豪男友分手而破产,为了还债变卖了自己所有的奢侈品。王继伟天生爱省,为了省钱无所不用其极。两人因为一场剧场意外相遇,在一系列机缘巧合合租一个屋檐之下过起了荒诞爆笑的流浪生活。“王抠抠”和“刘买买”究竟如何在两种价值观之间化解金钱与爱情的终极问题呢?


主要人物:

王继伟是个话剧团的龙套演员,他认为省钱有一种美感。他为了省钱租了刘佳音的房子,谁知房子被查封而无家可归。个人特点是穷、抠、贫。个人理念:挣多少钱是由上天决定的,挣了钱以后该怎么花那就由自己决定了。

刘佳音是个靠男友钱生活的物质女,因发现男友贝总有家室而分手。没有了经济支持负债累累,后因租给王继伟的房子被法院查封而无家可归。个人特点:耿直、购物狂魔、神经质、呆萌吃货。个人理念:人应该享受当下,觉得花钱才有美感。


这部电影根据何念的同名话剧改编,用抠门男和拜金女两个价值观完全不同的人物来揭示金钱与爱情的关系。从豆瓣评分看话剧版明显要好于电影版,可能是改编的剧情有所不同导致。爱情轻喜剧这种题材的片子其实很多,很多套路都用过难免观众会有审美疲劳。如果剧本方面有点薄弱再请流量明星出演,那基本就变成粉丝捧场的情况了。

剧名21克拉来源于女主刘佳音说的只要21克拉就可以娶她,因为据说灵魂的重量是21克。她的灵魂很轻很贱只有21克拉,所以一个21克拉的钻戒就可以换走她的灵魂。

剧中男主非常热爱话剧,在前女友的老公所在剧团跑龙套。他有点怀才不遇,好不容易的机会被刘佳音毁了。机遇是留给有准备的人的,但机遇不像大姨妈每个月会来一次。男主演戏的时候是不结巴的,要知道很多话剧大段的台词不能NG。这个结巴的毛病来源于童年阴影,他小时候酗酒的父亲总是酒后提问题。怎么回答都是错老被抽耳光,所以之后回答就支支吾吾导致成年后一紧张就会结巴。

剧中女主特别爱花钱这个毛病也是来自童年阴影,花钱主要是因为缺爱而通过买东西让自己开心满足。小时候她妈妈称她是赔钱货,一直和她爸爸吵架打架非常暴力。所以她长大后一直想离开家,赚很多钱给自己一种安全感。这或许就是一种补偿心里,当你缺一种东西的时候会用另一种东西来弥补自己的心里。

两个人片中的互怼其实就是两种生活理念的碰撞,即花钱和省钱的分歧。男主租房要装独立电表水表(不想占别人便宜也不想别人占他便宜),自备煤气罐拎单位的水回家用。衣服是淘宝7天无条件退还,每天可以换衣服只是搭一点快递费。几分钟内就可以破解WIFI密码,美其名曰互联网精神就是共享。男主称花有限的钱享受无限的人生这是一门科学,没钱还能享受生活这才叫本事。从毕业到现在(6年)他挣了40万攒了30万,花掉的钱中包括房租、伙食费、电影话剧票若干(估计优惠活动)、丽江西藏游各一次(搭车穷游)。

女主认为包包是女人的尊严,是自信的源泉,是持续一生的满足感,没有包包毋宁死。不过她也是有底线的,她不做小三也不出卖肉体。以慈善名义把比赛款收入囊中,这种骗钱不择手段的事原则上她是不能接受的。

起初王继伟只是因为被骗的1万元定金盯着刘佳音,希望她早日找到工作还钱。但是两人接触时间久了对彼此的印象逐渐变好,本质上大家都不是认钱不认人的那种没有人性的人。况且作为单身狗的男主突然生活中走进了一个美若天仙的妹子,有种不知所措怜香惜玉的感觉。加上同是天涯沦落人,日久生情也属正常。

王抠抠在菜场唱的RAP体现了他砍价的本事,不过内容有点夸张。假如那些菜真有卫生问题他也不会买,只能说他对菜质量好坏的鉴别以及产地原始价格非常了解。所以他只买对的不买贵的,和老板死磕到底保持气场不会吃亏(没考虑时间成本)。

王继伟自认为是一个艺术家,觉得做生意格调太低。但是爱一个人不是要去改变对方,而是改变自己不让对方受委屈。所以王抠抠和刘买买合作私房菜,一个做菜一个送外卖改善生活。片中普及了一个常识,荷兰豆有毒素不烧熟会食物中毒。这两人算是欢喜冤家,从互不顺眼到互相喜欢。两人都改善了自己的消费价值观,最后达成一致。

本片在上海拍摄取景,场景非常有亲切感。片中女主的名字和郭京飞生活中的圈内好友雷佳音相同,不知道他演戏时是否会出戏?

故事属于爱情荒诞轻喜剧,两位主演都表现不错其他人中规中矩。就故事来讲零零散散非常单薄,商场监控问题和车祸扛人出来的错误医学常识等BUG确实和现实不符。剧中反映了优衣库等不良事件以及外卖卫生和找工作不能好高骛远的现实问题,还有塑料姐妹情和包小三的社会问题。片尾彩蛋中男主用0.21克拉的钻戒求婚成功,说明婚姻中感情是第一位物质是其次的正确三观。

虽然结局圆满有搞笑的地方,但是感情递进的说服力不够。满分10分制我打5分,下一次讲电影《脱单告急》。


0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

21克拉的更多影评

推荐21克拉的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端